艾园秀:”拾荒人“为艾米生日做的戚风蛋糕(多图)

作者:拾荒人

我做的是戚风蛋糕,上面刷的是草莓酱。样子虽然差点,味道还行。

祝艾米永远幸福快乐。

(百度百科: 戚风蛋糕是英文Chiffon Cake的音译,属海绵蛋糕类型,质地非常轻,用菜油、鸡蛋、糖、面粉、发粉为基本材料。由于菜油不像牛油(传统蛋糕都是用牛油的)那样容易打泡,因此需要把鸡蛋清打成泡沫状,来提供足够的空气以支撑蛋糕的体积。

戚风蛋糕含足量的菜油和鸡蛋,因此质地非常的湿润,不像传统牛油蛋糕那样容易变硬。戚风蛋糕也含较少的饱和脂肪。但是由于缺乏牛油蛋糕的浓郁香味,戚风蛋糕通常需要味道浓郁的汁、或加上巧克力、水果等配料。)

1、做了一个心形的:

shihuangren1

2、刷上草莓酱后是这样的:

shihuangren2

3、还做了一个圆形的:

shihuangren3

4、两个蛋糕来个合影:

shihuangren4

21 responses to “艾园秀:”拾荒人“为艾米生日做的戚风蛋糕(多图)

  1. 强烈要求上配方呵。

  2. 香甜诱人,好看想吃啊!

  3. 上面涂了草莓酱,很甜的样子,我牙齿疼起来了。

  4. 执子之手偕老

    跪求配方!

  5. 网上很多配方的。我用的材料是植物油,鸡蛋,面粉,牛奶,白糖。

  6. 拾荒人好能干啊,你儿子捧场不哈哈

  7. 没刷酱的样子好清纯美腻~~

  8. 看的我都流口水了!
    拾荒人真厉害!

  9. 直接用面粉做的?那太专业了,我老婆都是从商店里买那种调好了的蛋糕粉做的,还弄得好像专业得不得了的,因为鸡蛋食用油和白糖是自己放的。

  10. 拾荒人:你的手艺好高!佩服!

  11. 拾荒人的戚风蛋糕做得很漂亮!

    据说戚风蛋糕又叫“气疯蛋糕”因为做的过程有一些关键的步骤需要好好把握,不然蛋糕烤好后容易塌,把人“气疯”。 :)我在网上看到有人说做过十几次都不成功的。总之这种蛋糕不太容易做好。

  12. 我以前也做过戚风蛋糕,的确不容易做好。原料很简单,主要就是鸡蛋、面粉和糖。要想不塌,就得把蛋白打好,还得加 cream of tartar powder 或者白醋,最后混料时还不能过多搅动。真想做的话就去买个hand mixer 和 tartar powder吧。没有hand mixer, 就算累折了胳膊也未必做得成。

  13. 执子之手偕老

    我家娃他爹昨天按拾荒人提供的配方也做了一个,味道还真不错,就是没有买的松软,下次做要放泡打粉。

  14. 个人感觉戚风蛋糕比黄油玛芬蛋糕好吃多了!拾荒人美眉太厉害了,做的真好!

  15. 涂上草莓酱以后好诱人啊~

  16. 这个太厉害了!

  17. 假7 ,假7! 步步

  18. 这个难不倒美国人,因为他们能从商店里买到配好了的蛋糕粉,chiffon cake mix(戚风蛋糕粉),里面能放的都放好了,只要照着说明书一步一步做,就能做出来。

    拾荒人这是从面粉开始,自己配料做出来的,所以很了不起。

  19. 看着拾荒人做的蛋糕,我森森地感到自己的日子过得实在是太粗糙了:(

    回首青葱岁月

  20. 好喜欢介个蛋糕啊!

  21. 立马到群里问配方!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s