艾园秀:湘越美食的配方来了!(多图)

作者:湘越妈妈

艾米,昨天上艾园看到大家想要配方和做法,现整理放在附件,其中有3个是《跟着君之学烘焙》书上有的,我直接扫描成图片,这样看起来更清楚些。

1、玛格丽特饼干:

配料:
低粉100g,玉米淀粉100g,黄油100 g,熟蛋黄2个,盐1 g,糖粉60g

烤焙:
中上层,170℃,15-20分钟

制作过程:
1. 水煮蛋,取蛋黄,蛋黄过筛
2. 黄油软化,加入糖粉,盐,体积膨大,颜色稍浅
3. 倒入蛋黄,拌匀
4. 低粉,玉米粉过筛,倒入黄油,揉团
5. 用保鲜膜包好,冷藏1小时
6. 取一小块,揉球后放在烤盘上,大拇指按扁即可

2、无油酸奶:

配料:
低粉25g,玉米淀粉15g,蛋白3个,蛋黄3个,原味酸奶120g,细砂糖30 g,白醋几滴

烤焙:
中上层,150℃,水浴法,1小时左右,在烤箱冷却至室温后取出,脱模

制作过程:
1. 蛋黄3个加酸奶打匀
2. 筛入低粉和玉米粉,拌匀
3. 过筛一次
4. 蛋白加白醋湿性打发,分3次加糖
5. 分3次加入蛋黄糊中,拌匀
6. 倒入模具,震几下

3、葡萄奶酥caipu.jpg

4、蜂蜜蛋糕:

caipu2.jpg

5、布朗尼蛋糕:caipy3.jpg

6、回锅肉
主料:五花肉半斤左右
配料:青椒,胡萝卜,洋葱适量(也可因地制宜选择,宗旨是有颜色对比并能吸油)
调料:盐,豆豉(没有豆豉国内可用老干妈代替,国外就不知道了)适量
制作过程:
1. 将洗净的五花肉放入锅中加水煮开(时间以用筷子捅入无血水为准)
2. 煮好的五花肉切片待用(锅内的水可留下做汤)
3. 青椒,胡萝卜,洋葱切成丝或丁
4. 开火架锅,锅烧热后改中小火,将五花肉片放入,煎至肉片出油,颜色稍黄即可,沥出肉片(这样不但肉片香而且不再需要添油,做好的回锅肉不油腻,就是要点耐心,性急的同学可马虎点但请勿略过)
5. 开大火,倒入豆豉,胡萝卜煸炒片刻,再加入其它配料和肉片翻炒熟,装盘即可

7、爆炒猪舌头

主料:新鲜猪舌头一根
配料:青椒,胡萝卜,酸豆角适量
调料:盐,剁椒,姜,蒜适量

制作过程:
1. 将洗净的猪舌头放入锅中加水煮开(时间以用筷子捅入无血水为准)
2. 煮好的猪舌头切片待用(锅内的水可留下做汤)
3. 青椒,胡萝卜,酸豆角切丁,姜切丝,蒜切片
4. 开大火烧热锅,倒入酸豆角,剁椒和姜蒜煸炒至香味扑鼻,加入其它配料和猪舌头翻炒熟,装盘即可

15 responses to “艾园秀:湘越美食的配方来了!(多图)

  1. 对不起各位,需要说明如下:
    1、玛格丽特饼干中糖粉应该是60g,因为是湘越姐姐手写的,有点看不清,后来湘越说肯定是60,可是我忘记改了。
    2、无油酸奶蛋糕要用水浴法,这是指烘烤时要用烤盘接水放在最下面
    ——湘越妈妈

  2. 太太太感谢了!这就开始动手做啦。

  3. 谢谢!

    不过我最想学的回锅肉没有上配方和做法。这些都是甜点,肯定是很好吃的,但不敢吃啊,全都是碳水。我的同学里面已经有很多都是三高了,中风的也不是一个两个。

  4. 我的妈,看起来很复杂,得聪明人才做得出。

  5. 执子之手偕老

    3Q
    感觉有难度啊哈哈

  6. 要不要这么能干啊,我好喜欢布朗尼蛋糕的

  7. 谢谢!

    原来是帅哥老师君之的大弟子啊:)湘越妈妈也关注文怡心厨房么?

    我也是特别想知道“回锅肉”的做法!

  8. 为了减肥,我也不敢吃这些精美的甜食了,只好假七一下过瘾。

  9. 跟在艾友友后面假七假七。

  10. 回“十年忽悠”和“T”:
    关于回锅肉和爆炒猪舌头的做法我刚给艾米发了电邮
    回“T”:
    老乡,不好意思,湘越姐姐才是君之的弟子,文怡心厨房也许她关心过?
    ——湘越妈妈

  11. 总算盼到“回锅肉”了!找天把食材找全了就试试。谢谢!

  12. 谢谢哈,方子记下了,不过跳过了比较难的蜂蜜和布朗尼,先试试简单点的。

  13. 一定试试回锅肉!!!

  14. 谢谢“回锅肉”配方,只是这五花肉,在国外好难买到啊!可能都让老外拿去做了bacon(培根)。

  15. 再次谢谢湘越妈妈的“回锅肉”配方!过年时给家人做了一次,没弄好,肉嚼不动,昨天又做了一次,成功鸟,大家都说很好吃,再次谢谢啦:)

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s