黄颜:小捏手

太奶奶以前在小学教语文,知道很多学生写白字(别字)认白字的笑话,比如有个学生总是读错多音字,把“没有”读成“木有”,把“还有”读成“环有”,把“觉得”读成“脚得”。

至于把“摄影”认成“聂影”的,把“吹毛求疵”读成“吹毛求屁”的,那就不是一个两个了,基本就是常态,如果有哪个学生真读成“摄影”和“吹毛求疵”,反而让太奶奶大吃一惊。

这些典故,太奶奶都记得很清楚,经常当笑话讲给大家听。

所以当太奶奶听见家里两个小人儿在妈妈带领下说什么“有木有啊,有木有?”的时候,就以为是从自己讲过的典故里来的,很自豪地问:“你们在学我那个学生吧?”

妈妈当然不会揭穿西洋镜,只拈花微笑。

妹妹是个跟屁虫,又不知道真实出处,所以只脑残地跟着妈妈笑。

但哥哥是个认真的人,毫不留情地揭露出真相:“不是学你那个学生,是学网上的!”

“网上的?什么网上的?”

妈妈解释说:“现在网上的人都爱说‘有木有’——”

“那网上的人肯定是跟我那个学生学的!”

哥哥坚持说“不是”,太奶奶坚持说“是”,两人相持不下,奶奶出来打圆场:“太奶奶,你那个学生现在都做爷爷了吧?哪里还会到网上来说这些?人家又到哪里去跟着他学?”

太奶奶好不失落!

但太奶奶不吸取教训,听到黄米和妈妈说“捏几张照片”时,又以为他们是在学自己的学生,谆谆教导妈妈说:“你儿子学人家认白字,把‘摄影’认成‘聂影’——”

妈妈解释说:“不是学人家认白字——”

“那就是他自己认白字,你也不纠正!”

“我儿子认识几个汉字?哪里到了把‘摄影’念成‘聂影’的地步?”

太奶奶一想,也是哈,黄米只认识那些最简单的汉字,除了自己和家里人的名字,其他认识的大多都是“日月水火,山石田土”“人手足,口耳目”之类的简单汉字,这“摄”啊“聂”的,这么多笔划,他能认识?

于是,太奶奶推理说:“那就是跟你学的,你就喜欢故意认白字,觉得蛮好玩,是不是?”

妈妈赶紧声明:“也不是我故意认白字,而是网上现在兴这么说。这个‘捏’可不是聂耳的聂,而是捏紧的捏——”

“怎么会错这么远?”

“呵呵,可能不是错这么远,而是——故意这么说的吧?照相不是要按快门吗?人家自谦的说法,就不是摄影,也不是按快门,而是——随便那么一捏吧?”

最后,太奶奶总算接受了妈妈的解释,捏就捏吧,不是认白字就好。

黄米捏片片的热情是妈妈煽动起来的,因为妈妈有段时间在时尚论坛里流连忘返,潜着潜着水就按捺不住,也冒个泡,发了几张自拍在坛子里,得到一片喝彩声,大大刺激了妈妈的虚荣心。

渐渐地,妈妈就不满足于对着镜子自拍了,竭力让爸爸充当御用摄影师,但爸爸不解风情,拍照总是追求“逼真”,而妈妈要的是“美化”,所以很快就被妈妈撤职了:“算了,算了,不要你捏了,你总把我捏这么丑,还是我自己来吧!”

那段时间,就看到妈妈跑前跑后的,一会去镜子前化妆,一会去衣帽间换衫,一会又跑到三脚架前调焦距,再一会,又呼呼啦啦跑到对面墙边站住,搔首弄姿,龇牙咧嘴,一个人笑得像朵花一样。

但这样拍照真的很累啊,效果也不理想,照出来总是一个地点,一个角度,想要换个地点和角度,就得调半天,还不能到外面去怕,很受限制。

最后妈妈想出一个办法:“哥哥,你来帮妈妈捏几张像好不好?”

哥哥以为是用单反相机,他还没玩过呢,于是很开心地说:“好!”

等妈妈把傻瓜相机提来,哥哥才知道误会了:“我要用单反!”

“单反不好,调来调去麻烦,又重,你要是掉地上去就摔坏了。你就用这个相机照,能用傻瓜相机照出好照片来,那才叫本事!”

妈妈连哄带蒙,终于让儿子答应了。

于是,妈妈去打扮,妹妹跟在后面跑进跑出,哥哥边玩边等,妈妈打扮好了,站好位置,哥哥就上去捏几张。

然后妈妈对儿子捏的片片评头品足:

“嗯,这张好,以后就这样捏,把妈妈捏高点,捏瘦点。”

“哎呀,这张把妈妈捏得好胖啊!删了删了,千万别让人看见!”

“儿子,你看到妈妈的衣领一边高一边低,要提醒妈妈一下撒——”

“哇,这张把妈妈的脚砍掉了——”

“这张嘛——头上的空间太多了——”

妈妈挑了几张照得最好的,把脸遮了,发到论坛里,观众们一阵叫好啊,妈妈赶紧把儿子叫来,一条一条念给他听。

儿子兴奋得脸都涨红了:“我又给你捏!”

于是两母子又开捏。

过了一段时间,妈妈在论坛贴玉照的热情降低了,但儿子捏片片的热情却没降低。妈妈便支使说:“哥哥,你去给妹妹捏几张,捏了我给你放到坛子里去。”

但哥哥不情愿:“她要乱跑的——”

“她最爱照相了,肯定不会跑的。”

妹妹赶紧表态:“我不乱跑——我——好跑!”

哥哥抓住把柄了:“我说她要跑的吧!”

妈妈交待说:“妹妹,哥哥给你捏片片,你别到处跑,哥哥叫你站哪里,你就站哪里,好不好?”

“好!”

“哥哥,妹妹答应了——”

哥哥无奈,只好屈尊俯就地给妹妹捏片片,边捏边下命令:

“你别乱动撒!”

“笑撒!”

“你在假笑!”

妹妹很委屈:“我不是假笑,我是真笑,哈哈哈——”

“不是这样笑的!要——像妈妈那样笑!”

妹妹跑到妈妈跟前来问:“妈妈,你是总么(怎么)笑的?”

妈妈立即做甜笑状:“我是这样笑的。”

妹妹跑回原位,学妈妈浅浅一笑。

哥哥还是不满意:“你还是在假笑!”

妈妈说:“哥哥,别太挑剔了,咔嚓咔嚓一阵乱捏就行了,反正是数码相机,捏得不好删掉就是了——”

哥哥赌气咔嚓了一阵,把相机递给妈妈:“是你叫我乱捏的。”

妈妈把哥哥捏的照片放到电脑上,一张一张打开了看:“哇,哥哥真是天才捏手啊!就这么乱捏的,都捏得这么漂亮,那要是好好捏,不漂亮得一塌糊涂了?”

妈妈挑了几张最得意的,放到坛子里,又得到一片喝彩。

两个小的都围在妈妈身边,听妈妈转述观众的吹捧,妹妹不停地搔首弄姿,哥哥则矜持地催着妈妈快往下读。

哥哥捏片片的瘾发了,成天把相机拿在手里,捏这捏那,但光捏不贴,就没那么好玩了。哥哥恳求说:“妈妈,你又把我捏的片片放到坛子里去撒。”

妈妈说:“已经放了那么多了,人家都看厌了。”

“那总办(怎么)呢?”

“你给太奶奶捏几张,人家还没看过太奶奶。”

哥哥只好跑去求太奶奶给自己当模特:“太奶奶,你坐那里不动哈。”

太奶奶怕哥哥整蛊她,不放心地问:“我怎么要坐这里不动?”

“不动才好捏撒。”

“你要捏我?”

“嗯。”

“好好的你怎么要——捏我?”

妈妈笑着说:“太奶奶,他想给你拍照片。你忘了?现在不兴说拍照了,也不兴说摄影了,兴说捏片片——”

“哦,是给我照相啊?我还以为他要揪我呢。”太奶奶有点不好意思地坐正了,说,“我这头没梳,脸没洗的,照个什么像哦?”

妹妹很惊讶:“太奶奶没洗脸!我就洗了的。”

妈妈说:”太奶奶怎么会没洗脸呢?是说没打扮呢!”

太奶奶说:“再怎么不打扮,头总要梳一个吧?”

“好,梳头,梳头。妹妹,给太奶奶把梳子拿来!”

妹妹秉承“大懒使小懒,小懒使不懒”的原则,跑去支使爷爷:“爷爷,你把太奶奶的梳子拿来撒。”

爷爷正在电脑上下棋呢,自然不愿动窝,一边看着屏幕,一边敷衍妹妹:“拿梳子干什么?”

“给太奶奶梳头。”

“梳头干什么?”

“捏片片!”

“捏片片干什么?”

“放坛子里!”

奶奶看不过了,挺身而出,对妹妹说:“你爷爷下棋下入迷了,听不见你在说什么。走,我们上楼去把太奶奶的梳子拿下来。”

两人上楼拿了梳子,妹妹为了求快,脚向着楼下趴在楼梯上,哧溜溜地滑下了楼梯,催促奶奶说:“快点撒!”

奶奶说:“别催奶奶,你把奶奶催慌了,从楼梯上滚下来,那就麻烦了。”

“不要紧的,我就是滚下来的!”

“你小啊,手脚多嫩多软啊。哥哥,你刚才也不给妹妹捏两张,你看她连滚带爬地下楼梯,多好玩啊!”

说着话,奶奶已经来到家居室,亲自帮太奶奶梳好头,又整理了一下衣领什么的,说:“好了,太奶奶打扮好了,可以照相了。”

哥哥给太奶奶捏了几张,拿到跟前,一张张秀给太奶奶看,太奶奶戴上老花镜子,仔仔细细看了几张,说:“快别照了!这像什么呀?”

哥哥很受打击,对妈妈抱怨说:“我说不给她捏吧——”

妈妈安慰说:“太奶奶不是说你捏得不好,是说她自己——”

太奶奶很沮丧地说:“唉,人老了,怎么照都不好看,这两边的脸都快垮到肩膀上去了!哥哥,快把相片子撕了!”

哥哥求助地看着妈妈,妈妈一拍胸脯,豪爽地保证说:“没关系,我拿到’美图秀秀’里,一下就把太奶奶变成辣——奶奶!”

“什么辣奶奶?”

“就是很——年轻很漂亮很——性感的老奶奶!”

“老都老缩了,还——性感?”

“老缩了有老缩了的性感。”

妈妈当即把太奶奶的照片转到电脑上,打开“美图秀秀”,边操作边卖弄:

“看,我要给太奶奶磨皮了——岗岗岗岗岗——太奶奶的皮肤变白了吧?”

太奶奶看见自己一张老脸变白了,吃惊地说:“你这是搞的——什么名堂哦?”

妈妈接着玩魔术:“看啊看啊,我来给太奶奶点痣了哈——岗岗岗岗岗——太奶奶,你成了一个无痣青年!”

“切,我还青年?我是青年他——祖宗了!”

“好,我来给青年他祖宗削削骨,嗯,太奶奶的腮骨是不用削的哈,天生的锥子脸,我只是把太奶奶两边的脸稍微往上推一推,免得太奶奶说腮帮子垂到肩膀上去了——”

妈妈用鼠标捏住照片上太奶奶的腮帮,推了几推,真的把脸颊推上去了。

家里人一片欢呼:“哈哈,太神了!”

妈妈鄙夷地问爸爸:“憨包子,按说你也是个搞电脑的,‘美图秀秀’这样的软件,你做不做得出来?”

“要做当然做得出来——”

“嘿嘿,别吹了,你要是做得出来,怎么没见你做一个赚大钱?”

爸爸羞愧难当,当即进书房用功去了。

妈妈把太奶奶的片片当试验品,折腾了老半天,终于把太奶奶折腾到自己都认不出自己的地步,然后宣布说:“好了,我要把太奶奶的片片放到坛子里去了!”

太奶奶好奇地问:“怎么要放坛子里?”

“现在就兴把片片放坛子里么。”

太奶奶居然没反对,大家都有点吃惊,看来太奶奶还真有点闷骚。

有一天晚上,吃过晚饭后,大家都在家居室看电视聊天,太奶奶突然对妹妹说:“妹妹,你去把你的‘库克家’(cookie jar,饼干罐子)抱来我看看——”

奶奶怕妹妹把罐子打破了,吩咐妹妹说:“妹妹,不用把罐子都抱来,你给太奶奶拿几块饼干来就行了——”

妹妹问:“太奶奶,你想七(吃)几块?”

“我一块都不七,你给我把罐子都抱来——”

奶奶问:“你不吃饼干,叫她抱罐子来干啥?别把罐子打破了,把人划伤了——”

太奶奶又支使黄米:“哥哥,你妹妹拿不动,你去帮我把饼干罐子拿来——”

“拿来干什么?”

太奶奶有点羞涩地说:“我想看看你给我照的像。”

大家都糊涂了:“那你要妹妹的库克家干什么?”

太奶奶理直气壮地说:“我几个罐子都看了,都没有,那肯定是在妹妹的罐子里——”

大家全都一片茫然。

最后,还是妈妈率先脑补出来了:“哈哈哈哈——太奶奶——你太好玩了!我要笑死了——”

(先在这里卖个关子,看大家能不能脑补出太奶奶要罐子的理由)

40 responses to “黄颜:小捏手

  1. 按美国时间,现在还是大年初一,所以我这篇贴得不算晚哈。

    恭祝大家春节快乐,新年大发!

  2. 上来有惊喜啊,谢谢黄颜。

  3. 哈哈,太奶奶肯定是想看自己被放在“坛子”的照片。

    中国大年初一最后一秒钟,祝大家马年吉祥!

  4. 坐上沙发 ! LOVE SEAT !

  5. 坐地板了!

  6. 太欢乐了 ,谢谢黄颜 !
    呵呵 , 我让我儿子照相 , 基本要求是 – 照瘦点儿 :)

  7. 谢谢黄颜!哈哈哈,太奶奶肯定悄悄的把家里所有的“坛子”都找了个遍~

    我的新年愿望可以是让我变成那台傻瓜相机吗?美图秀秀也行啊!:)

    “大懒使小懒,小懒使不懒”——我家乡说的是“大懒使小懒,小懒使门槛”,一直搞不懂为什么要“使门槛”,看来“使不懒”才说得通,因为只有“不懒”才会行动,不然一个使唤一个,简直是个无底洞啊。

    再祝大家新年快乐!身体健康!马年大吉!

  8. 哈哈,黄颜被我逼出来了吧?
    借这个贴祝大家新年快乐,合家安康,马年飞黄腾达!

  9. 我要到各个时尚论坛去找艾米艾颜和太奶奶的片片!

  10. 找到了吼一声哈!

  11. 找到了小声说也行 :)

  12. 啊啊啊~好想到艾米发片片的坛子去看看:)))
    一定会幸福得想哭!

  13. 我来猜:太奶奶是要看照片吧!

  14. 哈哈太奶奶把家里的坛坛罐罐都找遍了撒!祝太奶奶卯活卯活!青春永在!

  15. 论坛子=饼干坛子哈哈哈

  16. 又读了两遍,太欢乐了!
    谢谢黄颜带来的春节福利!也祝大家马年大吉!阖家幸福安康!

  17. 哈哈哈哈哈哈哈,看的太开心了,妹妹和太奶奶太太太可爱啦!!

  18. 嗯,不怪太奶奶要去坛子里找照片,我记得以前我们都是把买来了还没用的胶卷放冰箱里的,我有一个胶卷一直放到前两年才扔了。

    冰箱里放得,坛子里有什么放不得呢?

  19. 黄米哥哥用的是傻瓜相机,都照得这么好,真是技术高超。
    看来女生从小就爱(被)照相,而男生从小就爱给别人照相啊。

  20. 祝大家新春快乐,马年幸福安康!
    听说马年是润年,比去年多29天,算不算赚了?

  21. 太奶奶要罐子看美照吧,祝太奶奶卯活卯活!太奶奶真可爱!祝艾米全家新春快乐!马年吉祥!

  22. 祝艾园和艾黄及家人春节快乐!祝太奶奶身体健康!

  23. 太奶奶“脚得“把照片放在坛子里比较保质。

  24. 执子之手偕老

    祝大家新年快乐,马年幸福安康!

  25. 好开心哟。谢谢黄颜!
    祝艾园人新年大吉!阖家幸福安康!

  26. 太奶奶实在是太可爱啦!哈哈哈哈~~~
    祝大家新年快乐,马上要啥有啥!

  27. 说到用冰箱放胶卷,我冰箱里还有一个没用过的胶卷呢!照相机也还在,但不敢照了,因为没地方冲洗。以前冲洗胶卷的地方很多,现在好像都撤掉了。

    太奶奶可能习惯于看冲洗出来的照片了,现在照的像都存在电脑上,或者记忆卡上,太奶奶要看不方便,得让艾黄给太奶奶打印出来才行。

  28. 好开心哟!
    祝大家新年快乐

  29. 艾米放到坛子里的都是遮了脸的照片,比较难找,因为遮脸的美女照太多了。

  30. 隐形的翅膀

    哈哈哈,太幽默了!
    我好想看艾米一家的美人照啊!

  31. 太奶奶太可爱了!!萌度远超贝小七!
    透露一下,我见过太奶奶写的字撒,非常刚劲有力,写的特好!大家说下期年刊诚邀太奶奶给个签名或者题词好伐!
    另外我十分想看艾米的美照,确实如艾友友说的,遮脸照太多,但这难不倒老夫我,哪天在坛子里要是看到一张特令我满意的美人照,我就把她幻想成艾米就好!

  32. 现在可能没人用影集了吧?我还是觉得影集挺好的,特别对于太奶奶这样不怎么用电脑的人来说,想看了,就抱着影集看一看,多方便啊!

  33. 终于翻墙过来了!
    先祝诸位新春快乐,马年吉祥!

  34. 哈哈,太奶奶真是笑死人了!

  35. 太奶奶太可爱了!
    祝大家新年快乐!

  36. 太奶奶简直萌翻了。

  37. 哈哈,艾米一家太好玩了!太奶奶真滴是萌翻了!

  38. 男人捏片片,很少能捏出符合女人心意的片片来,因为男人的重点都放在构图啊光线啊焦距啊速度之类上,而女人的重点多半放在“我显不显瘦?”“把我照漂亮了吗”上。

  39. 哈哈哈哈哈哈,太奶奶真是太太太萌了!我都笑出眼泪花子了~

  40. 回复秀雨,太太太好了,求太奶奶签名或题词!!

    点痣削骨推脸神马的,艾米已然把美图秀秀玩弄于股掌之间啊^o^

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s