艾园秀:苏菲做的饺子、蛋糕和糯米钱(多图)

作者:苏菲

亲爱的黄米锅锅、艾颜妹妹:

新年好!

阿姨祝你们在新的一年快高长大,黄米锅锅越来越帅!艾颜妹妹越来越泡浪可爱!

以下这两句是我和妹妹的悄悄话:因为我特别特别喜欢女孩儿,可是我只能生一个,生的是个Johny锅锅,就非常非常羡慕那些有女孩儿的妈妈。而你又是我最葱白最喜爱的艾米的心肝宝贝,我只是众多疼爱你的艾园阿姨们中的一位,请恕我不懂该如何准确表达出我对你的喜爱之心。

我能拿得出手的菜只有包饺子,现在送给锅锅和妹妹,希望你们喜欢。

我的照相水平实在很糟糕,就请了johny锅锅的姑姑帮忙照相。

1、这是韭菜白(我家乡的说法):
jiaozi1
———————-

2、它长在沙子里:
jiaozi2

(以上两张图是锅锅爸爸的同学照后传过来的,我也是第一次看到)
——————

3、把韭菜白洗干净(巨难洗,好多沙)后切碎,鲜虾仁切粒,猪肉碎(担心长肉就加瘦猪肉,反而没有油,偏干了点),加盐、胡椒后搅拌在一起成了这个样子:
jiaozi3

————–

4、包好了第一盘:
jiaozi4

jiaozi5
——————

5、架锅煮后让锅锅和锅锅爸爸尝味道,说不错这才敢送给妹妹:
jiaozi6
———————-

6、第二种馅的饺子上场:
萝卜切粒、炒半熟(这个操作因为没做过导致错误,得炒全熟)晾凉,加入猪肉碎、香菇(生的)、铁脯鱼粉(我家乡的叫法,因为公公的牙齿不行,嬷嬷用搅拌机搅成粉状)、芹菜切碎、盐、胡椒(用量很多)
jiaozi7

7、包了一盘萝卜猪肉馅的饺子:
jiaozi8
——————-

8、煮熟后还是由锅锅和爸爸尝味道,还不错,就是萝卜有点硬,勉强凑合吧。
jiaozi9
——————-

9、考虑到太奶奶可能七不了饺子,七这个慕斯蛋糕吧。糖不敢多放,微甜。
我和Johny锅锅的姑姑一起合作,她做大工程(慕斯和蛋糕,当时没有想到要记录下每个步骤),我只是做上面的那一层果冻和摆图案:
cake
—————

10、艾米喜欢七有嚼劲的,特意为艾米做了糯米钱(我家乡的叫法)。

因为没有记录制作过程照相的意识,只能送上成品,抱歉!

用料是:水磨糯米、爆米花、白糖、花生碎。

步骤:把糯米兑直饮水后搓成丸再压扁,把水煮开后放入这些糯米饼,等这些饼煮熟后大力搅拌成一大块,再用汤勺挖成一小团一小团,沾上白糖、洒上爆米花和花生碎,就可以开七了。热腾腾的时候七的味道比凉的时候七的味道要好。
rice_cake
—————————

之前有学做粉蒸肉,也是忘了照相,一并在此汇报下:

我没有去买现成的蒸肉粉,而是用大米炒熟后加五香粉、盐一起用搅拌机搅成粉,五花肉按黄颜教的放了料酒、酱油后在冰箱里腌了一个晚上,然后把土豆切成块垫底,肉和粉混合后铺在上面,Johny锅锅尝了味道后说不错,及格,就是味道有点偏淡。下次改进,不过我会去找蒸肉粉。

13 responses to “艾园秀:苏菲做的饺子、蛋糕和糯米钱(多图)

  1. 这些图片是我从作者发来的doc文件里拷贝出来的,可能把原件质量降低了。

    大家投稿的时候,最好是传一份有图片的doc文件(发帖时知道哪几句话对应哪幅图),再把图片打包后传给艾米,以保证图片质量。

  2. 苏菲做得真棒。占座假七。

  3. 我觉得苏菲真的可以不需要再用言语表达对女孩对艾颜妹妹的喜爱了。
    我看到第一种馅的饺子出锅后,爸爸和哥哥先尝了都说不错才敢献给妹妹—这个细节深深打动了我。
    哈哈干脆我把我家妹妹给你认一个:)))

  4. 另外借这个地儿吼一句:075美女好有时代感!大眼睛小酒窝,穿军衣戴军帽,甜甜的笑,比现在电视剧里明星扮演的军装美女都好看!
    不是像幸福像花儿一样里面的美女们,也是个能歌善舞的文艺兵吧!

  5. 美女正对着的右边脸的阴影是个酒窝吧?呵呵

  6. 同被那个细节感动!!饺子馅儿看着好诱人!慕斯蛋糕也喜欢,大赞!

  7. 这个饺子是不是蒸饺?蒸的比煮的香:)
    我觉得最后这个糯米钱一定好吃😄

  8. 两种馅子的饺子都想真吃。 步步

  9. 有钱吃,先吃钱,再吃饺子及其他。

  10. 以前不知道韭黄蒜黄是怎么种出来的,苏菲贴的照片给扫盲了。

  11. 饺子包得很漂亮,但是馅子好像很干,散散的,是肉糜放少了,还是萝卜等配料切太大了?

    我们这些只有一个孩子的,都好羡慕艾黄啊,儿女双全!

  12. 饺子好看,蛋糕也好看!太厉害了,都是厨艺能人!

  13. 苏菲真是体贴,各个口味需求都照顾到。

    饺子好可爱,像一个个胖墩墩的小元宝!我也来假七,沾点福气:)

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s