艾园秀:90罗小镜头下的西双版纳热带植物园(多图)

作者:90罗小

前几天去了一趟“中国科学院西双版纳热带植物园”,看到了很多我以前没见过的植物,还遇到了在园子里悠闲散步的孔雀,简直流连忘返。

植物园分东区和西区,西区更大一些,有“百竹园”、“棕榈园”、“奇花异卉园”、“水生植物园”等,东区只有“热带雨林”和“绿石林”,但由于时间不够,我只能走马观花的看一下,很多地方都没逛到。临时决定要去这个植物园,所以没带相机,直接用Ipad拍了几张,技术渣,设备渣,大家见谅。(黄米哥哥,拍得不好的地方你要提点建议哈:))

1.这是从“普洱”到“西双版纳”的高速公路上,大概是早上七点半左右,太阳刚出来。当地早晚温差大,中午28摄氏度,但早上只有8摄氏度左右,沿途有薄薄的雾,很漂亮。早上空气是凉的,深呼吸一下,沁人心脾。
1
———————-

2、这个长得像菠萝的家伙是在园子大门处拍的,它没有“名片”,所以我不知道是什么植物,欢迎大家扫盲。
2
————————

3、它叫“美蕊花”,很漂亮,像红色的蒲公英,分布在南美洲(这是它的“名片”上写的,和百度百科有些出入)。这张是仰拍的,由于本人海拔不够,只能放大了才能拍到花,但是放大了花就糊了:(
3
——————

4、.“瓷玫瑰”,分布在东南亚和云南。它很隐蔽(不知道是生长习性还是偶然),我是在一大片树林里发现它的,而且只有两朵,另一朵还没完全盛开,这朵开得比较好。
4
—————-

5、.“地涌金莲”。第一次看到它真是吓了一跳,怎么会有长得这么神奇的植物(原谅我的孤陋寡闻),太宗教了!查了一下,果然——“地涌金莲被佛教寺院定为“五树六花”之一,也是傣族文学作品中善良的化身和惩恶的象征。”这个貌似是开花前,开花时它的“鳞片”会一瓣一瓣打开,很漂亮,有兴趣的同学可以百度一下。
5
——————-

6、.“佛肚树”, 原产地美洲中部。它的根部是圆形的,可能比较像佛主圆圆的肚子,因此得名。开的花形状像珊瑚,红红的一朵立在树顶,很特别也很好看。
6
——————-

7、“炮仗花”,又名“黄鳝藤”,原产地中美洲。园子里一整个墙面都是它,百度说它可用于低层建筑物墙面覆盖或供棚架、花廊、阳台等作垂直绿化材料。
7
——————

8、.“虾衣花”,分布在亚热带地区。其实我觉得它更像羽毛,不过“羽毛花”确实没“虾衣花”好听:)
8
——————

9、.“含羞树”,原产于热带美洲、东南亚国家。两张图片是树上的同一片叶子,我顺着叶子的走向摸了一下,它确实害羞的把叶子收起来了。左边是“抚摸前”,右边是“抚摸后”。(含羞树我见过很多次,但不知道黄米哥哥和艾颜妹妹见过没?觉得挺好玩的,所以就放上来了)

在它旁边还有一株“舞草”, 当气温达25℃以上并在70分贝声音刺激下,两枚小叶绕中间大叶会“自行起舞”,我去的时候有个叔叔在它旁边唱民歌,叶子确实在“跳舞”,但由于是动态的,所以没办法用照片展现出来,不过网上有很多它展现舞姿的视频。
9
————–

10、.“狐尾龙舌兰”,原产地墨西哥。“喂喂,小狐狸别藏了,你知不知道你的尾巴还露在地上?”:)
10
—————–

11、“苏铁”。这株苏铁是在“苏铁园”里的,苏铁我也见过很多,但是看在它知道我在给它拍照,摆了个“剪刀手”的份上,也把它放上来了:)那个“剪刀手”应该是它的花,也是种子,并且这朵是雄花。
11
——————

12、这棵根系很发达的植物也没有“名片”,所以我也不知道它的名字。欢迎扫盲。
12
—————

13、这片树林我看到它的第一眼就爱上它了,这也太帅了!完全不需要叶子和花朵的装饰(不知道是叶子和花掉光了,还是它本来就长这样),光是树枝就已经很有魅力了,下面的蜿蜒缠绵,上面的笔直挺拔,冲上云霄!看到帅哥树太激动,忘记问它名字了,有木有行家能告诉我它的名字?:)
13
——————-

14、.“绞杀榕”(这个名字有点吓人),它是我在植物园东区的“热带雨林”中看见的,里面的树都很高大,这棵最特别。左图为正面,右图为背面。 “绞杀榕通常生长在大树树冠下,它那有粘性的种子落在树枝上的动物粪便上,一旦发芽,就会长出气生根,一直向下,直到在泥土中扎根。一旦从泥土中获得新的营养来源,绞杀榕的生命力变得更加旺盛,根越生越多,和大树盘根错节纠缠在一起,最后使大树的树干陷入它的网中”——百度百科。
14
——————–

15、.“树瀑布”,它的“名片”是这样写的:榕树会在枝干上生出气生根,气生根接触地面后会形成支柱根,进而形成“独树成林”的奇景。眼前的这根扎根于石缝中的榕树在贫瘠的石缝中生存,在靠近石崖的一侧生出大量的气生根。由于根的向地性,大部分气生根都是笔直的,形成了“树瀑布”的奇观。

左图右下角的小朋友可以作为参照物,展现“树瀑布”有多大。右图中部的石块,树枝已经和它融为一体了。
15

谢谢收看!

19 responses to “艾园秀:90罗小镜头下的西双版纳热带植物园(多图)

  1. 很美,谢谢90罗小!

  2. 第一张太美了!喜欢图更喜欢解说,哈哈。借着罗小美丽的大眼睛不仅欣赏热带植物的美还长“姿势”,谢谢!

    我们学校就有跟第13张里类似的树,我第一次看见的时候也很是震撼。我去问问叫啥。

  3. 这些热带植物都好漂亮!长姿势了!

  4. 同T,喜欢图更喜欢罗小的解说。

  5. 过年期间,我也去了西双版纳,罗小拍的好多片片,我也看见了!

  6. 第二个好像是香蕉啊,是不是那种所谓的“香蕉王”的东东啊
    北方人,木有见过,胡乱推测ing

  7. 几年前也去过这个植物园,但对这些都记不太清楚了,谢谢90罗小的镜头带给我些许的回忆。我这个吃货只对西双版纳的烤鱼好吃的不能忘怀,还有鸡蛋果在那里第一次吃到。

  8. 大自然真神奇呀,除了“苏铁”别的基本没见过,谢谢罗小的镜头和解说。左图右下角的小朋友简直和树瀑布融为一体,找了好一会才找到小朋友,哈哈。 步步

  9. 2和12應該是同一樣東西。各地叫法不一。較常見的俗稱是‘野菠蘿’;學名叫甚麼就要問植物學家了。

  10. 90罗小很有心,自己游山玩水,还记得拍下照片,让大家饱眼福。

    希望大家都用自己的镜头拍下各地的美景,造福艾园各位读者。

  11. 回复“空空如也”:哈哈,我当时去的时候就在想,过年这么多游客,会不会碰见艾园的朋友啊!说不定擦身而过的就是平时很熟悉的网友~看来我们真的很有可能擦肩而过啊:)

    回复“丁香花”:看来我们是穿越时空碰见的网友:)这次行程比较急,很多地方都没去,所以也没机会品尝烤鱼,下次有机会一定要去试试!

  12. 回复“田邊 ”:谢谢解答!刚去百度了一下,好像确实是野菠萝,学名叫“露兜树”。这两棵树是挨着的,只是一棵是绿叶子,有果实;一棵叶子已经变黄了,没有(我没注意到)果实。我居然没看出来,看来眼镜要换了:)

    回复“十年忽悠”:哈哈,虽然得到您的表扬很开心,但还是要承认确实过奖了。我当时想,这些植物我没看见过,估计艾园也有很多朋友没看见过,那就顺便当个搬运工把它们搬到艾园来吧。谁知道原来已经有网友去过了,那潜者的去过的估计更多,我这有点滞后啊,看来要紧跟时代步伐了!:)

  13. 执子之手偕老

    罗小我就没去过,谢谢你的照片,让我涨姿势鸟

  14. 第一张真的太美啦!让我再次相信云贵那儿真有仙境!谢谢罗小!!明儿一定把我姐抓来好好滴涨姿势了一盘!

  15. 感觉这里有些植物在美国的佛罗里达州和德克萨斯州的某些地方应该能看到,因为是种在室外的,那就仰仗当地的气候,而美国这两个州有些地方的纬度和气候跟西双版纳差不多。

    我去过的几个美国热带植物园,都有点靠北,基本都是室内的,人工造出来的热带气候。

  16. 长见识了,谢谢罗小。

  17. 谢谢罗小美图美文;谢谢十年君提醒。

  18. 我爱故我在

    我正在看小罗拍的那张“地涌金莲”,我一同事凑上来:这是什么?答:地涌金莲。问:能不能吃?我石化!
    同事看着我:很“鄙夷”的说“有点广东人的特色好不好,看见一样东西,首先就是问,能不能吃,然后问能不能煲汤!
    ……

  19. 第一张太美了!喜欢图更喜欢解说,哈哈。借着罗小美丽的大眼睛不仅欣赏热带植物的美还长“姿势”,谢谢!———墙裂同意!!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s