中国小留很孤独(图)

对于珍妮弗·王(Jennifer Wong,音译)来说,家乡从来没有感觉如此遥远。2014年的春节,她没有办法和家人一同度过。

据《佛罗里达今日报》(Florida Today)22日报道,王同学是梅里特岛基督学校(Merritt Island Christian School)11年级的学生。太空海岸(Space Coast)有几十个小小年纪就背井离乡,来美国读高中的国际生,王同学就是其中之一。“我很想家,”她说。

事实上,在布里瓦德县(Brevard County, FL.)读书的国际生并不算多,但这里逐年增长的国际生却成为全美趋势的一个缩影。2013年,全美高中共有30000名国际生求学,比2004年增加3000名。

高中生来美国的原因很多。一些持有短期旅游签证的学生经常是参加文化交流项目,或是来学英语。比如,墨尔本(Melbourne, FL.)的佛罗里达空军学院(Florida Air Academy)就提供英语语言夏令营活动。

1

那些持有多年期F-1签证的学生们则在美国完成高中学业。这些学生来美国只有一个目的,即获得美国高中学历,为自己能够进入美国最好的大学加分。

王同学计划未来学习艺术,并兼修商科。梅里特岛基督学校有5名中国学生,王同学的同班同学查理·王(Charlie Wang)和维斯帕·陆(Vesper Lu)分别18岁和17岁,他们也希望以后学商科。

陆同学说,自己一直对旅游感兴趣,当国际生则使她希望以后在外国工作。查理·王则表示,来美国学习让他对自己学业更加慎重。他的目标是:在班级表现出众,获得SAT的好成绩。

过去,德国来美国读高中的国际生最多,因为德国的教育体系鼓励学生至少有一个学期的国外学习经历。然而现在,来自中国的国际生人数越来越多。2013年,超过6500名德国学生在美国读高中。相比之下,2004年,在美国读高中的中国学生只有700名,2013年则超过4100名。

安娜·谷(Anna Gu,音译)曾经在中国任教,1993年移居布里瓦德县。目前,她在洛克里基高中(Rockledge High)教中文,并于2012年开始负责中国学生的接洽工作。

谷老师介绍,校方给国际生提供很多锻炼的机会。比如,国际生可以去佛州景点参观,或在社区做志愿者。校方也会提供传统中国美食,让他们感受到家的温暖。

墨尔本中央天主高中(MCC)好几年前就开始招收国际生,但2012年才正式成立国际生交流项目。该校国际生交流项目联络员麦西·巴伦西亚(Missie Valencia)表示,至今,在该校读书的国际生全都被很好的美国大学录取。

新闻来源: 侨报
http://news.6park.com/newspark/index.php?app=news&act=view&nid=16285

2 responses to “中国小留很孤独(图)

  1. 这篇文章只介绍了美国小留的生活,并没描述他们的孤独,提都没怎么提,就是开头说了一下不能和家人一起过春节。

    其实小留们在美国活得很开心的,他们有钱,开好车,住好房,又没有家长在耳朵边唠叨,也没有那么多家庭作业模拟考试,他们也不太在乎成绩好不好,今后找不找得到工作,反正家里有钱,所以小留们活得开心得很。

  2. 题目说小留孤独,还有图为证。我以为会看到一个小留孤苦无依的背影,却看到几个年轻人集体选水果。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s