微信胜过中宣部!

4月17日,哥伦比亚著名作家、1982年诺贝尔文学奖得主加西亚·马尔克斯在墨西哥首都墨西哥城因病去世。

4月18日,在我那不足50人的微信朋友圈里,我连续收到差不多20条一模一样的转贴:“重温《百年孤独》那些敲打内心的句子。”

有趣的是,这20多位朋友的年龄,性别,教育背景,经济地位,家庭状况徊然各异,却能够在同一时间不约而同地向这位南美洲文学巨匠表示怀念之情。

我突然发现,自从微信问世以来,国人的思想境界,学养品味,百科知识不仅有了飞跃式的提高,而且还日趋步调空前一致。

这可是中宣部几十年来花了九牛二虎之力还无法达到的目的呢!

既然微信在统一国人思想方面的作用远胜于中宣部,中央不妨考虑任命马化腾为新时期的中宣部长。

来源: 温哥华失眠夜
http://bbs.wenxuecity.com/joke/564310.html

2 responses to “微信胜过中宣部!

  1. 楼主看到了微信的一些特征,但思维方式仍然是中宣部的方式,就是不管现象和结论之间有没有本质联系,都可以根据自己的需要乱得结论。

    比如楼主说微信提高了人们的“思想境界,学养品味,百科知识”,这个现象可能是存在的,但楼主据此得出的结论“这可是中宣部几十年来花了九牛二虎之力还无法达到的目的呢!”却没有依据,中宣部什么时候致力于提高人们的思想境界学养品味百科知识了?中宣部只管洗脑。

    楼主还说应该任命马化腾为中宣部长,但微信又不是马化腾一个人在发,而是广大民众在发,任命马化腾为宣传部长有什么用?

  2. 这20个有几个读了《百年孤独》?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s