从脸相看你的老化程度(图)

(点进来看图)

1

脸部识别科技早已被应用于搜寻罪犯,以及猜测失踪幼童成年后的长相,但现在一群科学家正在开发一项新系统,未来只要分析脸孔老化的程度就可能预测寿命的长短。

老化速度慢寿命较长

根据华盛顿邮报报导指出,这项研究仍在起步阶段,但利用脸部识别科技研判寿命的概念已引起保险业者注意,认为这种技术可用于决定保费高低。

据最先提出这项研究概念的伊利诺大学芝加哥分校生物族群学家欧山斯基表示,在老化研究领域中,目前已知有些人的老化速度较其他人快,有些人则较慢,而老化速度较慢者的子女寿命通常较一般人长。欧山斯基认为,这项研究的好处之一是可能促使人为延寿而尽早改变生活习惯。

欧山斯基原本的研究领域即为探究人类的寿命极限、减缓老化速度,以及个人与人口老化的健康及公共政策影响,他知道长寿者看起来多半比实际年龄年轻,因此想研究是否能以更科学的方式证明这一点。

欧山斯基与专长脸部识别技术的北卡罗莱纳大学电脑科学教授瑞卡内克,及另一位生物统计学家等人合作,共同开发出一项名为“面对我的年龄”(Face My Age)的资料库,并设置网站邀请全球志愿者提供脸部照片。电脑会扫瞄志愿者的照片来研判其老化迹象,分析脸颊、眼睛、眉毛、嘴巴和下巴等部位,寻找任何显示皱纹、黑斑、下垂及其他与年龄有关的变化,加进其族裔、性别、教育程度及吸菸史等各种已知影响寿命长短的因素后,再与同样年龄背景的其他人做比较。

研究网站一开始只能评估志愿者整体脸孔年龄的评估数字,但随着资料库愈来愈详尽,未来将可提供脸孔不同部位的外观年龄评估。欧山斯基表示,研究计划最近获得一批高达数千张的旧照片,有部分照片中人已经死亡,得知这么多人的死亡年龄可让网站在未来一年至一年半内开始提供志愿者更可靠的寿命预测。

研究员坦承一定有例外 不过这项研究也引来外界质疑可能导致就业等歧视,而且脸孔老化的速度与寿命长短未必成比例。欧山斯基坦承,就算脸孔老化速度与寿命有相关性,一定也会有不适用的例外者,例如全球最长寿的人瑞的菸龄就高达100年,美国历任总统在任内脸孔明显急速老化,但卸任后的寿命却多半高于平均值。

但他也强调,在多数情况下,脸孔仍是评估个人整体健康的窗口,如是否抽菸、酗酒、受到过度日晒等。瑞卡内克也说,脸部年龄分析最起码可促使志愿者改采良好生活习惯来试图延长健康寿命。

来源:自由时报
http://www.aboluowang.com/2014/0705/413076.html

One response to “从脸相看你的老化程度(图)

  1. 老化最明显的是眼角,鼻翼和嘴角,如果这三个地方出现向下的斜纹,看上去就至少是在奔五的路上了。

    中国人还有一个老化的特征,就是脸部增大,脖子下赘肉堆积,女性的上臂变粗变松垮。

    要想显年轻,得在这几个地方多注意,保养和锻炼能起一些作用。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s