话剧《山楂树之恋》正式上演(多图)

7月3日,中国国家话剧院出品、演出,田沁鑫导演、小彩旗主演的话剧《山楂树之恋》,在乌镇大剧院首次清新亮相,这是国家话剧院第一次走出北京,在 异地进行创排的作品。

shanzha

当晚,可容纳千人的乌镇大剧院一票难求,其中不乏从北京、上海、杭州、南京等地专程赶来的观众,主办方不得不又临时增加了两排座椅, 乌镇景区之外还有一些没有买到票的人带着遗憾的心情与巨幅海报合影留念。7月8日起,该剧将在国家大剧院戏剧场连演9场。

风格强烈:从头跑到尾

话剧《山楂树之恋》由中国国家话剧院田沁鑫导演以独特的现代人的阅读方式展开剧情,将老三的死亡和静秋的初遇放在同一个空间刺激感官,跑作 为最突出的形式,风格强烈,并从头至尾贯穿全剧。舞台上简单的一棵树,随着不同情节的推进而变换各种颜色,将舞美和灯光的叠加融合,产生具有冲击力的视觉 效果,而多媒体播放的影像,将内心和细节娓娓道。整部戏呈现着简单而细腻的对爱情的解构,观众动情于老三挣扎在死亡与爱情的奔跑中,同时也在静秋挽救爱情 的嘶吼和奔跑中落泪。

shanzha2

shanzha3

90后初登大舞台:获得最热烈掌声

主演小彩旗、韩东君等“90后”年轻演员初次登场大舞台出演话剧,获得了观众们热烈的掌声和抑制不住的热泪,媒体和观众都给予了极大的肯 定。有观众演出一完就迫不及待地发出了微博,“四个90后小朋友登台,在台上从头跑步到底。形式很新颖,旁白是朗读小说,多媒体做得非常文艺,前挂一块银 幕,拍的电影慢镜头很唯美,主题歌是常石磊词曲,霍尊演唱,好听!”

shanzha4(霍尊演唱《山楂树之恋》主题曲)

7月8日起:国家大剧院连演9场

话剧《山楂树之恋》是乌镇戏剧孵化基地首部百场巡演剧目,乌镇首演成果,国家话剧院周予援院长、乌镇旅游股份有限公司陈向宏总裁,与上千名 观众一起见证,同时,两人期待双方今后展开更深层面的合作。7月8日至16日,这部由中国国家话剧院出品、演出,凤凰出版传媒集团、北京凤凰联动戏剧文化 有限公司、北京大麦文化传播有限公司以及福星全亚文化传媒(上海)有限公司联合出品的话剧,将在国家大剧院连演9场。

shanzha6shanzha7

shanzha8

http://news.xinhuanet.com/ent/2014-07/05/c_126711940.htm

(图片来自网络)

10 responses to “话剧《山楂树之恋》正式上演(多图)

  1. 男女主演长得不丑,但这个打扮很不靠谱,像是现代的小混混一样,穿得松松垮垮,还敞胸露怀,不知道导演怎么想的,大概想靠近现代,以便赢得年轻观众吧。

    再就是这个“跑到底”,导演是不是觉得安安静静演场戏会死人?

  2. 小说本身就已经足够打动人了,我觉得只要遵照原著拍就是好片子。

  3. 但是禁不住山楂树的魅力,搞得我也想去乌镇看了。

  4. 茹云,去乌镇看不到了,得去北京,8号起在国家大剧院演了。

  5. 一棵树,一条河,是《山楂树之恋》的魂,为什么要“在台上从头跑步到底”?导演是不作死就不会死啊。

  6. 导演可能以为只有嘶吼和奔跑才能表现戏剧性,所以让演员在台上马不停蹄。

  7. 是因为小彩旗当过时钟转不停才有灵感让男女主跑到底吗?
    看国外的名篇拍成的影视剧作品,经典的作品最基础的一条就是尊重原著,国内的导演是怎么想的啊?
    找到这么一段报道:“对于全场从头到尾跑下来的表演形式,有人猜测这是为了藏拙,以特殊的形式来弥补演员表演经验不足的问题。对此,田沁鑫另有一番解释:“跑步这种方式比较有冲击力,书中两位主角的相遇也是从赶路开始。”在她看来,剧中两位主角的跑也各有寓意,老三是跑向死亡,而静秋则是跑向爱情”。报道来源:http://news.163.com/14/0707/03/A0H60HN900014AED.html
    看完就想骂人了!

  8. “话剧”的精髓是“话”,主要靠人物语言来表达感情,推动剧情,所以不应该跑到剧情之外去找个“跑”的动作来表达主题。

    再说静秋和老三也不是在赶路时认识的。

    不仅如此,说老三是“跑向死亡”和静秋“跑向爱情”都不准确,老三并不愿意死,也不知道自己会死,是死神突然降临,把他带走的。静秋不仅不敢跑向爱情,还担惊受怕得很。

    所以说这个“跑”用得毫无道理。

  9. 导演水平不够,演员用跑来凑。

  10. 这个小彩旗的脸可真够小的啊!
    为什么衣服都要穿这么长?还松垮垮的?
    舞剧写意可以,但话剧要写实,要尽可能地贴近(原著的)生活。但这台剧从服饰上来看,一点也不贴近那个年代的生活。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s