教五岁的孩子编程

发信人: sutianxing (苏天行), 信区: Parenting

如何教五岁的孩子编程

五岁的小孩的潜力总是能出入意料的。他们既然能学会弹钢琴,滑冰,游泳,背唐诗,认识汉字,为什么不能去学学编程呢?

编程序其实是一件并不复杂的事情。所谓程序,就是用一系列指令,去实现一个目标。相比弹钢琴,反而显得简单一些。

在这个专门教小孩编程的网站上,www.code.org,已经有35万小朋友,通过一种游戏的方法,学习编程了。

游戏加图形界面的编程,使的写程序变的直观而有趣。让一只愤怒的小鸟,走五步去吃一个怪物。然后用一个循环拼图,循环五次,每次走一步。小孩很快就能理解循环的概念。每一个游戏,有十到二十关,每一关学习一个编程的基本概念。通关之后,还会发一张学习证书,留作纪念。这些基本的编程概念,会随着他们的成长而变成他们今后的技能和财富。

还有很多类似的教小孩编程的网站,比如http://www.tynker.com/hour-of-code/也很好用。网站上还有一些活动,比如游说教育部把编程加入到小学必修课什么的。可见美国人对于提高小孩编程能力的重视。

除了网站,还有一些app,也是类似思路,结合游戏和图形界面,教小朋友接触编程的基本概念。比如说,lightbot,robofree。

随着科技的发展,电脑必将进入到所有的领域。就算以后孩子不是以编程为生,掌握一定的编程技巧也会让他们终身受益的。

http://www.mitbbs.com/article_t/Parenting/32385781.html

2 responses to “教五岁的孩子编程

  1. 五岁小孩就学编程,不简单啊,是用什么语言编?

  2. 隐形的翅膀

    挺好的!我就认识一个美国人,他说他5岁就开始学编程,7岁不到就意识到,这是最好玩的职业,这辈子就想当个编程的。 如今他是30岁左右,现在是个很不错的程序员。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s