艾园秀:附庸风雅逛“藤校”(多图)

作者:猜猜我是谁

“藤校”是Ivy League schools的中文简称,指的是美国东北部的八所名校:布朗大学,哥伦比亚大学,康奈尔大学,达特茅斯大学,哈佛大学,普林斯顿大学,宾虚法利亚大学和耶鲁大学。

据说这些大学都很古老,墙上经常爬满了“长春藤”(ivy),所以叫“藤校”。

美国华人里有一种风气,就是要让孩子上藤校,俗称“爬藤”。那些使劲推动孩子“爬藤”的父母,被称为“推妈”“推爸”。那些把孩子推进了藤校的爸妈,当然就是“藤爸”“藤妈”了。

我从来都不是“推妈”,孩子也不是学霸,家里又穷,所以孩子本科阶段就没让她去外地上名校,只在本州读了个本科,吃住都在家里,基本没花钱。

这次她考上一所“藤校”的研究生,实在不好意思劝说她放弃了,只好咬咬牙,支持她去“爬藤”。

前几天去她学校逛了逛,拍了些照片,与大家分享:

————-
据说这所学校是本杰明-富兰克林等人创立的,校园里有他的铜像:
t1
——————–

这个应该还是本杰明-富兰克林。老先生著有很多格言,学校的石头路上能看见他老人家的格言,这里一句,那里一句的:
t2
——————–

据说这是著名艺术家Robert Indiana(罗伯特-印第安纳)1998年为该校创作的“LOVE”标志,可惜我土人一个,硬是没看出有什么高妙之处:
love

这是罗伯特-印第安纳:
robert_indiana
————————
Van Pelt Library(范-佩尔特图书馆)前的“裂开的扣子”,著名雕塑家Claes Oldenburg(克拉斯-奥尔登堡)1981年的作品,老土我还是没看出高妙之处:
button
——————-

范-佩尔特图书馆,内景:
library
—————

听说这是体育馆,从外面看,沉闷得很,不像是充满喧闹和活力的体育馆:
stadium
—————-

人文与考古博物馆的一角,这个倒还挺符合身份:
museum
—————–

博物馆的另一角:

museum2
—————

Fisher Fine Arts Library(费舍美术图书馆):

fisher
——————–

Quadrangle(四角门?),貌似挺有名的,网上能搜出很多照片来:
quad
—————

房子上的字写的是“解剖学院”:
anatomy
——————-

忘了是个啥学院了:
building—————–

College Hall(大学礼堂?):
college_hall
—————–

房子上的字是:Jerome and Fisher Program in Management & Technology(杰罗姆和费舍管理和技术项目?):
management
———–

不知道是啥学院:
building2
———-

又一个不知道是啥学院:
building3
——————–

该校有全美排名第一的商学院,华顿商学院,建筑很不起眼,室内设备好像也很陈旧,但学院有名啊,没办法:
whaton
————-

该校还有全美排名第四的医学院:
medschool
————————-

这个从牌子看,应该是设计学院,但门口那些铁丝架子让人看不懂,不知道是故意设计成这样的,还是在装修:
design

——————

学校里有个小park(公园),好像是为纪念谁修的,没仔细看,看了也记不住:
park
—————–

公园池塘里的乌龟:
park2
——————

学校书店:
bookstore
—————–

学校医院的建筑都比较新,与老建筑完全不是一个风格:
med

总的来说,“藤校”都比较老,都有几百年的历史了,所以很多建筑物都挺老挺旧的,看着很不起眼,但拍照出来还不错,古色古香。

27 responses to “艾园秀:附庸风雅逛“藤校”(多图)

  1. 图书馆极漂亮

  2. 真羡慕,有藤校上。恭喜这位家长和小朋友。

  3. 嘿嘿,这莫不是今今?恭喜恭喜

  4. 恭喜恭喜!好宏伟的校园建筑,能在这样的环境读书真是太幸福了。

  5. 恭喜恭喜!我也猜是今今:)

  6. 祝贺楼主的宝贝女儿,也恭喜楼主!太赞了!我原来猜做首饰的是今今,现在猜到宾大读研的也是今今!:)

    从网上搜来的,宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania),位于宾夕法尼亚州的费城,是美国一所著名的私立研究型大学,八所常青藤盟校之一。学校创建于1740年,是美国第四古老的高等教育机构,以及美国第一所现代意义上的大学。独立宣言的9位签字者和美国宪法的11位签字者与该校有关。本杰明·富兰克林是学校的创建人。
    中文名: 宾夕法尼亚大学
    外文名: University of Pennsylvania
    简称: 宾大
    创办时间: 1740年
    类别: 私立大学
    知名校友: 巴菲特,贝聿铭,林徽因
    所属地区: 美国宾夕法尼亚州
    主要院系: 文理学院,法学院,医学院,通讯学院

  7. 恭喜楼主一家人!女儿好厉害!
    这所学校是宾大呀,好漂亮!谢谢分享!

  8. 恭喜恭喜!恭喜楼主当上“藤妈”,也恭喜楼主女儿考上藤校。

    本科读州立是英明的决策,不然又是几十万美元没了。研究生阶段上藤校也是英明决策,因为最终找工作都是看你的最后学历和毕业学校。

    如果是岑今的女儿,那上的应该是医学院,宾大医学院很有名的。

    再次恭喜!

  9. 藤校的建筑有三类,一类是早期殖民阶段建立的,非常古老壮观,有很多装饰性的东西。然后是上世界加建的,没当初的建筑那么古老了,但也是红黄砖墙为主。再就是近期建的了,钢筋水泥玻璃等等。

    楼主的画面是按这三个分类排列的,很有逻辑性。图书馆什么的,都是老式建筑;华顿学院等,则是中期的;最后的医院等,则完全是最近几年的建筑式样。

  10. 恭喜恭喜!好漂亮的校园,在这读书真是享受啊!

  11. 恭喜楼主!

    楼主不是“推妈”,孩子还考上了名校,妈妈和孩子都很棒!

  12. 今今真棒!卫国呢,出来唱一曲啊!我正在重看《竹马青梅》呢

  13. 恭喜恭喜!女儿这么优秀,楼主好幸福!再次恭喜!

  14. 艾园真是一个人才辈出的好地方!羡慕啊!楼主有这么一个好女儿,估计睡着了都要笑醒啦!

  15. 恭喜楼主!女儿好棒!

  16. 原来这么多众所周知的名言来自于富兰克林:

    1. Time is money.
    时间就是金钱。

    2. Honesty is the best policy.
    诚实是上策。

    3. Diligence is the mother of good luck.
    勤奋带来好运。(直译:勤奋是好运之母)

    4. There was never a good war, or a bad peace.
    世界上没有好战争,也没有坏和平。

    5. Never leave that till tomorrow which you can do today.
    今日事,今日毕。

    6. A penny saved is a penny earned.
    省下一分钱,等于挣了一分钱。

    7. Keep your eyes wide open before marriage, half shut afterwards.
    婚前睁大眼,婚后半闭眼。

    8. Half a truth is often a great lie.
    真理只说一半,往往是更大的谎言。

    9. God helps those who help themselves.
    自助者,天助之。

    10. Where there’s marriage without love, there will be love without marriage.
    哪里有无爱的婚姻,哪里就有无婚姻的爱。

  17. 恭喜!恭喜!楼主和女儿都实在是太厉害了!

    哈哈,老土我也看不懂那些艺术作品,但这个范-佩尔特图书馆很美啊。能在这样的学校读书,太幸福了!感谢楼主分享!

  18. 恭喜楼主和女儿!小小丑鱼的导师也是这所藤校出来的。

  19. 恭喜!恭喜!

  20. 恭喜楼主和楼主的女儿!推都不用推,就进了藤校,太了不起了!

  21. 恭喜恭喜,妈妈好可爱,女儿好优秀。

  22. 刚查了一下,宾大近十年来有九位教授和毕业生获得诺贝尔奖,历史上出过一位总统,多位大法官和政要,还有多位大富翁。

  23. 如果是上宾大的医学院,学费每年就得五六万美元,再加住宿和吃喝,可能一年得七八万吧?

  24. 恭喜!

  25. 恭喜楼主和楼主女儿!

  26. 恭喜恭喜!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s