政府号召大家都来举报双重国籍者

中国公安部7月15日向社会公布了公安部和省级公安机关户口问题(线索)的举报投诉方式,意在借助群众力量,推进户口乱象的清理和整顿。专家认为,户口登记管理中“错、重、假”等问题积弊已深,清理现存问题固然是一方面,但更重要的是防止新的问题出现。(新华社发 徐骏 作)

德国之声8月26日报道称,在是否为双重国籍开绿灯的讨论中,中国政府看来选择了严格取缔双重国籍以及入籍后未注销户口行为的路线。是否允许双重国籍的存在,是一个权衡利弊的问题。

王贺手持德国护照,在进入中国边检的时候,她的中国身份证从证件包里不小心滑了出来。边检官员看到了她的身份证,说:“您持德国国籍还有中国身份证?”贺慌忙解释说:“这是我以前过期的身份证,留作纪念。”“善良”的边检官员看着那张第二代身份证,微微的笑了一下,什么也没说,就将王贺放行了。

庆幸自己的中国居民身份证没有被没收的王贺一路走,一路还真的有些后怕。如果自己的中国身份证被没收,那以后她回国住酒店、订机票、买房子、办公司都将是更加麻烦的事情。但此时的她还不知道,就在她进入中国境内的这一天(7月15日),中国公安部公布了“省级公安机关户口问题(线索)举报投诉方式”,发动广大群众对包括已经取得外国国籍,但其中国户口仍未注销的人群进行举报。

仔细阅读公安部的最新政策,发现它并不是只针对在国外获得他国国籍的中国人。包括非法买卖户口、身份证,伪造出生证明办理户口、身份证以及公安内部人员办理假户口、假身份证的都是新政策打击监督的对象。

王贺留学德国10年,毕业后找到了一份工作。为了避免不断申请工作签证的麻烦,王贺依德国法律加入德国国籍。入籍的那天,她被德国入籍处告知必须交上中国护照,并将其一角剪掉作废后才能够拿到德国护照。与几乎所有其他加入德国国籍的中国人一样,王贺最希望的就是能够同时拥有中国和德国双重国籍。但按照《中华人民共和国国籍法》,中国不承认公民具有双重国籍,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。

现实中,像王贺这样的大有人在——获得外国国籍后并不向中国报告,仍然保留中国身份证及户口,回国后继续使用中国公民身份证。由于国与国之间公民国籍信息并不互通,所以给许多加入外国籍的华裔人士提供了实际上拥有双重国籍的机会。

一些支持者表示,允许双重国籍有利于大量引进海外华裔人才、技术、资金和管理经验,增强民族凝聚力;拥有双重国籍对许多旅居外国的华人来说,既可以享有居住国公民的所有权利,又能够保留自己的“中国人”名分,这对崇尚叶落归根的中国人来说,是一个心理安慰。

而反对双重国籍的意见则明确指出,双重国籍会让一些不良分子钻法律的空子,犯法后,一些犯罪分子可能逍遥法外,或获得从轻处罚;审理程序上的不同也会给不法分子以可乘之机,不便于惩治。另外如果承认中国公民可以具有双重国籍,将使中国与有关国家在对这些双重国籍人行使管辖权和保护权上产生冲突。还有学者指出,持有双重国籍的人可以比仅具有单一国籍的人享有多种法律上的优惠条件,这样会造成公民之间在竞争方面的不平等。

事实+

清查双重国籍意在反腐

目前世界上约有90个国家以不同方式或不同程度地承认和接受双重国籍,也有一些国家持默认态度,中国则是明令禁止双重国籍的国家。图片来源:腾讯新闻-新闻百科

事实上,早在今年7月15日公安部发布严查双重国籍的通告前,国家就针对双重国籍严查过多次。据统计资料显示,2013年至2014年6月,公安部在全国范围内稽查违反规定持有户籍者,共注销户口106万个。但这仍然不能避免一个尴尬的事实,那就是中国“事实双重国籍者”人数众多。

此次中国再次严查双重国籍的一个背景是,当前越来越多的官员或其家人移居海外,“裸官”现象频发。因此,有专家表示,此次严查双重国籍除了是对中国国籍法的严格执行外,也是国家反贪和反腐的迫切需求。此次摸底排查,目的也在于掌握目前中国实际拥有双重国籍的人数,最大限度地堵住利用外国国籍从中国转移资产、进行贪腐的操作空间。

中国社科院2011年的一份报告显示,从上世纪90年代以来,包括“裸官”在内的各种贪官等有1.8万人外逃,携带款项8000亿元人民币;公安部的一项统计数据也显示,2013年中国至少有500名官员逃往国外,其中大多数人藏在美国、加拿大以及欧洲等一些国家。

新闻来源: 中国日报网
http://news.6park.com/newspark/index.php?app=news&act=view&nid=49197

3 responses to “政府号召大家都来举报双重国籍者

  1. 我也希望中国允许双重国籍,那些在中国和美国都生活了几十年的人,应该享有两国的国籍。

    但这篇文章里的这个“王贺”,做得也太猥琐了,她拿着中国的身份证,并不是因为舍不得自己的中国国籍,而是为了占便宜,住酒店,订机票,买房子都可以便宜点。

    对于“王贺”这样的人,我建议两个国家都取消她的国籍。

  2. 个个都乱举报,公安部的人不是疲于奔命?

  3. 改变产生腐败的制度,好过阻止双国籍。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s