我妈得了祥林嫂的病,请教怎么治?

送交者: m137

愁死我了,我妈退休以后,只要和我在一起就哭诉几十年的血泪史,小时候是地主崽子怎么受同学歧视,嫁到我们家受公公婆婆虐待,我爸怎么酗酒身体不好。上午一遍,下午一遍,鼻涕一把,眼泪一把,天天如此,谁受得了啊,我老婆都抓狂了,宁可多上班,都不愿意躺在沙发上当她的听众,太虐心了。

我实在忍不住了,跟我妈说,我爷爷奶奶都死了这么多年了,你怎么还活在过去不愉快的时光里,她听了,哭得更来劲了,然后,然后就又把故事重新说一遍,我真心地崩溃了。 有一天,我妈又开始犯病了,当时我也犯浑,我说,妈你跟我天天讲这些消极的东西,我听腻了也不爱听。我妈愣了一下,然后大哭,开始故事内容升级:她多么命苦,含辛茹苦把儿子养大,送出国,结果儿子忤逆不孝,然后跑到大街上卧轨给我看。

各位能体会到,孩子心中几十年的慈母形象轰然倒塌的那种震撼和悲痛么?我爸带我妈去看医生,就是甲亢,健康得很。我觉得她心理上肯定有问题,但是不知道问题出在哪里。请教各位高人,有什么妙招么?

http://site.6park.com/life9/index.php?app=forum&act=threadview&tid=14091901

6 responses to “我妈得了祥林嫂的病,请教怎么治?

  1. 这个不难,她说你听,顺便跟着起哄就行了。

  2. 先看心理医生,如果没有心理问题只是宣泄一下积郁多年的心绪的话,就转移注意力,让她有事情做,比如种菜,比如去教堂……

  3. “这个不难,她说你听,顺便跟着起哄就行了。”

    —-这个最简单,也最符合所谓的孝道,貌似好心人。其实这种不痛不痒的话最没用!

    人家楼主都说了“我实在忍不住了”,说明人家已经多次用过这个办法了,但效果是变本加厉,让人忍无可忍!

    对这种老人,一是像顺妞妞说的转移注意力;二是动之以情,晓之以理,劝说并晓以利害;三是当头棒喝,让他闭嘴,明确告诉他自己很讨厌这种行为!

    如果他要撒泼打滚,干脆让他搬出去,分开住!最后,如果实在不行,先看心理医生,没办法就只好送疯人院治疗一下。

  4. 隐形的翅膀

    心理疾病是很难治疗的,也还要看病人自己愿不愿意走出来。 需要很强的意志力,也需要专家--心理医生--的参与。

  5. 抑郁症吧?是不是自己生活找不到中心,还老找其他人岔子。得给你妈找点乐子,没爱好培养点除了说话之外的爱好。:)

  6. 人老了,可以变得与从前完全不一样。我妈就是这样,以前她最大公无私,最舍己为人了,吃的穿的都让着孩子丈夫和老人,绝对的无私无我。但老了以后,好像注意力就转到自己身上了,特别关心自己,可能是因为记忆力不行了,思维能力也减退了,没空间留给别人。也可能是因为自己现在成了一个弱者,感觉应该得到别人的照顾。

    楼主的妈妈还不算最可怕的,因为她只是控诉以前那个时代,控诉自己丈夫,如果她成天控诉楼主的老婆,那就惨了!

    楼主难做的,就是不可能像有些人说的那样让老妈搬出去,甚至送疯人院,毕竟是自己的亲妈,做儿子的怎么狠得下心来呢?而且还怕社会舆论。楼主也做不到有人建议的“她说你听”,因为这个是很需要修养和耐心的。

    要不教会老妈打麻将?跳广场舞?上教堂?多生几个孩子累得老妈团团转?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s