艾米:新包包预告

近期准备开始蒸新包包,题目还没最后确定,但有两点可以肯定:

1、又是一个爱情故事

2、素材是人物原型提供的

以上两点是我近十年来所写的所有故事的最基本特点,虽然这两点无论是在国内还是在国外,都已经很老土了。

听说国内现在时兴穿越、抗战、非诚勿扰、爸爸去哪里、臣妾做不到。

美国虽然是一个科学发达的国家,但它的影视和文学却非常“反科学”,走红的都是超人、狼人、外星人、吸血鬼、丧尸、活死人、蜘蛛侠、蝙蝠侠、通灵异人等等。

爱情故事,尤其是纪实性的爱情故事,差不多已经绝迹了。

爱情,那是上上个世纪一小撮女性作家的话题。

而纪实,则是上字的若干次方个世纪里一小撮男性作家的话题。

也许是因为现实生活太单调太无聊,如果如实描写出来,也会很单调很无聊,不能吸引读者观众。

也许是因为现实中的爱情越来越单调无聊,如果照实写出来,也会很单调无聊,不能吸引读者观众。

或者人间的爱情故事都被从前那些世纪里的作家们写光了,现在的人只好转而去写幻想中的爱情:超人与凡人的爱情,死人与活人的爱情,行尸与走肉的爱情。

总之,一定要新!奇!怪!语不惊人死不休!

这一切,都是为了吸引眼球。

而吸引眼球的目的,当然是为了票房价值,或者为了获取奖项。

我不靠稿费生活,所以不必考虑票房价值;我也无意流芳千古,所以不必冲奥冲诺。

我蒸包包的原因很简单:

1、因为有人提供蒸包包的原材料;

2、因为有人爱吃我蒸的包包。

只要这两个条件同时存在,我就会蒸包包给大家吃。

关于我现在正要蒸的这笼包包,面粉和馅料是早就拿到了的,但始终没想到一个令我满意的题目,所以一直没有动手开蒸。

曾经想用“雾里看花”做题目。

我自己都记不清我有多少次想到用“雾里看花”做题目了,貌似写《十年忽悠》的时候,就想到过用这个题目,后来又有好几次想到用这个题目,都是因为有人用过才作罢。

为什么这个题目这么吸引我呢?细想一下,其实原因很简单:凡是值得一写的爱情故事,多少都跟“雾里看花”搭得上边,因为都会有一个不知道对方爱不爱自己的过程。很多情况下,整个爱情故事就是在写这个猜心的过程,如果一上来就“我爱你,你爱我”的搞明白了,那就没有故事可写了。

可能正因为如此,“雾里看花”早就被人用过了。

又想过用“情难自禁”做题目。

但这个也被人用过了。

想想也不奇怪,几乎任何一个爱情故事都可以用这四个字来做题目。既然是爱情,当然都是“情难自禁”的,如果轻易就能把“情”给禁住,那还叫爱情吗?

还想过用“弱水三千”做题目。

这个应该不像上面两个那么万金油,但一查,也被人用过了。

真不知道是应该为“英雄所见略同”开心呢,还是为“被人捷足先登”懊丧。

前前后后,想了不下二十个题目吧,都不行,不是被人用过了,就是太直白,或者太牵强。

最后,勉强想了个“暮色苍茫”,貌似没人用过,也就是说,没有被人轰动地用过,至少还没把谷歌轰动。

“暮色苍茫”这个题目虽然有点剧透,又有点做作,但暂时还没想到更好的题目,只好先用着。

尽量争取隔天一更,但不能保证。更了就更了,没更就没更。大家有空了到艾园来逛逛,逮到一集是一集。

祝大家跟读愉快!

47 responses to “艾米:新包包预告

  1. 啊哟!新包包!

  2. 也许是因为现实生活太单调太无聊,如果如实描写出来,也会很单调很无聊,不能吸引读者观众。
    也许是因为现实中的爱情越来越单调无聊,如果照实写出来,也会很单调无聊,不能吸引读者观众。
    或者人间的爱情故事都被从前那些世纪里的作家们写光了,现在的人只好转而去写幻想中的爱情:超人与凡人的爱情,死人与活人的爱情,行尸与走肉的爱情。

    肯定是现实中的故事更难写,海阔天空地乱编更好驾驭,所以他们避难就易了。

  3. 一个人好孤独啊!当了状元,再占榜眼,又得探花。

  4. 哇,好好好,耐心等待新包包,谢谢艾米和原型,简直要对你们么么哒了:)

  5. 太好了,新包包!耶!!!

  6. 有新包包了!又要享受美味大餐了!谢谢艾米和原型。艾米辛苦了!

    “一个人好孤独啊!当了状元,再占榜眼,又得探花。”
    —————还有远方 简直就是想当孤独求败呀!

  7. 谢谢艾米! 好开心呀, 每天有新故事可想可盼.

  8. 又可以享受一顿美餐了

  9. 谢谢艾米!谢谢向艾米提供故事的人们!搬贴时,我会注意的。

  10. 现实生活永远比那些个虚幻的故事更精彩,更有魅力,更能触及心灵。开始愉快的跟读生活了!谢谢艾米!

  11. yeah~~又有新包包了~~

  12. 好开心!么么哒!谢谢亲爱的艾米和人物原型!

  13. “虽然这两点无论是在国内还是在国外,都已经很老土了。”——不土不土!好的就是这一口:D

    “暮色苍茫”好有画面感。谢谢艾米和人物原型!

  14. 感谢艾米和故事原型!又有好故事可以看了,没有跟读的日子真是太难熬了,看到“新包包”太兴奋了!

  15. 谢谢艾米码字!谢谢人物原型!
    假如哪天艾米不码字了,那不就像“世界末日”了?

    “暮色苍茫”这个题目虽然有点剧透,又有点做作,但暂时还没想到更好的题目,只好先用着。

    有个“暮”字,瞎猜一把,新故事是讲年纪大的人的爱情的?像钱钟书说的“老房子着火”。

  16. 我最喜欢看有人物原型的故事,非常喜欢艾米的故事。现在有人物原型的小说很少很少,即使有,原型的故事只占很小的部分。
    谢谢艾米和原型。

  17. 艾米的故事让我看到这世界的丰富多彩:原来人可以有不同的想法,说不同的话,做不同的事,过不同的生活。
    通过读艾米的故事和大家的回贴,我更能理解周围的人,周围的事,学到了很多哲理。

    很幸运来到这里,非常感恩。耐心等待新包包。

  18. 太高兴了。

    谢谢艾米!

    谢谢原型!

  19. 撒花!点赞!谢谢艾米!
    我也老土了,没听说过“臣妾做不到”,就喜欢看爱情故事,特别是艾米讲的。

  20. 又可以涨姿势了!

  21. 有新包包拉!谢谢艾米

  22. 望眼欲穿,终于等到了~

  23. 太期待了!谢谢艾米。

  24. 大顶新包包!

    最爱看真实故事!来过艾园就再不想看那些故意惊人和故意捏造的故事了

  25. 太好了!又有包包吃了。

    “暮色苍茫”,大概出自于毛泽东的一首七绝,据说是因为江青拍摄了一幅庐山仙人洞的照片,毛泽东特意题了一首词:

    暮色苍茫看劲松,
    乱云飞渡仍从容,
    天生一个仙人洞,
    无限风光在险峰。

    平心而论,江青拍的那幅照片和毛泽东题的这首词,都是很不错的。

  26. 根据艾米提到的几个题目,我来瞎猜一下:

    雾里看花——透露出这个故事有猜心的过程,如果故事提供者是女生,那么男主可能比较难以猜透;如果故事提供者是男生,那么女主可能比较难以猜透。

    情难自禁——透露出这个故事的某个主人公,出于某种原因,可以压抑自己的感情,但压也压不住。故事可能会讲出该主人公为什么要压抑自己的感情。

    弱水三千——取自“弱水三千,我只取一瓢饮”,透露出这个故事里会有多个女生爱一个男生,但那个男生只爱女主。

    暮色苍茫——透露出这个故事比较曲折,或者某个主人公的内心世界比较灰暗,或者某个主人公是黑社会人物,或者像上面有人猜的那样,是关于黄昏恋的。

  27. 撒花!
    谢谢艾米和原型!

  28. 也 有人说老毛那首诗其实是首淫诗,嘿嘿。

  29. 艾米用的这个“臣妾做不到”太形象了,笑死个人了!
    太高兴了,有滋有味的跟读生活又来临了!

  30. 我最爱吃艾米蒸的包包。期待……

  31. 听说国内现在时兴穿越、抗战、非诚勿扰、爸爸去哪里、臣妾做不到。……
    刚搜了一下,这个“臣妾做不到”是一款休闲游戏。
    “丁香花”是不是误会了?:)

  32. 回复“还有远方”:我来给瞎解一下哈:“臣妾做不到”,只因电视剧《甄嬛传》中皇后所说的“臣妾做不到”而引出的一句经典台词,2013年5月有网友竞相仿写句式,臣妾做不到体迅速走红网络。现在在网上常常应用于各种搞笑场景,有的还会把小孩子难为的表情配上“臣妾做不到”几个大字。
    艾米用在这里绝对是太俏皮了,能把人笑得晕掉。当然了,也许有的朋友不怎么看《甄嬛传》不怎么用这个去搞笑,也就看不出好玩了。

  33. 我知!
    但我觉得艾米的这句跟前面的是并列关系,是国内时兴的其中之一。
    只能说你们是自己逗乐了自己,娱乐精神发挥到了极致。:)))
    不信叫艾米出来仲裁一下?:)))

  34. 这是今天最好的消息了!谢谢艾米,艾米又要辛苦了!

  35. 太高兴了!又有包包吃了。
    谢谢艾米和原型!

  36. 終於又等到了,謝謝艾米,謝謝原型

  37. 又有新包包了,太激动了!撒花撒花!艾米又要辛苦啦,谢谢~~

  38. 回 "还有远方"--
    我也觉得“臣妾做不到”这句跟前面的是并列关系,可能是指国内时兴的和《甄嬛传》相似的电视连续剧。

  39. 隐形的翅膀

    我大胆猜一下,是同性恋的题材! 好像我们已经猜这个题材有几次了, 美丽长夜常常有人觉得淘沙是通信连,包括女主角, 糟糠联盟,有些读者,包括我自己,也曾以为戴明老公是通信连。但除了环肥燕瘦里面有个双性恋,艾米也没有真的写过谁是同性恋。 这次再蒙一次!

  40. 我也觉得“臣妾做不到”是在列举国内影视和文学的题材,即所谓“宫廷剧”。

  41. 回复“隐形的翅膀”,握手,我也是这么猜的,但艾米的笔会生花还会拐弯,完全不可预料啊!:)

  42. 回复楼上“还有远方”,确实是并列关系,但放在最后一个列举真的有喜剧效果啊。:)看到你说搜到的是游戏,就觉得跟游戏绝对不相关的,就想把搜来的渊源也啰嗦一下下。

  43. 惊喜,惊喜。有盼头啦。

  44. 艾米的序都写得这么幽默搞笑,真是让人没法不喜欢,谢谢艾米:)
    吃货静等啦~

  45. 我都断粮一年了,今天才找到家,又有盼头了,开心死。感觉自己活过来了

  46. 因为一些原因,久未翻墙逛艾园了,今天来看下,艾米又蒸了新包包。果断跟上大部队的步伐~

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s