清华之耻

发信人: caoz1 (dsbz1), 信区: Military

说真的,最近清华群魔乱舞,先有章泽天一年不上课四处闲逛,回校居然还跟大家争‘保研’?? 再有施一公大放厥词,什么学校不应以就业为导向。尼玛的不以就业为导向,所以毕业找不到工作才给他做解结构的搬砖工是吧?

标题有点哗众取宠,因为我并不认识他,但是施一公作为名人,不少事迹都是公开报道的,所以不难看出他都干了些啥。刚来美国读博的老施,怕毕业找不到工作,所以开始选修计算机课。后来可能科研上了点路,觉得能找到工作了,就不修了。

当初海龟的时候,跟其他WSN一样,先把老婆孩子留在这边自己跑回去看看风头。后来发现还行,就再把老婆孩子接回去。但是还是不敢放弃美国国籍,给自己留条后路。

再往后,估计觉得站住脚跟了,当然更有可能的是领导交底了,要把你当典型宣传,提拔你,你的美国国籍是万万不行的,老施权衡利弊放弃了美国国籍。

更不用说当年对着美国国旗宣誓,转脸又回国到中央党校大谈爱国主义教育的事儿了。

要说上面这些事都是普通WSN的典型行为,我觉得一点都不值得批评,毕竟大家无论在美还是在中,无非是想给自己和家人挣点好的生活而已。从这点上讲,施一公的思维方式跟一个典型留学WSN没有任何区别。但是你做了还唱高调,还TMD误导国内小朋友就恶心死人了。如果你觉得就业不重要,你选计算机课干啥?如果你是毅然回国放弃了美国的一切,先把老婆孩子留下两年算啥?更不用说保留了美国国籍N年最后可能实在顶不住了才扭扭捏捏放弃了。

以前在清华的时候,对学校管理一肚子气。现在想想,真不算啥。现在冒出来的章泽天和施一公这两朵奇葩,才真是清华之耻。

http://www.mitbbs.com/article_t/Military/42462105.html

3 responses to “清华之耻

  1. 隐形的翅膀

    看这个标题吓我一跳。 但进来看看,觉得不是很有道理。 这两个最多算不上是很荣光, 但绝对不能算什么耻。 章泽天小妹妹彻底改变了大家心目中,清华女生不好看,只会死读书的印象,也算有功。 至于她谈了什么恋爱,我觉得是她的私事。 保研的话,她只是参加了关于保研的会议吧,保研不是开学的时候讨论的事情。 而且就算她真的保研了,也不能说她就不够资格。 我自己也是南京的, 我记得南外能保送清华的同学一般都是进的科技外语专业, 那她在美国进修一年应该是有帮助的。

    至于施一公,我不了解,但是从楼主描述的事情看, 没看到他学术造假, 只是做事情圆滑一点,给自己留了条后路,我觉得不能说是耻辱。至于说教育不是以就业为导向, 我觉得他只是说出来了,但事实上, 国内的高等教育就是这样的, 都不以就业为导向,很不实际。 以就业为导向的,那是南翔技校。

    清华让人觉得耻辱的事情很多, 但这两件,谈不上。

  2. 章泽天就是有名的奶茶妹妹,倾倒了多少宅男,但最后跟了大龄大款刘强东,粉碎了宅男们的心。施一公的事迹,这个帖子已有介绍,就是那些事。

    如果一个学校的学生或者毕业生干了任何事,都算在学校头上,那就惨了。人上一百,种种色色,哪能全都像楼主期望的那样呢?

    不过,有些学校也挺爱把自己的学生和毕业生获得的任何成就都拉到自己头上,那就只好认栽了。

  3. 奶茶妹妹长得很一般啊,怎么就被捧得那么高呢?是不是因为很多人都认为清华的女生丑,所以能长她那样就很不简单了?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s