中国最美老板(图)

(点进来看图)

1
正章洗衣公司员工到福利院收衣服。陈胡南摄

浙江台州椒江区的王海龙,是当地一家洗衣店的老板。10月21日,记者了解到,他义务为椒江福利院的老人们洗衣18年。今年,王海龙到了知天命的年纪,他的愿望是:让子孙后代传承这个传统,一直洗下去。

一言既出他义务洗衣18年

10月18日早上8点30分,椒江正章洗衣有限公司的车来到椒江区社会福利院,两小伙下来熟络地将凳子上需要换洗的衣被放到车里。下午两点,两人又将洗好的衣被送回福利院。

这是正章洗衣18年来雷打不动的一件事——每月18日为福利院老人义务洗衣被。

正章洗衣缘何做这件事呢?这还得回到18年前。据椒江区老龄委一位工作人员回忆:“当时王海龙找到了我们,说准备办一个洗衣厂,想为老年人做点事,经过我们介绍,对接上了福利院,他承诺每月为老年人义务洗衣服。”

于是,正章洗衣于1996年7月17日注册成立,主要业务为宾馆、酒店及个人的衣服、被褥的清洗,在开业的第二个月,也就是8月18日,正章洗衣开始每月18日为老人义务洗衣。

当时福利院有两个院址,老人最多的时候有200多人。在开业后的5年时间里,王海龙都亲自带着员工到福利院收衣服,三轮车一次要拉二、三车。

1997年8月18日,台风带来的降雨淹没了大半个椒江城,椒江福利院进水近2米深,老人的衣被受淹严重,整个城市全面停水。为了使老人能够穿上干净的衣服,王海龙向石油公司借了一辆消防车的水,把衣服清洗干净。

2006年,正章洗衣搬到了当地下陈街道水陡村,原来的业务基本上不做了,主要业务以服装厂衣裤、帽子等砂洗为主。但是为了实现当初的诺言,王海龙让员工特意买来洗衣用的消毒液,依旧坚持为老人义务洗衣。

只要洗衣店存在一天爱心就不会停

“王总对我们有一个要求,18号那天必须优先安排为老人洗衣服。”在正章洗衣工作了17年的冯胜才说:“老人的衣服有时候气味特别重,有的员工不愿意洗老人衣服,王总就会亲自去做。”

“和王总合作的前提条件是,必须认可每个月都义务为老人洗衣服这件事,如果不同意,合作就免谈。”正章洗衣的管理人员瞿桂秋说。

自从工厂搬到下陈后,正章洗衣每年年底,还会到附近村庄的村民家里,上门收脏衣服、床单、窗帘,义务为村民清洗两天。

在正章洗衣公司的办公室里,悬挂着1998年椒江区福利院送给王海龙的一块“美德可嘉”的牌匾,在原福利院院长刘智萍的印象中,“这个老板很低调,多年来一直默默无闻地坚持,真得很难得。”

“每个家庭都有老人,每个人都会变老,如果能为他们做点好事,晚上睡觉就觉得舒坦。”王海龙说。

他告诉记者,母亲在他16岁时就去世了,但是她生前助人为乐的行为潜移默化地影响着他:“小时候家就住在市立医院附近,母亲生病住院期间,如果看到病人缺衣少被的,都会让我们回家拿给他们。”

“我希望我的子孙后代,能够把为老人义务洗衣这个传统一直继承下去,只要正章存在一天,就会一直洗下去,也希望社会上有更多的洗衣厂一起来为老人义务洗衣。”王海龙说。

新闻来源: 中新网
http://news.6park.com/newspark/index.php?app=news&act=view&nid=60090

4 responses to “中国最美老板(图)

  1. 确实很美。

  2. 一个人做一次好事不难,
    难的是做一辈子好事。
    如果他能一直坚持下去,确实是不容易的。还需时间来证明。

  3. 哈哈哈!我老家的人都上艾园了!

  4. 回复“还有远方”:

    人家可不是只做了一次好事,而是做了十八年了。

    只要这个报道是真实的,那么即便“正章洗衣”只坚持到今天,我也觉得他们值得歌颂,毕竟十八年不是一天两天,坚持下来不容易。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s