火警铃声大作,你逃还是不逃?

发信人: hwq74 (hwq74), 信区: Military

不久前某天下午,为了准备happy hour(公司活动,快乐时光),俩白女在meeting room(会议室)的kitchen(厨房)捣鼓,走廊里都是黄油和焦糖的香味。“味真大。不过也不能怪她们,美国没有抽油烟机嘛”。我一边这么想着,一边回实验室干活。果然十几分钟后,警铃大作,广播里开始循环播放要求大家迅速离开大楼,No zuo no die啊,我想,实验做到一半呢,真是添乱。

实验室的人纷纷撤离,一个白女经过我旁边,招呼我快走。我一边忙着做实验,一边还得抽空和她解释说没事,就是楼上厨房搞得油烟。她还是反复地敦促,我只能和她说“你先走,我弄完这点就走。”好不容把她哄走了,片刻之后又和她男朋友回来了。两个人站在我旁边balabala的说我这样是不符合policy(政策)的。他们无论如何不能扔下我不管,一定要和我一起走,我不走他们就不走balabala…眼看实验做不下去了,只能讪讪的离开。

撤离的途中,发现所有的防火安全门都关上了,一扇扇推开还挺麻烦的。第一次注意到走廊上有这么多防火门。

到了院子里,很多人都在抱怨kitchen油烟太大触动了alarm(警铃)。原来大家都很清楚嘛,那你们那么激动的都跑出来作甚?然后看到很多穿制服的人跑进楼里,消防车开过来,然后等着穿制服的人又跑出来,警报解除,把学生和教授放回去,半小时已经过去了,我下午的实验也泡汤了。

下班后见到朋友,问他听到警报没有(他和我在同一栋楼,不同层),他说听到了。我说我在操场没看到你,你知道今天是怎么回事吗?他说不知道。我问你们没有撤离吗?他说没有。他们实验室全是老中,只有一个美国学生。听到警铃时,所有的老中都选择听而不闻,坚守岗位。那个美国人把每个人都敦促了一遍,但是没有人愿意和他一起撤离,于是他只好自己走了。

PS,我能肯定的只有,老中和老美,对于工作和个人安全的排序是不同的。至于哪种做法更好我也不敢说。所以以上只是描述事实,没有给出个人评论。你更喜欢哪种风格呢?

http://www.mitbbs.com/article_t/Military/42643351.html

5 responses to “火警铃声大作,你逃还是不逃?

  1. 老中们可能是听惯了狼来了,知道没什么事才不走的?

    但万一狼真的来了呢?那就是以生命为代价了。
    还是应该遵守规则。

  2. 我会慢条斯理地逃出去。

  3. 我觉得文中这几个中国人不把火警当回事,不是因为他们把工作放在第一,而是他们没有遵纪守法的基本意识,单位在执行这些规章制度时也不够严谨。

    在我们单位,不管是不是“狼来了”,听到火警都必须离开实验室,到楼房外去躲避火险,如果你不这样做,马上会有人把你的名字记下来,并告到你领导那儿去,搞不好会影响你的年终奖金、升值加薪等利益。

  4. 在美国,最值钱的是人命。如果一个单位因为火险出了人命,那就不仅要赔偿大笔的钱,还会影响这个单位的评级、募捐、销售、形象等一系列问题。

  5. 别说是真的是烟雾一起的火警了,就是演习,你都得乖乖的从楼梯(不能用电梯)跑到楼下,钻出楼房,这是员工手册上写明了的。

    我们单位每年都要重新学一遍员工手册(实际上是各种安全防护措施,包括性骚扰,抑郁,工伤事故等一系列方面的注意事项),还要通过考试,有七八十道选择题,通过了才能上岗,才能加薪。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s