请教, 精神交流在婚姻中重要吗?

发信人: cool2001 (cool2001), 信区: Family

摘要:我和我女朋友各个方面都很适合,就是没有共同精神追求,或者说她没有精神追求。请问这在婚姻中重要吗?

正文:

我和我女朋友交往两年多了,很默契,消费观、朋友观、爱情观等等都很合拍。我俩家境都不错,在这种家庭背景下她选择了追求赚钱,学的是金融,人也很物质,人生追求就是吃喝穿玩。而我呢,选择了追求精神层面的东西,学的是基础理工科,同时修艺术类双学位,都是没用的 —— 她对此非常支持,她说她不喜欢金融男,就想找个我这样基础学科背景的,将来我能养活自己就行(因为她知道我家境不错所以也不担心我找不到工作之类的。)

两年多过得都很快乐,旅游、运动之类的,似乎双方就朝结婚方向去了。

这学期我选了一门哲学课,班里有个台湾妹子下课老主动和我说话,可能因为我在课堂很活跃吧,一经交流,觉得妹子也非常有思想,而且很有社会责任感,这点我觉得很难的。一来二去,不经有些小鹿乱撞。——我当然没有越轨和她私下见面之类的,不过精神上有些出轨了,有fancy过貌似和这样的女生会更幸福。我和女朋友在烤火炉的时候能谈的就是如何把牛排做的更成功;而和那个妹子可以谈伏尔泰谈卢梭和伽利略。

没有经历过婚姻,所以我想问一下,如果真的结婚了。精神层面的交流重要吗?还是说其实俩人一起生活就是过个日子?

http://www.mitbbs.com/article_t/Family/32990931.html

5 responses to “请教, 精神交流在婚姻中重要吗?

  1. 楼主是在给自己喜新厌旧找借口吧?
    你试过跟女友有精神交流吗?平时一起生活不说话的吗?不一起看看电影、打打游戏?不一起出去旅游?这些她都从不发表自己的看法?

    精神交流就是谈卢梭、伏尔泰、伽利略?
    在哲学方面拾人牙慧,在自然科学方面背下书,就是精神交流了?可能连学术交流都谈不上吧?因为还不清楚你们所交流的有你们自己的观点。

    可能是台湾女孩满足了楼主的虚荣心,把楼主搞得心猿意马了吧?

  2. 看楼主追求什么样的婚姻生活了,想要什么样的伴侣了。如果楼主一直追求在烤火炉的时谈伏尔泰谈卢梭和伽利略的生活,找个和你大脑装一样知识的伴侣,就和女朋友分手找那个台湾妹子吧,对你和你女友来说都是好事儿。

  3. 记得倾城之恋里写到白流苏与范柳原的婚后生活时,有这样一句:
    他把他的俏皮话省下来说给别的女人听。

    很多男人是这样的吧?
    得到了不过尔尔,外面的崇拜、仰慕目光吸引着他表现自己的聪明幽默。
    某些男人爱狩猎爱征服,就不要说女人物质没头脑不解风情。

    楼主的女友真物质的话,就会去找一心赚钱的,干嘛找楼主这样只能养活自己的人呢?即便楼主家里有钱,可那是自己的吗?难道真正的物质女会嫌钱多,要找个赚钱少的?
    可见楼主不了解女友。

  4. 精神交流在婚前婚后都是很重要的,但精神交流不是学术交流,不然的话,不是人人都得找师姐师妹做老婆了?

    严格地说,连师姐师妹都可能跟自己的研究项目不完全一样。那就没老婆可找了。

  5. 想象一下夫妻两人围着火炉谈伏尔泰什么的,怎么觉得很搞笑啊?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s