艾米:暮色苍茫(30)

我们韦真同学也不是纯粹的车盲,且不说她老爸曾经开过出租车,就算她祖宗三代全都是“无车阶级”,她生活在这样一个“没车就没媳妇”的年代,耳朵里还是灌满了有关车车的信息的。

俗话说,没吃过猪肉,还没见过猪走路?

她觉得这个俗话现在应该倒过来:没见过猪走路,还没吃过猪肉?

理由是:现在多的是吃过猪肉但没看过猪走路的人。

不管怎么说,这个斜斜的“L”,并非火星文,也非甲骨文,她还是认识的,知道那代表着Lexus,在中国,有人叫它“凌志”,有人叫它“雷克萨斯”。

她觉得“凌志”比“雷克萨斯”好听多了。“凌志”,那不就是“凌云之志”吗?马上让人想起高飞的鸿鹄,展翅的鲲鹏。而“雷克萨斯”则带给人很不好的联想,自从有了“雷人”这一说法,她见到“雷”字就觉得是个贬义词。而自从中国闹了那次“SARS(萨斯)”之后,“萨斯”就成了“瘟疫”的同义词。

如果又“雷”又“萨斯”,那真是不要人活了!

把Lexus翻译成“雷克萨斯”的人,脑子肯定有毛病。

要么就是厂家得罪了翻译,被翻译给黑了。

好了,不扯那么远了,先解决当务之急,看看这车多少钱。买是肯定买不起的,但如果自己的钱够租一年半,那就按租车的价格付钱给资阿姨。

她飞奔上楼,打开电脑一查,下巴差点掉到了地上。

啥?这么贵?

如果租车的话,首付是三千美金,月付是四百二十美金,比她的房租还贵!

这还是最便宜的一家。

她手里准备买车的这点钱,交了首付之后,只够交五个月的租金。

她每个月的助研工资还不到一千,交了房租余下的钱只够吃喝,哪有钱租车?

如果能住在车里,或者房子能开,她的工资就够了。

可惜,车不能住,房子不能开。

她立即给资阿姨打电话:“资阿姨,对不起,我不能——开您这个车。”

“怎么了?”

“这是Lexus! 又这么新,我哪里买得起?”

“我也没说卖给你啊。”

“租也租不起啊!”

“我也不是租给你啊!只是暂时借给你开开。等你毕业了,如果回国的话,就把车还给我;如果留在美国工作,那就等你买了新车之后,再把车还给我。”

“但是——要是我把车开坏了怎么办?”

“怎么会开坏呢?就算坏了也没事,小问题就打电话给Zac(扎克)让他修,大问题就直接送dealer(车行)那里,这车还在保修期内,修车不用花钱的。”

“但是——这么贵的车,我要是——撞坏了怎么办?”

“有保险啊,我买的全保,不管是谁撞谁,都会赔的。”

她知道保险公司的钱也不是好赔的,它今天赔了你,明天就会涨你的保险,而且被撞过的车,就算修好了,也留下了记录,以后卖车时就会身价暴跌。

她商量说:“要不您——把您家旧点的车借给我开,这个豪华新车还是让Zac哥哥开?”

资阿姨解释说:“我是想把旧车给你开啊,但喜妹开的是SUV(Sports Utility Vehicle,运动型多功能车),你邵伯伯开的是truck(卡车),我虽然开的是辆小车,但我马上要到外州去办班,那边又是雨又是雪的,地上又经常撒盐,那个盐水很坏车的——”

“我就是觉得——这么贵的车,我真是——消受不起。”

“快别这样说了,车都是用来开的,有什么消不消受得起的?你只要好好开车,别出事,我就心满意足了。我本来早就想给辆车你开的,就是怕万一出点事,我后悔一辈子,所以一直不敢开这个口,这次是你妈提到了,我才敢大起胆子说这个话。”

“哎呀,你怎么这样说呢?就算出事,也不是您的错啊!”

“快别‘就算’了,一定记得小心开车,别出事。”

“好的。”

“你那个保险,我没你的驾照信息,是找熟人经纪把你的名字加上去的,你拿驾照之后,记得按照保险卡上的号码给经纪打个电话过去,把你的驾照信息补给她。”

“好的。”她感动得语无伦次,“资阿姨,您——您想得——您真是想得太周到了!等您回国——我妈说等您以后回国的时候,她好好招待您!”

“好啊,那就这么说定了!你在这边我照顾你,我回国了就该你妈照顾我了!”

“一定的,一定的。”

给资阿姨打完电话,她马上写了个五千五百美元的支票,准备寄给资阿姨。现在先开着这车,趁寒假把120小时的volunteer(志工,义工)做了,下学期尽量找近处的实习,就把车还给资阿姨。

她想起禺杰还在帮她找车呢,赶快打电话通知他:“那个——你帮我在网上找车的事——”

“别急啊,我刚考完,马上就上网去找。”

“太谢谢你了!我想说的是——那个-——你不用找了。”

“你找到车了?”

“不是,是那个——资阿姨已经把车送过来了。”

“送过来了?什么时候的事?”

“就刚才,所以我特地打电话对你说一声,免得浪费你时间帮我找车。”

他责怪说:“我不是告诉你要赶在她把车送来之前就打电话吗?”

“呃——我昨晚忙着复习。”

“打个电话能要多少时间?”他缓和了口气说,“算了,送都送来了,再说这些也没用了。这样吧,你先看看坐进车里够不够得着刹车和油门,如果够得着那最好,够不着的话——我可以跟你换车开。我开你的大车,你开我的小车。等我毕业走的时候,你把她的车还了,开我的车好了。”

“但是我把买车的钱都付给资阿姨了,到时候就没钱买你的车了。”

“我说了要你付钱吗?”

她感动得热泪盈眶。

谁说天上不会掉馅饼?瞧瞧!天上不仅能掉馅饼下来,还能连着掉好几块,块块砸中同一个脑袋!

“你不愿意跟我换车开也行。”他突然换了个话题,“你现在在家还是在学校?”

“在家。”

“那这样吧,我现在直接上你那儿,我们一起上网找车,找到合适的车了,马上定下时间过去看。”

她急忙说:“不用了,不用了,资阿姨她——我的意思是那个车——是个——小车,我够得着。”

“是个小车?她不是说是mini van(面包车)吗?”

“本来是mini van,但是扎克说我——个子不够高,开大车不方便,就把他的车让我开了。”

“是扎克把车送过来的?”

“不是,是资阿姨和邵伯伯把车送过来的。”

“那我过来帮你看看车,别有什么问题。”

她知道那车还在保修期内,肯定没问题,但盛情难却,只好回答说:“好的。”

他很快就到了,在楼下打电话给她:“我到了,你下来吧。”

“好的。”她边打电话边下楼。

他问:“是那辆Nissan(尼桑,日产)吗?”

“呃——不是。”

“Mazda(马自达)?”

“也不是。”

“不会是美国车吧?”

“不是美国车。”

“那是哪辆啊?”

“是——是那辆——凌志。”

她说完这句,就把电话挂了,好像绑匪听到人质家属同意付钱,就果断挂掉电话一样,怕拖延一分钟不挂就会被警方查到自己的电话号码,逮捕归案。

她来到楼下,看见禺杰正站在她的车边上,见到她就伸出手:“钥匙给我。”

她忙不迭地送上去:“在这里。”

他接过钥匙,打开车门,坐进车里,把车发动了,又下车出来,走到车头那里,打开前盖,用一根铁棍子一样的玩意支起前盖,这里摸摸,那里听听。好一会,才把前盖关上,面无表情地对她说:“光是听和看,发现不了什么问题,我们出去兜一圈。”

“好的。”

两人坐进车里,他像个教车师傅,神情严肃地开着车,而脚下则像跟油门有仇似的,一会松开,一会猛踩,可着劲地折磨,搞得她心疼肚疼,生怕他这么忽快忽慢忽紧忽松的,会把油门给得罪了。

这一圈兜了半个小时,才回到她楼下。他把车熄了火,说:“车是没什么问题的——”

她像高考的学生终于上了线似的,松了口气:“车挺新的,应该没什么问题。”

“但我还是那句话;too good to be true (太好了,不可能是真的)。你想想看,她跟你非亲非故,干嘛要把这么好的车借给你开?”

“是因为我妈文革中——有恩于她?”

“切,连你自己都说了,你妈那时也不是为了保护她,而是怕连累自己。”

“但是——那只是她的动机,从实质上讲——我妈还是——救过她的。我不是说没揭发她那件事,而是——帮她排练,让她——演戏的时候能哭出来了——”

“但你不是说过,她哭出来是因为想到了她爷爷吗?”

她哑口无言,只恨自己平时讲古讲得太生动形象细致入微了,搞得听众都记得那么清楚,到时候就当做矛拿出来刺她的盾。

他乘胜追击:“你可以把这事对别人说说看,我保证只要是个人,只要有脑袋,而且脑袋里装的不全是水,都不会相信她是在报恩。”

“那你说是为什么?”

“你不知道?”

她摇摇头。

他不客气地说:“你别甲醇(假纯)了! 这种事你会看不出来?又不是三岁两岁的小孩!”

她最恨人家说她甲醇了,更恨人家说她装嫩,现在他一下犯了她两个大忌,不由得怒火中烧,没好气地说:“我老糊涂了,不知道她是什么用意,也不知道你在说什么!”

他耸耸肩:“没事,反正现在的人都拜金,只要有钱,明知道是个坑,也愿意往里跳。”

“你这是什么意思?”

他已经钻出汽车了,又转过身,手扶在车门上,躬着身子对她说:“我是什么意思,你现在可能真的不明白,也可能是装不明白,不过总有一天你会明白的,到时别怪我没事先警告你。”

说完,他砰地一声关上车门,钻进自己的车,绝尘而去。

39 responses to “艾米:暮色苍茫(30)

  1. 祝艾黄一家周末快乐*^_^* 也祝艾园的朋友们周末快乐\^O^/

  2. 老三

  3. 他很快就到了,在楼下打电话给她:“我到了,你下来吧。”
    “好的。”她边打电话白下楼。 ———————————————————- 应该是“她边打电话边下楼”

  4. 禺杰的小心眼看出来了,看来男主人翁只能是扎克了:)

  5. 怕拖延一分钟不挂就会被警方查到(电话自己号码),逮捕归案。她来到楼下,看见禺杰正站在她的车边上,(见到)伸出手:“钥匙给我。”
    ~~~~~
    自己的电话号码?
    向她?

  6. “我说了要你付钱吗?”

    ~~~~~
    可惜禺杰说这话太迟了!

  7. 这集禺杰心情复杂啊!
    想挑点毛病又无可挑剔,输得心不甘情不愿,而又无力回天。
    估计肠子都要悔青了!

  8. 禺杰可能是因为自己在车子的事上的表现没有扎克那样忘我无私,有点不甘被比下去,所以暗示扎克是在打韦真的主意,是“有私”的,这样也给自己找个台阶下:我没有这么好,是因为我是真的,而不是一个“坑”。

  9. 韦真知道扎克送这个车给自己开,会大出禺杰预料,会让他不爽,所以也非常照顾他的心情,而禺杰的郁闷只能用神情严肃、面无表情来掩盖。

  10. ”以小人之腹,為君子之心“。禺杰可以出局了。

  11. “凌志”,这两个字的确有一种逼人的气势。
    少年时看的小说里常有这种车,开这车的几乎都是帅哥呢。
    扎克即便是人不帅,心帅就行了,“太完美了不像是真的”,呵呵!

  12. 禺杰这醋吃的,终于露出了狐狸尾巴。

    韦真连那个扎克的人都没见上,就算是对禺杰有好感,也会被他这番阴阳怪气+恼羞成怒的话给激跑。

    我猜前面禺杰表现不错是很想把韦真收为女友,现在看准女友有可能收不到囊中,那也就不必客气了。艾玛,真是要不得哇。

  13. 韦真开“凌志”,师妹会非常非常嫉妒的呀。

  14. ”她最恨人家说她甲醇了,更恨人家说她装嫩“

    ——除了脑残,女生都会恨这两点吧?

  15. 禺杰可能是在竞争中才不断热烈追求起来的。

    刚开始,他可能觉得韦真年纪比自己大,算是”剩女“了,那还不由着自己挑?

    然后,发现韦真还是有很大吸引力的,他自己感受到了这种吸引力,那么别人也能感受到,所以比较紧张一点了。

    再然后,扎克一家都对韦真表现出好感,他只好豁出去了,带着韦真去找车,最后还说出“我要你付钱了吗”的话来,这对一个单亲家庭长大,经济上一向不那么宽裕,所以手紧惯了的人来说,已经很不简单了。

    毕竟扎克的车是借给韦真开的,而禺杰说的是等自己毕业了,把车送给韦真。

  16. “我是什么意思,你现在可能真的不明白,也可能是装不明白,不过总有一天你会明白的,到时别怪我没事先警告你。”还有那句“to good to be true”,是不是愚杰认为资阿姨和扎克的好心是有目的的,目的当然是让韦真欠他们的情,从而[以身相许]。

    另外看愚杰说的【现在可能真的不明白,也可能是装不明白,不过总有一天会明白的】,是不是在暗示韦真现在接受资阿姨和扎克的好意,差不多是【上了他们的当】,在愚杰心里,扎克已经几乎板上钉钉是个其貌不扬【丑到哭】的角色,现在韦真还以为是个too good 的好事,感激不尽,等到资阿姨的意图最终暴露—-想让韦真嫁给扎克,而韦真又对【丑到哭】的扎克难以接受的时候,韦真就会为今天接受资阿姨的资助而后悔或者左右为难。
    以上为对于愚杰的心理推测。

    当我这么推测的时候,突然顺着这个路子想了一下,会不会扎克真的是个【其貌不扬】的小伙?(至少在亚洲人的审美中是这样)或者还有点别的其他原因?是不是当资阿姨看了韦真妈妈寄给她的韦真的照片,内心觉得扎克配不上韦真,所以就没回话??

    又是什么原因让资阿姨不把扎克的照片摆在桌面上而是放在抽屉里?

  17. 资阿姨和黑孩子的照片可能是和学生或帮助过的孩子。

  18. 你邵伯伯开的是truck(卡车)
    ~~~~~
    有点好奇邵伯伯是什么职业,之前感觉他是在实验室之类的地方上班,但开卡车就不太像了。

  19. 很多男人喜欢开truck。

  20. 这集禺杰对韦真的喜欢,应该很明显了,又痛惜韦真这么好的女孩拜金,可话说的这么难听,又决然而去,以后可怎么回旋啊?
    扎克为人真不错,资阿姨又这么细心周到,但扎克一直这么神秘总让人觉得放心不下。再丑要有心和韦真交往也得见面啊!
    掉馅饼的说法形容韦真的受宠若惊真贴切。韦真那么好,之前也帮助喜妹很多,周末还一直给禺杰他们做饭,能得到这些馅饼也是好人有好报啊!

  21. 如果够得着那最好,够不着的话——我可以跟你换车开。我开你的大车,你开我的小车。等我毕业走的时候,你把她的车还了,开我的车好了。”

    “我说了要你付钱吗?”

    “你不愿意跟我换车开也行。”他突然换了个话题,“你现在在家还是在学校?”

  22. “那这样吧,我现在直接上你那儿,我们一起上网找车,找到合适的车了,马上定下时间过去看。”

    从以上几段可以看出,虽然禺杰说了跟韦真换车开,以后把车送韦真,但似乎又后悔了,又挽回:你不愿跟我换车开也行。
    之后又要和韦真一起到网上看车买车。
    这表明禺杰还没到那样毫无保留,不过也很难得了。因为毕竟韦真到目前也没回应或给他任何承诺。

  23. “她说完这句,就把电话挂了,好像绑匪听到人质家属同意付钱,就果断挂掉电话一样,怕拖延一分钟不挂就会被警方查到自己的电话号码,逮捕归案。”
    笑死!

  24. 听说是中国政府统一规范外来翻译用语,以音译为标准。所以Camry由原来的佳美变成凯美瑞,没有意境了。凌志变成雷克萨斯,更不知所谓了。

  25. 禺杰的想法很容易理解, 不过也可以看出, 他确实和韦真不一样的人。 他是个很实际,也把所有人都想的很实际的一个人。 而韦真是个不计较得失的人, 她也能接受这世界上有人和她一样不计较得失。

    这两人不能说没有希望了, 只是如果真要走到一起,会需要一些比较特殊的事件推动。 就是真走到一起,估计也会比较辛苦。 好像杨康遇到了穆念慈。

  26. 顶隐形的翅膀!说的太对啦!

  27. “块快砸中同一个脑袋” — 块块

  28. “用一根铁棍子一样的玩意支起前盖,,” ——多了个逗号

  29. “too good to be true (太好了,不可能是真的——” ——少了个括号

  30. 禺杰量入为出的小算盘打不成了,恼羞成怒之下原形毕露。

    最要不得的是他根本不欣赏韦真。

  31. 有钱可以是个坑,也可以不是。
    没钱也可以是个坑,也可以不是。
    是不是坑各人的定义也不尽相同。

  32. 禺杰是属于那种比较小家子气的男生,现实生活中不少。这样的男生不能说就不好,但是会丢很多分。他和韦真的人生观价值观不一样,很难走到一起。

    感觉资阿姨一家都是热心人,也非常细致周到。和这样的人相处会很舒服。
    另外,其实不用太担心zac的长相–不说种族,如果长得真丑是没法看病人的。这个上医学院和match的时候早就筛选过啦。

  33. 每天盼着更新呀有木有,迟迟不让zac上场,吊足了各位看管的口味有木有,感觉zac应该是帅哥,资阿姨是个美人,儿像妈不会差,一切都是华丽丽的铺垫:) 希望禺杰只是路人甲一位…..

  34. 又是一年光棍节😜 祝艾颜妹妹生日快乐(^з^) 时间过得好快哦,艾颜妹妹都六岁了*^_^*

  35. 祝艾颜妹妹生日快乐!舞跳得越来越棒!

  36. 虾头妹妹生日快乐,天天快乐!美国时间还没到,瞧这些性急的人,都提前送去祝福啦!

    盼着从“小系列”里一窥孩子们的身影,一解牵挂哟!真的很想他们!

  37. 我和女儿一起同祝艾颜妹妹生日快乐!我们都喜欢小系列故事!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s