艾米:暮色苍茫(39)

扎克笑起来:“那就是 everything all right(一切正常,平安无事)了?”

韦真调皮地回答说:“比all right 还 all right,是all right的比较级,不对,应该是all right的最高级!”

“呵呵,是吗?”

“是啊,因为我现在有了新床了嘛。”

“你买新床了?”

“不是我买的。”

“那是哪来的?”

“圣诞老人送的。”

“Wonderful(太好了)!”

她满怀感激地说:“太谢谢你了!”

“谢我?为什么?”

“因为你帮我买了新床啊。”

“刚才你还说床是圣诞老人送的呢。”

“刚才是开玩笑的嘛,我老早就知道这个世界上根本没有圣诞老人。”

“谁说没有圣诞老人?”

“有吗?在哪儿?”

“不是在North Pole(北极)吗?”

她顺着说:“呵呵,是的是的,是在North Pole,不过现在他正在我们Z市到处跑呢,穿着红袍子,戴着红帽子,袖口和领子那有白色的毛皮,坐在一辆reindeer(驯鹿)拉的雪橇上,挨家挨户送礼物。”

“送礼要等到Christmas Eve(平安夜,圣诞前夜)吧?”

“马上就是Christmas Eve了!”

“你把stocking(长袜子)准备好了吗?”

“Stocking?”

“是啊,赶快去买个stocking(长袜子),Christmas Eve的时候放在你枕头边,等你第二天早上醒来,就会看到里面装满了礼物。”

这话说得她浮想联翩,他的意思是不是说会在圣诞前夜来看她?因为他就是送床的人,又承认送床的是圣诞老人,那不就意味着他就是圣诞老人吗?他说圣诞老人会在平安夜给她送礼物,那不就是说他会在平安夜来她家吗?

她开心极了:“好啊,好啊,我马上就去准备stocking!”

“还要乖乖的才行哦,不乖就得不到礼物了。”

“我还不乖吗?”

“开暖气了没有?没开就不乖。”

“开了开了,一到家就开。”

“到了家才开?”

“是啊,一直开到明天早上去上班的时候,够乖了吧?”

他严肃地说:“不对哦,应该是一直开着别关,不然的话,刚到家那会,不是挺冷的吗?这里取暖都是用电的,要好大一会才能升温。”

“但我一整天都不在家,如果也开着暖气,不是挺浪费吗?”

“你可以在出门的时候把温度调低点,但别完全关掉,那样到家后升温就快——”

“好的,知道了。”

她跟扎克讲完电话,才回头去做饭,发现锅里的菜早就糊了冷了干了,只好用锅铲使劲铲啊刮啊,又用水泡了一会,才把锅洗干净,重新炒菜。

正吃着饭,师妹来了,有点紧张地问:“刚才你这出什么事了?”

“刚才?你指什么时候?”

“一个多小时前吧。”

“一个多小时前?没出什么事啊。”

“那我怎么看见你门口围着一堆人,还吵吵嚷嚷的?”

“哦,那是送货的人,还有几个看热闹的邻居。”

师妹舒了口气:“我还以为出了什么事呢!吓得我楼都没敢上。”

她开玩笑说:“哇,你以为我这儿出了事,都没上来帮我一把?”

“我上来起什么作用?又不会武功,又没枪,帮得了你?”

“那你没帮我打个911报警?”

师妹略一思索,回答说:“我觉得如果需要报警的话,你自己肯定会报的。”

“但说不定我是被人揍昏了,或者捆住了手脚,报不了警呢?”

“不会的,门前围了一堆人,谁敢捆住你手脚?我当时想,肯定是你在路上撞了人家的车,人家追到你家里来要赔偿,你赔了就没事了。”

她笑了一下,没再逗下去,从洗碗机里拿了一副碗筷出来,递给师妹:“算你聪明,因为你要是那时上来,还真没饭吃。现在来得正好,吃饭吧。”

“我刚在外面吃了。

“吃了怕什么?接着吃!反正你吃再多也长不胖。”

“也是哈,反正我就是那种胡吃海喝也不长肉的人,那我就吃点菜吧。”师妹接过碗筷,在她对面坐下,开始吃菜,“我也不知道是怎么回事,就是长不胖,其实我还想增几磅呢。”

她嗔道:“你就别气我们这些喝凉水都长胖的人了,哪里有想增重的人?”

“怎么没有呢?我就想增重啊!你不知道,这里的白男都喜欢丰满点的女生,像我这样的,对华男来说那就是性感女神,但对白男来说,就是pin-thin(瘦得像根针),太单薄了。”

她咋咋呼呼地说:“什么?还有人敢嫌你身材不好?真是反了他了!是谁呀?说出来我替你收拾他!”

“我不是说有人敢嫌我身材不好,而是从那些白男找的女朋友来看,就知道他们喜欢什么样的女生了。”

“他们喜欢什么样的女生?”

“反正都是比我胖的。”

“别管他们喜欢什么,你这个身材正好,我要是有你这个身材,睡着了都得笑醒!”

师妹看了她一眼,很认真地说:“其实你跟那些白妞比,也不算胖,就是胸没人家高,屁股没人家翘。”

“没办法,就这个遗传。”

“我在想哈,那些白妞胸那么高,屁股那么翘,应该也不是个个都靠的遗传,肯定有不少是做了手脚的,听说美国女生很多都隆胸的,有的还隆屁股。你说咱们就凭天生的本钱,跟她们那些做了手脚的人比拼,是不是有点不公平?”

“那你也去隆一个啰。”

“是在这么想呢。就是有点怕最后还得回国去,那就麻烦了。”

“为什么麻烦呢?国内男生不喜欢丰乳肥臀?”

“也不是不喜欢,但他们喜欢的丰乳肥臀,没这里的这么夸张。再说他们也不喜欢动过刀的女生,觉得那个很假,恨不得你天生就是他想要的模样。”

“你还准备回国去的?不是说要在这里找个白男吗?”

师妹有点沮丧地说:“我发现这里的白男很多都不咋的,主要是太穷了,还拽得要死,动不动就是money is not everything(钱不是一切),根本不想法儿去赚钱,又不兴吃爹妈,穷得叮噹响,还乐得屁颠屁颠的。”

“那不也挺好的吗?”

“好什么呀!有的连个车都没有,出去玩都得开我的车,吃个饭也要AA制,烦都烦死了!”

她猜测说:“你是在说那个Andrew(安德鲁)?他不是有车吗?”

师妹有点不耐烦地说:“哪里是在说他?他是有车,但也是个二手车,我都不好意思坐他的车出去玩。我刚才说的是Ben(本),我们系那个博士生。”

“又换博士生了?”

师妹数落说:“按说也不奇怪,像我们这个专业的,有本事根本不会去读博士,连硕士都是我们这样的外国人在读,美国人本科毕业就到华尔街赚钱去了。既然他到现在还窝在学校读博士,那就肯定是没本事的那种。”

“也不一定吧?有的人就是爱做研究,想当教授,也不能算没本事。”

“切,当教授!你看我们系的那些教授,比他们教出来的学生还穷!唉,还是学医的好。”

“为什么学医的好呢?”

“学医的不仅工作有保障,收入也很高,哪怕是最一般的家庭医生,中位数年薪也有十五万;像那些专科医生,都是几十万的年薪;收入最高的是神经外科医生,年薪都是一百多万!”

她很吃惊:“真的?”

“当然是真的!”

吃完饭,她去洗碗,师妹坐在沙发上跟她聊天:“你说今天那些人是来送货的,送什么货啊?”

问到这个地步了,她只好如实相告:“他们送了个床来。”

“送床来?你买了个床?”

“嗯。”

师妹走到她的床跟前,掀开垫单看了看,问:“你以前那个床不是好好的吗?”

“好什么呀!是个旧床,不知道用了多少年,也不知道转了多少次手了,床中间都睡出了一个大坑。一个人的一生,至少有一半是在床上度过的,床不好,不仅睡着不舒服,也会损伤身体。”

师妹一屁股坐在床上,颠了颠,问:“在哪儿买的?”

“我也不知道。”

“你自己买的床,自己不知道在哪儿买的?”

“其实不是我自己买的。”

她把买床的来龙去脉讲了一番,尽量说得低调点,免得师妹羡慕嫉妒恨。

师妹略带责备地说:“你以后啊,别总是对人叫穷,你跟我们这几个人叫叫没什么,我们还是会跟你做朋友。但别人就不同了,人家嘴里不说,心里不知道多瞧不起你。你别看扎克在给你买床,他那是出于慈善的目的,但心里会鄙视你。”

“别把慈善家说得这么不堪嘛。”

“真不是把他们说得不堪,而是他们的确就是这样的。他们施舍穷人,是因为那样可以免税。你设身处地想一想,如果你看到街边讨饭的流浪汉,你可能会同情他,扔给他几个硬币,但你心里是不是挺瞧不起他的?有本事的话,会流落到这个地步?”

她觉得师妹这话虽然尖刻,但也不无道理。如果她遇见街边讨饭的流浪汉,虽然不会瞧不起,但肯定也不会爱上。

也许在扎克眼里,她就是街边一个可怜巴巴的流浪汉。

师妹见她不吭声,知道说中了要害,乘胜追击说:“反正你要记住这样一句话:天上不会掉馅饼,世上没有免费的午餐。他给你这些小恩小惠,肯定都不是白给的,都是有目的的。”

“什么目的?”

“我不是早就告诉过你了吗?”

“但我问了我们那里的社工约兰达,她说扎克不是sex offender(性犯罪者),而是一个工作负责很受欢迎的医生,人家都叫他Zac the Doc(医生扎克)。”

师妹高深莫测地说:“那你就相信约兰达啰。”

35 responses to “艾米:暮色苍茫(39)

  1. 沙发?

  2. 双人沙发!

  3. 祝福艾米和艾园的朋友们感恩节快乐!

  4. thanks AiMi. Happy Thanksgiving Day!

  5. 第几?

  6. 翻墙的还真很难坐沙发哦

  7. 师妹说话酸溜溜滴。

  8. 这位师妹也跟点不赞先生女士差不多,他们的思维里反正发生在别人身上的好事肯定是有坏因或者坏果的!每次说出来好像很有道理,但是出发点肯定不是为别人着想的.因为有她的存在,更能看到韦真的善良和美好!

  9. 有本事根本不会去读博士,连说是都是我们这样的外国人在读,

    ~~~~~

    说是~硕士?

  10. Floor

  11. 瞧师妹这个作派,这么小人之心,又羡慕医生收入高,是想韦真退缩或不回应,然后自己取而代之?
    我觉得她这种人,就算扎克已经是韦真的男友了,明抢她也是做得出来的。

  12. 你跟我们这几个人叫叫没设么,我们还是会跟你做朋友。
    ~~~~~

    没设么~没什么

  13. 有点好奇感恩节那次室友、师妹与扎克见面的情形。她俩还都说没见到扎克。
    也许人太多,没机会多接触?也许因为扎克明显对她们无感,她们为了面子,干脆说扎克没在家?

    那次是室友首先说扎克不在家,而师妹是顺着韦真的问话说的,还接着编出扎克的照片说他很丑。

    师妹这样的人有点可怕,居心不良的撒谎者。

  14. 扎克不会喜欢师妹的。

  15. 韦真知道怜悯不是爱,扎克只是因为可怜她?她又开始怀疑自己了。

    师妹总是说些似是而非的话,明明是暖心的礼物,非说成别有用心的施舍。

    再大的阳光也照不进她阴暗的心灵。

    明知不是自己说的那样还要那样说,简直是邪恶。

  16. 师妹一点见义勇为的意识都没有,见利益就上,见危险就让。

  17. 我们还是会跟你做朋友。

    ……

    做师妹朋友就是:韦真门口围了一堆人,而且她也猜测是有事,却马上躲得远远地。

    韦真已经看清她不是朋友了,可惜有时还是有些被她恶毒的言语影响。

  18. 无论【暮色苍茫】最终所指什么,但师妹这【暮色】是当定了!

  19. 【他说圣诞老人会在平安夜给她送礼物,那不就是说他会在平安夜来她家吗?】——俩个妈妈没能帮忙撮合接上头的,俩个【小朋友】自己接头了!(希望如此哈):))

    要是这一集里面师妹询问床是谁买的情节发生之前,韦真要是看了上一集中十年忽悠的留言说这床是雀儿喜买的就好了!:)))

  20. 呵呵昨天听十年忽悠一提雀儿喜,发现几集不见,还真有点想她呢。

  21. 看来师妹跟“暮色苍茫” 有一定的关系,她就是个“事儿妈”呀

  22. 祝大家感恩节快乐!
    扎克让韦真开暖器的那段很温暖。师妹真是个趋利避害的小人啊!韦真知道师妹的为人还是坦诚相待,又邀请她吃饭,又实言相告,真是善良,可她还是应该有防人之心,尤其是对待师妹这样的假朋友。
    期待韦真的平安夜和圣诞节,希望是甜蜜的恋爱之夜!

  23. 感恩节快乐!
    像师妹这样极度自私的人不要太多!

  24. 我猜测一下啊:师妹这么急于解决身份,又觉得医生有钱,还听到韦真说扎克又借车、又付房费、又买床的。以师妹的为人,应该对扎克展开不择手段的追求。而韦真虽然明显对扎克有好感,但她一直抱着“是我的终究是我的”的想法,显然争不过师妹。总觉得禺杰不会就此落幕,那么聪明的人,不会轻易错过韦真这样的好女孩。扎克如果像艾友友说的那样是个老好人,多情又博爱,在和韦真的交往道路真的不会一帆风顺,估计要暮色苍茫了!

  25. 在学生中挑选对象,除非你有远见,否则很难找到一个富人,因为读书期间大家都是穷人,特别是老外,很多都是自己贷款读书,那能不穷吗?

    现在学生中有了一些富人,但都是中国来的富二代,读硕士博士的很少,大多是来读语言学校的,人家可能也看不上师妹这样读硕士(可能以前还工作过几年)的“老女人”。再说富二代也未必能在美国找到工作,都是靠爹妈的钱在挥霍。

    师妹想在同学中找个有钱的白男,当然很困难,所以转来转去,还是觉得扎克好,虽然不是白男,但长得也够帅,而且是外科医生,年薪几十万没问题。

  26. 艾米,感谢有你,感谢你写出这么好的故事,让我在异国他乡的感恩节不再孤单。祝福艾米一家及园子里的所有知傻们节日快乐!

  27. 跟“异国他乡”同感,谢谢艾米。

  28. 如果师妹只是明抢扎克,然后把扎克抢过去了,韦真的生活并不会因此而"苍茫":这说明扎克不是自己的。
    我在想,师妹(或者室友)会不会因为"扎克喜欢韦真"而加害于韦真?真心希望我的担心是多余的

  29. 师妹是吃不到葡萄说葡萄酸,想尽办法挑拨两人啊

  30. 关于取暖一段,我看扎克说那里都是电取暖,是电热膜吗?我家小区都是自采暖,燃气的那种。家里可以安一个温控器,把温度简单设定一下,哪个时段什么温度,会自动启动,温度达到要求就处于休眠状态,又节省,又省事儿,室内温度又舒服。

  31. 来晚了,送个迟到的祝福,祝艾黄一家和所有知傻感恩节快乐!

  32. 回复“宬煊”:

    不知道你说的“电热膜”是什么,根据我的经验,韦真家的暖气有两种可能,一种是沿着墙安装的发热管,那得是很老很老的房子才有。另一种就是所谓“中央空调”,能制冷也能制热,有的是用电的,有的是用煤气的。

  33. 韦真和扎克哑谜般地对话,轻松又甜蜜,这不就是谈恋爱的节奏嘛!

    越发期待即将到来的圣诞节对话!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s