艾米:暮色苍茫(40)

平心而论,韦真绝对不是为了博取同情,故意在扎克面前叫穷。国内已经以穷为耻若干年了,谁都是想方设法掩盖自己的穷,她怎么会对一个心仪的人叫穷呢?

她对扎克提到床很旧,是为了证明她在旅馆住的那夜非常舒适,非常值得,不然的话,扎克会觉得自己犯了判断错误,害她白在旅馆住了一夜。

但听了师妹一席话,她发现自己犯了一个错误,一个顾头不顾尾的错误:为了消除扎克的内疚,就肆无忌惮甚至夸大其辞地谈到了自己的穷。

她倒不怕扎克会因为她穷而瞧不起她,如果他是这样势利的人,那还是早让他知道她的穷为好。但她怕扎克会认为她是一个没骨气爱吃嗟来之食的人,像那些职业乞丐一样,穿那么破,说那么可怜,装瞎子,扮瘸子,都是为了赚得过路人的施舍,其实他们很多都是隐形富豪。

她对职业乞丐是从来都没有好感的,因为他们的存在搞得人们都分不清谁是真穷,谁是假穷了,最后只好一刀切,不管谁乞讨,一律不施舍。这从客观上削弱了人们的同情心和人道主义精神,还影响了人与人之间的信任。

她当即决定把住旅馆和买床的钱都付给扎克。在此之前她没付钱给他,一是怕他觉得她在见外,二是没找到一个付钱的好方法。她上次寄给资阿姨的那张支票,资阿姨一直都没去转存,五千多块钱至今还在她账上。如果她寄支票给扎克,就显得非常假惺惺:明知道人家不会转存,还一张张寄,那不成了乱开空头支票?

但是如果不寄支票,又怎么付钱给扎克呢?

如果当面把钱交给他,他肯定不会收,打来打去的,最终还是打不过他。

她想来想去,都没想出个好办法来,最后决定冒个险,用快件给他寄现金去。快件是可以追踪的,而且要收件人签收,应该不会寄丢。

说干就干,她先上网做功课,按照床的牌子和尺寸,查到了一个大致的价格。她又查到扎克医院的确切地址,还写了一个简单的thank-you note(感谢信),放在手提包里。

第二天,她特意不带午饭,到了吃午饭的时间,她就对约兰达说今天忘了带午饭,只好到外面去吃,顺便去趟邮局。

约兰达爽快地答应了,还叫她别慌着赶回来,只要下午的合唱排练不迟到就行。

她谢了约兰达,先开车到一个商场,买了一扎信封,再从那里的ATM(自动取款机)上取了一些现金,把钱和写好的感谢信放进一个信封里,然后到邮局去,拿了一个快件信封,把装着钱的信封放进去,封好,填了邮寄单,交给邮局工作人员,付了寄费,拿了回执,感觉完成了一个重大任务。

她猜想扎克收到现金后的反应,有两种可能,一种是收下,然后发个短信告诉她,并客气几句;另一种是不收,又给她把钱寄回来。

不管是哪种,都是好事情。如果他收了,说明她寄钱过去是正确的,他会明白她不是一个爱占便宜的人;如果他不收,那她就又有了一个联系他的借口,因为她肯定是会把钱付给他的,无非是不断地换方式,一直到他收下钱为止。

回老人院的路上,她在一家麦当劳买了份鸡块,边开车边吃,算是午餐。回到老人院后,她稍事休息,就到大会议室参加合唱排练。

老人院的迎圣诞活动已经轰轰烈烈地搞了一段时间了,除了灯饰和圣诞树之外,还给每个老人都准备了一份圣诞礼物,装在一个个镶着白毛皮的红绒布靴子里。

这几天,她有空了就帮着装那些靴子,很自豪地发现从靴子到礼物全都是made in China(中国制造)。

她还参加了院里临时组织的合唱队,唱Christmas carol(圣诞颂歌,赞美诗)。

她继承了妈妈的好嗓子,但没生在妈妈那个年代,所以很少有登台演出的机会,平时跟朋友们去唱K,也总是掩映在那些“麦霸”的光环背后,很少有人发现她的唱歌天才。

K歌厅的热门歌曲,大多是流行歌曲,音域不宽,一般人都能唱上去,再加上还能调整音调,唱不上去的话可以降低几个音调,所以基本上谁都能唱上去,有的还能模仿原唱明星,惟妙惟肖,像她这样能唱高音,嗓子有特色,不爱模仿歌星的人,反而不觉得出众了。

没想到来了美国,她的嗓子竟然有了用武之地。

刚开始她并不在合唱队里,人家早就组好团了,都是趁上班时间在会议室里排练。她经常听到那里有人唱歌,也学了几句。

有一天,她一边往红袜子里装礼物,一边哼哼着Silent Night( 《平安夜》),被约兰达听见了,一定要她加入合唱队。

她谦虚了几下,没谦虚掉,心里也挺想唱的,就跟着约兰达去了。

哪知道,她才跟着唱了一次,就被合唱队队长看中,让她领唱。

她真是受宠若惊,一条好嗓子埋在地下若干年,竟然在异国他乡的老人院里遇见了伯乐!

她卖力地排练,队友都很喜欢她,称她为China doll with a magic voice(有着金嗓子的中国娃娃)。

一直到资阿姨打电话来邀请她去家里过圣诞的时候,她才意识到又犯了大错,因为失去了一个跟扎克共度平安夜的机会。

但她也没别的办法,只好对资阿姨说:“对不起,我圣诞夜不能去您家,因为我要参加老人院的活动。”

“平安夜都不休息?那些老人的子女不接他们回家?”

“有的会接回去过圣诞,但有的老人——没子女,或者子女不在本地,还有的行动不便,只能留在院里过圣诞,所以我们要为他们准备庆祝活动,陪他们过节,有些老人的亲属也会来参加聚会,陪老人过节。“

“那你能不能请个假?那么多人参加,也不缺你一个。”

“不能请假,因为我参加合唱队了,还——领唱。”

资阿姨夸奖说:“我就知道你一定继承了你妈妈的好嗓子!你妈唱歌可好听呢,我们那时排节目,都是你妈伴唱。听她说现在都还在唱。”

“嗯,她一直都参加Y市业余合唱团的活动。”

“唉,还是唱歌好啊,不受年龄影响,不像干我们这行的,吃的是一碗青春饭——”

“您不是还在教跳舞吗?”

“我这教的是些什么呀!都改健身舞了。”

“健身舞好啊,最热门了,您看您多受欢迎啊,办班都办到外州去了。”

“到外州办班还不都是因为这里参加的人少。”资阿姨不无遗憾地说,“那这次就算了,元旦的时候一定上我们家来玩。”

“好的。”

她没好意思问资阿姨还请了谁,但她估计会请师妹,因为上次感恩节就请了师妹的。

晚上回到家,师妹跑过来蹭饭吃,她装着很随意地说;“今天资阿姨打电话让我圣诞节去她家玩,但老人院那边有活动,我去不了。你去吗?”

“人家请都请了,我怎么好意思不去?那不是太不给人面子了吗?”

果然请了师妹!

她有点不开心,看来在资阿姨心目中,她和师妹是同等的地位,一请就都请到了。而她还缺席两次,师妹却次次都去捧场,资阿姨会不会觉得她在搭架子?

师妹说:“扎克圣诞节肯定会回家,你真的不去?”

“我走不开。” 她忍不住旧账重提,兴师问罪,“他感恩节也回了家的,你怎么说他没回?”

师妹眉毛一扬:“我那不是怕你后悔吗?”

“我后什么悔?”

“你早早地答应跟禺杰一起出去旅游,结果错过了见扎克的机会,我说他感恩节没回家,你不就不用后悔了吗?”

“什么叫错过了见扎克的机会?

“你不是一直都在期盼跟他见面吗?”

“别瞎说了,谁期盼跟他见面?”

“呵呵呵呵,别不好意思了,明眼人都看得出来。”

她发现每次都是这样,本来是她质问师妹为什么撒谎的,结果没几个回合,就变成师妹指责她,而她慌着为自己洗白了。

她知道自己说不过师妹,只好鸣金收兵,半开玩笑地说:“你不是说要找个医生老公,因为医生有钱吗?干嘛不找扎克?”

“我干嘛要找他?”

她还没来得及高兴,师妹又补上一句:“他找我就行了。”

“他——找你了?”

“你不相信?”

“他——怎么找你的?”

“还能怎么找?献殷勤呗。”

她明知道追问细节很不礼貌,也很掉价,但还是忍不住问:“他怎么向你献殷勤的?”

“他们做医生的,都是循规蹈矩的人,能有什么惊世骇俗的方法?无非就是发短信送礼物之类啰。”

“他给你发短信了?”

“天天发。”

她大惊,又问:“他还送东西给你了?”

“也没送什么贵重东西,就是我那个电脑桌,是他送的,而且是他亲自assemble(组装)的。”

她觉得师妹在这事上不会撒谎,因为师妹绝对不是傻瓜,一般不会撒些太容易被戳穿的谎,现在师妹明知她至少每个星期会见到扎克一次,怎么敢空口说白话?

她心里很难受,但还是装作无所谓的样子问:“他从感恩节就开始——向你献殷勤了吧?”

“你问这么清楚干什么?是不是吃醋了?”

瞧瞧,又被师妹反守为攻了!

她这几天的好心情被师妹的一席话横扫而光,恨不得马上就逮住扎克问个水落石出,但她知道这样做不仅无济于事,还会丢光自己的脸,只好哑忍。

但从那之后,她对合唱排练就有了抵触情绪,唱着唱着,就会想到资阿姨家的圣诞聚会,就算师妹说的扎克献殷勤之类的事都是吹牛,这个圣诞节也足够师妹拿下他了。

圣诞节前一天夜晚,就是著名的平安夜,也是老人院开party(聚会,爬梯)的时间。她那天下班后没回家,留在老人院参加活动。

当地电视台也派了人来现场转播。

七点钟,聚会开始,那些能动的老人都到大厅来参加活动,行动不方便的,坐在轮椅里,由亲属或工作人员推到大厅来参加,还有一些卧床的老人,就在寝室里看实况转播。

她在台上唱歌,能看见对面悬挂的电视里自己的镜头,这是她第一次上电视,虽然只是一个小镇的电视,但也是电视啊!

当她唱到“Silent night, holy night(寂静的夜,神圣的夜)”的时候,一向觉得神圣而优美的曲调竟然变得悲怆起来,她鼻子一酸,泪水涌上眼眶。

40 responses to “艾米:暮色苍茫(40)

  1. 双人沙发

  2. 她知道自己说不过是峨嵋内,

    ~~~~~
    ??

  3. 我猜Zac在听韦真唱歌。

  4. 恨不得捧束花上去献给韦真,别哭,别哭,你不是说是你的总会是你的吗?再说师妹的话,你怎么能相信呢?她的花花肠子几多哟!

  5. 唉,不知怎么,觉得韦真还钱给扎克可能又做错了。
    会不会让扎克以为她在撇清,或无意与他发展?(因为扎克可能以为禺杰是韦真的男朋友。)

    在美国长大的扎克,不一定有禺杰那样的眼力,能看透师妹这样的人。
    不要等到上了师妹的当,才发现韦真的爱……
    如果这样,韦真还能接受扎克吗?

  6. 看得我心里也酸酸的,很心疼韦真。世上总有这样无奈的事儿,善良的人总是被心计多的人算计。但我总相信爱情最终都会长着眼睛的,扎克要是错过了韦真这么好的女孩,是他没福气!

  7. 我猜想是师妹主动天天给扎克发短信,扎克不得不回复吧,但是时间长了,扎克会不会真的动心呢。这集看得心里也为难过。

  8. 估计师妹或者室友就是让韦真和zac爱情变得暮色苍茫的原因吧,这个师妹满嘴跑火车韦真怎么能信呢

  9. 假如真是扎克给买的电脑桌,不知这个师妹是怎样跟扎克提起有关电脑桌的问题的?难道她说就不是哭穷了?

  10. 反正我不相信师妹说的”他找我就行了”,既使扎克给师妹发短信,也是师妹千方百计”引诱”扎克,扎克出于礼貌可能回她短信。

  11. 师妹肯定是通过所了解到的扎克和韦真最近几次的接触情况判断出扎克对韦真有情,韦真对扎克中意,她预感到这样发展下去她自己就没戏了,所以这次她弄出什么短信桌子的来达到吓退韦真的目的,怎么说呢?类似于先下手为強?占地为营?圈马占地?
    为什么在资阿姨家明明见到了帅气的扎克却对韦真说沒见到还说照片中的扎克很丑?我才不相信是为了让韦真不后悔呢?她就是怕韦真一出现在扎克面前她追求扎克的如意算盘就成泡影了。说不定那次扎克在师妹和室友面前流露出了对韦真的好奇心什么的,使得心怀鬼胎(想追扎克)她俩约定或不约而同地选择欺瞒韦真见扎克的事儿。
    为什么在上次听韦真刚告诉她床的事儿时她不提她和扎克的短信及桌子?如果这些早存在,以她这么爱显摆的性格还不早早显摆出来,早早吓退韦真。这番话可能是师妹想了几天后才想出来的自认为可以吓退韦真的计谋。如果桌子存在,说不定是床之后的事儿呢,是师妹想用桌子打败床。也有可能桌子的事儿根本不存在,以师妹这个满嘴跑火车的人什么谎不能撒?就像那个感恩节扎克沒回家的谎,这是很容易揭穿的她也敢撒!扎克长的丑的谎更容易揭穿她也敢撒!她的目的就是让韦真主动弃离扎克。

  12. 真希望扎克来参加老人院的平安夜聚会来了,此刻正在台下看韦真唱歌呢!

  13. 当她唱到“Silent night, holy night(寂静的夜,神圣的夜)”的时候,一向觉得神圣而优美的曲调竟然变得悲怆起来,她鼻子一酸,泪水涌上眼眶。

    —-真真这下一炮走红了!不光是因为她的优美歌声,而是观众们看到她热泪盈眶,肯定不会知道真实原因,还以为是上帝感动了她,让她流出眼泪的。

    真真的金嗓子,再加上演出有动情,通过电视传播,一下子打动了好多人,包括扎克。

    真真可以跟资阿姨合伙办音乐舞蹈班了!或者喜妹来找她合伙走穴?

  14. 扎克给师妹发短信,还是正常范围内的,短信又不是情书,发发没问题。扎克送师妹电脑桌,也是正常范围内的,如果师妹对他说没电脑桌或者电脑桌坏了,他也不好意思袖手旁观。

    但电脑桌是扎克亲手组装的,这个就有点过分了,连韦真的床都是店里送来的呢,扎克有大车,完全可以亲自送床来,扛上楼去。但他没有。

  15. 这个silent night的调子是有点悲怆,每次圣诞听到这个曲子,都把我的节日搞伤感了,不信你们大家唱唱看。

    词没什么,典型的宗教主题,且半通不通,主要是曲子很伤感:

    Silent night, Holy night
    All is calm, all is bright
    Round yon virgin, mother and child
    Holy infant, tender and mild
    Sleep in heavenly peace,
    Sleep in heavenly peace.

    Silent night, Holy night
    Son of God, love’s pure light
    Radiant beams from thy holy face
    With the dawn of redeeming grace,
    Jesus, Lord at thy birth
    Jesus, Lord at thy birth.

    Silent night, Holy night
    Shepherds quake, at the sight
    Glories stream from heaven above
    Heavenly, hosts sing Hallelujah.
    Christ the Savior is born,
    Christ the Savior is born.

  16. 看到最后一句,我也感同身受,鼻子也酸了。韦真喜欢扎克,所以难过。以前不认识扎克的时候,不管师妹说什么,她没有那么强烈的感觉。

  17. 我猜Zac到养老院来了,看演出。因为资阿姨知道了,告诉Zac了。

  18. 我也猜Zac到养老院来看演出了,因为上集Zac叫韦真“赶快去买个stocking(长袜子),Christmas Eve的时候放在你枕头边,等你第二天早上醒来,就会看到里面装满了礼物。”他这么体贴的暖男,怎么会让韦真白白准备stocking而得不到礼物呢?怎么舍得让韦真失望伤心呢?

  19. 韦真是真的坠入情网了, 可怜她这么个好女孩,偏偏有个师妹这样的心计深重的女孩做闺蜜,这比美丽长夜里的linda还要可怜, 她的闺蜜虽然心计深重,甚少把linda当作威胁,而且她还有个特别好的闺蜜妈妈可以推心置腹。 韦真真的是有种独行侠的感觉, 好让人心疼。

  20. 我也猜Zac到养老院来看演出。

  21. 如果扎克这次不到老人院来给韦真捧场,我就再也不看好他了,站到韦妈妈一边,反扎挺禺。

  22. 师妹回避直接回答韦真问的扎克是不是从感恩节就开始献殷勤了,反问韦真是不是吃醋了,证明她心里清楚地知道韦真的感情,说这些就是故意气韦真。

  23. 所谓扎克亲自组装的电脑桌,会不会是扎克把自己的电脑桌给了师妹?师妹跟他说缺个电脑桌,他正好有个闲置的,那岂不是就符合了师妹认为是他亲自组装好的?

  24. 她觉得师妹在这事上不会撒谎,因为师妹绝对不是傻瓜,一般不会撒些太容易被戳穿的谎,现在师妹明知她至少每个星期会见到扎克一次,怎么敢空口说白话?

    —-真真还是太不清楚师妹的谎话无底限了!上次说没见到扎克、扎克丑到哭不就是太容易被戳穿的慌吗?即使师妹知道她每周都能见到扎克,师妹也能看出韦真不敢去质问扎克的。

    不相信师妹的话,说扎克给师妹买了电脑桌恐怕是师妹自己编出来的,至少说扎克亲自给她组装电脑桌是不可能的。

  25. 这么多人希望扎克来老人院看韦真唱歌了,我也是非常希望的,但不敢,怕失望。

    想等扎克真的来了,可以跟韦真一同感受惊喜。

  26. 会不会扎克和喜妹或师妹一起来的?

    如果扎克一个人来的,以韦真此时的状态可能一下就扑到扎克怀里去了,那不就一下云开雾散了,怎么还“苍茫”得起来呢?

  27. “暮色苍茫”是不是只是想表达一种“被爱折磨、为爱受苦”的心境、意境?

    猜心的过程犹如在暮色苍茫中行走,爱在前方时隐时现,有情何似无情,柔肠百转……

  28. 和丁香花握个手,我也是这么猜测来着:)
    我重读了韦真和师妹在本集的对话,根据师妹的原话,除了韦真理解的那种意思,也极有可能是:扎克把自己组装并闲置的电脑桌,送给了师妹。像扎克这么好心肠的人,送个电脑桌给师妹这样的留学生,算是件挺平常的事儿。
    扎克同学,下集要让韦真看到你的表现哈!

  29. 我猜想即使扎克没在老人院,当地电视台现场转播时,扎克也应该能看到,他要有心,也会赶去接韦真。如果他不出现,是得让他苍茫一下了,怎么能让师妹这样的女孩蒙蔽呢?

  30. 扎克曾经说过,女生一旦怀疑男友劈腿,就怎么解释都没用了。他对韦真说这话,是不是一种警告,让她不要做这样的女生?

    他肯定是喜欢韦真的,但他也不会为了韦真,就拒绝跟任何女生来往,所以他跟师妹通信,还送电脑桌给师妹,也许他就是这样的人,并不表明他也喜欢师妹。但对于韦真来说,就很难接受。

  31. 【她对扎克提到床很旧,是为了证明她在旅馆住的那夜非常舒适,非常值得,不然的话,扎克会觉得自己犯了判断错误,害她白在旅馆住了一夜。】——我发现有些时候我也有和韦真一模一样的心理和行为!!

    【这几天,她有空了就帮着装那些靴子,很自豪地发现从靴子到礼物全都是made in China(中国制造)。】——呵呵呵呵,韦真太可爱了!!

  32. 韦真这种没有心计的人跟师妹过招是肯定搞不过她的,师妹这种人也不一定是每一句话或者每一件事她都是提前想好或者是有目的的要怎么说、怎么做,但在你跟她的利益(无论哪方面的利益,反正一旦被她定义为“利益”)有冲突的时候,她肯定做事、说话都要有导向性,要达到一定的目的的。

    我也倾向于相信师妹说的扎克的确在给她短信、送东西给她,只是可能没有那么夸张。这些事师妹之前不说,一来从上集师妹的谈话来看,可能是还没想把扎克当成唯一的对象,还正处在与人比较的阶段;二来是觉得跟韦真说又会增加风险。

    但这次故意这么说,甚至还可能是故意往夸张里说,是掌握了韦真的心理,可以说句句话都是有目的,设计好的啊,想把韦真搞成一个什么状态估计她都是做了预计的。所以韦真的难过绝对是可以理解的。

  33. 但是韦真千万不要被师妹牵着走哈。师妹说韦真是吃醋了,我看明明是她有反应过来专门刺激韦真,想让韦真知难而退才是真的呢!遇到这种人就让自己内心锻炼的无比强大一点,告诉自己:你跑过来说【只会影响到我对事情的分析】,但绝对不能影响到我的心情!

    不过凡事都有两面性么,反过来看,有几个【暮色】的考验,也不一定是坏事,谁在捅破窗户纸之前没有过捉摸不透、雾里看花的时期呢,而往往就是这段时期回过头来看,才是一个人爱情道路上可能是最值得让人铭记的时期。

    PS:我现在也越来越觉得扎克与韦真第一次见面时,韦真对于活雷锋的那段心理描写算的上是一把枪了,如果扎克生活中就是表现的这么【活雷锋】的一个人,那么对韦真来讲,就真的算上是个考验了。

  34. 韦真嗓子条件那么好,这次唱诗又那么饱含感情,肯定一下子能打动到人内心深处去!并且韦真的世界单纯、美好,这一点绝对是艾园人都非常肯定、非常赞赏的活法。
    我觉得无论扎克是不是会跟师妹这样的人好上,那都是他们的问题,绝对不会影响我们对韦真【优秀、美好】的肯定!
    韦真加油!!

  35. 【这几天,她有空了就帮着装那些靴子,很自豪地发现从靴子到礼物全都是made in China(中国制造)。】我曾经也自豪的发现朋友从国外带给我女儿的衣服上赫然写着made in China(中国制造)。不知道是不是这衣服从国外周游了一圈,是不是价格呈螺旋状上升。我妹妹说这衣服经过国外质量检测后,穿起来会更放心。

  36. 专门听了一下silent night,是卡朋特版本的,是给人一种很神圣的感觉。
    强烈建议韦真发一版【韦真】版的silent night参加艾园秀哈!

  37. “强烈建议韦真自己录一版韦真版的上一下艾园秀撒!”

    — 强烈支持“秀雨清荷”的提议! :)

  38. 强烈建议韦真发一版【韦真】版的silent night参加艾园秀哈!

    我也赞同!!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s