艾米:暮色苍茫(41)

幸亏韦真那天化妆很用了点心思,眼线是用NARS(纳斯)的防水眼线笔画的,睫毛涂的是Dior(狄奥)的超浓密防水睫毛膏,不然这鼻子一酸,眼圈一红,就要洒下两行黑乎乎的泪水来了。

关键时刻,她的爱美心理占了上风,由于担心泪水会把脸上的彩妆冲刷出道道沟壑,她硬是忍住了嚎啕大哭的冲动,也没抽抽搭搭,只噙着泪水,用心演唱。含在眼里的热泪投射到大屏幕上,居然产生了美目流盼感情充沛的效果。

唱完了歌,鞠躬谢幕,突然看见几个人手捧花束走上前来,场下掌声雷动。

哇,这是传说中献花的节奏啊!

合唱队员们都停住了退场的脚步,左顾右盼,看谁才是接受献花的幸运儿。

她知道肯定不会是她,因为她与当地人非亲非故,谁会跑来给她献花?就算她的歌声动人,当得起一束花,但人家事先也不知道啊,临时上哪儿买花去?

她极有自知之明地跟随着几个同样有自知之明的人往台下走,但一位捧花人拦住了她的去路,把手中的花束举到她面前。

台下又是一片掌声。

那人头上戴着一顶镶白边的圣诞红帽,身上穿着一件红绿相配的毛衣,胸前还印着两只小驯鹿。

她以为是某位老人在向她献花,因为有些老人听过她唱歌,而且只有老人才穿得这么花红柳绿。

那人夸奖道:“Congratulations!You have a beautiful voice! (祝贺演出成功!你的嗓音太美了!)”

她懵了,真是给我的?

旁边几个人都催她:“Take it!Take it!(收下呀!收下呀!)”

她只好接过鲜花,连声说:“Thank you! Thanks!(谢谢!谢谢!)”

那人说:“手握下点,上面有刺,当心扎手。”

哇,中文,乡音啊!

这才是beautiful voice(美妙的声音)!

天籁之音!

她定睛一看,这不是扎克么?怎么跑这里来了?还穿得花红柳绿的,是要跟院里那些老人媲美吗?

她激动得不知所措,捧着鲜花站在那里,看见电视屏幕上那个她也傻乎乎地站在那里,像被人使了定身法一样。

他伸出右臂,揽在她肩上,轻推着她往台下走:“我们出去吧,人家要登台了。”

她猛醒过来,手捧鲜花跟着他来到会议室外面,迫不及待地问;“你怎么来了?”

“开车来的呀。”

她一笑:“我不是问你how(怎样,以何种方式),而是why(为什么)?”

“哦,我来听你唱歌呀。”

“你怎么知道我今天唱歌?”

“我妈告诉我的。她以前经常对我说,你妈妈的歌唱得如何如何好,她还经常学着你妈妈的样子唱《北风吹》,边唱边跳,累得气都喘不匀,就让我给她伴唱。”

“哇,你还会唱《北风吹》?”

“会呀,我会唱很多你妈妈会唱的歌呢。”

“是吗?那什么时候请你唱给我听听。”

“我嗓子不行,还是听你唱吧。”

“我今天唱得好吗?”

“非常好!你没听见那么多人鼓掌?”

“你鼓掌了吗?”

“当然鼓了。”

她逗他:“别骗我了,你拿着花,怎么鼓掌?”

“我把花放在窗台上呀。”

她笑了一会,问:“你不回家过圣诞?”

“回呀。”

“那你怎么在这里?”

“圣诞不是明天吗?”

“哦,我的意思是平安夜。”

“平安夜?平安夜不是要听你唱歌吗?”他又用手轻轻推着她,“走,我们从后面进去看演出。”

“我去换个衣服。”

“换什么呀,穿这个多好,像小天使。”

她穿着一件宽大的白袍子,是今天的演出服,很廉价的料子,很粗糙的剪裁,自己掏钱,合唱队统一买的,花了她将近三十美元,但平时根本不能穿,她后悔了好久呢,特别是在资阿姨邀请她去家里过圣诞之后,她一直觉得参加合唱队是赔了夫人又折兵,亏大发了。

现在他说她像天使,而且是“小”天使,又把她乐坏了,觉得这件衣服买得值,合唱队更是参加得值。

她像个小尾巴一样,跟着他转到会议室的后门,从那里挤进去,站在那帮来晚了没座位只好竖在那里的观众中间,观看表演。

都是一些宗教剧,表现耶稣诞生场面啊,传教场面啊,还有亲友团的人上去独唱合唱啊,再就是演一些miracle play(奇迹剧),都是劝人信教的小节目。

反正她一点都没看进去,只激动地站在那里,不时侧头看看扎克,觉得他虽然穿红着绿,有点老土,但架不住人帅啊,还是男神一般,值得仰慕。

他看得聚精会神,不时地热烈鼓掌。但每次她看他的时候,他都能像神探一样捕捉到细微动静,马上侧过头来,与她相视而笑,低声评论几句,又回头去看表演。

演出进行到中间,她看了看表,小声对他说:“我要跟约兰达她们一起去派红袜子了,一会就回来。”

他也小声说:“我跟你一起去。”

“好的。”

两人偷偷溜出会议室,到cafeteria(食堂,餐厅)去找约兰达,见一些工作人员正在分发红袜子,他俩也领了一大袋,奉命到北一楼去派袜子。

派袜子可不是随心所欲一扔了事的活儿,红袜子上都贴了名字的,因为礼物都是因人而异准备的,特有讲究,有的老人血糖高,不能吃糖;有的老人牙不好,不能吃坚果;有的老人对花生制品过敏,还有的老人见到某些物品会情绪爆发,又有几个老人信别的宗教,根本不能派送红袜子,不然会把你告上法庭。

总而言之,老人都是易碎品,身体易碎,心情也易碎,必须小心轻放,一点差错都不能出。

他们两人拎着一袋红袜子来到北楼,他负责拎袋子,查床主,她就从袋子里掏袜子,核对袜子里的礼物对不对,如果没问题,就把红袜子挂在老人的床头。

两人干了半个多小时,才派完了红袜子。

庆祝会结束后,他们又和那些工作人员以及亲友一起,把老人们送回寝室,安顿下来,这才算胜利完成任务。

两人一起往外走,他问:“你现在去哪里?”

她很不情愿地说:“回家呀。”

“明天上班吗?”

“上。约兰达和凯尔都要和家人过圣诞,我反正一个人,就顶替他们。”

“那今晚就别回去了,找个地方住一夜吧,不然的话,等你到家,就十一二点了,明天又得起个大早,花一个多小时开来,多累啊。”

她怕他又像上次那样,把她安顿在旅馆住下,自己就跑掉了,那她宁愿开车回家。她试探着问:“那你呢?”

“我更远,得三四个小时呢。”

“那你现在还开车回去?”

“肯定不能开车回去了,不然开到半路就会打瞌睡。”

她急忙说:“那我也不回去了,就在这里住一夜。”

“走,我们去找hotel(旅馆)吧。对面那个估计是没有空房间了,因为今天很多老人的亲属都来了,要找地方住。”

“那怎么办?”

“找别的啰。”

“有别的hotel吗?”

“怎么会没有呢?就是稍微远一点。”

“远一点没事,我开了车的。”

“我也开了。”

两人来到停车场,发现还有不少车在那里,有的车可能来得晚,都停到旁边的草地上去了。

他提议说:“只开一辆车吧,免得跟车跟丢了。”

“行!”

“开我的车,你的车就停这里。”

“好的。但是——我明天怎么来上班?”

“我送你呀。”

“我会起得很早的。”

“多早?”

她想了想,这不是不回家吗?那就用不着一个多小时,可能几分钟就到了:“七点半。”

“那不算早了。”

“你起得来?”

“怎么会起不来呢?要是平时,我七点钟已经到医院了。”

“哇,当医生这么辛苦?”

“比当住院医时好多了。”

“至少过年过节可以休息哈。”

“呵呵,过年过节就该住院医顶班啰。”

两人来到上次住过的那家旅馆,客满,早几天就被预订光了,只好到别处去找。

他说:“我们稍微走远点,这附近的hotel(旅馆)可能都被老人院的亲属预订了

“好的。”她恨不得叫他别找旅馆了,就开着车到处逛,一直逛到明天天亮。

但他很快就找到了一个还有空房间的旅馆,Sheldon Hotel(谢尔顿酒店),定了两个房间,两人紧隔壁,她205,他207。

他把她送到她房间里,说:“累不累?不累我就带你到处转转,看看Christmas lights(圣诞灯饰),你不是爱看lights的吗?”

她知道他指的是上次跟禺杰他们出去看灯饰,便声明说:“也不是什么爱看lights,只不过感恩节放假没事,所以跟他们出去玩玩。”

他有点失望:“你不爱看lights?那就——早点休息吧。”

她见自己又犯了顾头不顾尾的错误,急忙说:“我爱看lights,我是说上次——跟禺杰他们出去那次,其实没什么可看的,就是呆家里没事——”

她说来说去都没办法说出“我跟禺杰不是男女朋友”几个字来,怕显得此地无银三百两,做贼心虚,也怕他顶她一句:“你对我说这些干什么?我又不关心你和谁是男女朋友。”

但他比她想象的要一根筋多了,听说她爱看lights,马上就开心地说:“那我们走吧!”

两人开着车,在小镇和周边地带到处逛。她拿出手机,一路拍照。

寒冷的夜空,静谧的小镇,美丽的灯饰,把一户户人家勾勒得像城堡,像宫殿,像仙境。

她陶醉了,希望他能带着她,一直这样看下去。

51 responses to “艾米:暮色苍茫(41)

  1. 扎克果然不负众望来看韦真唱歌了,开心!

  2. 沙发?!?

  3. 总而言之,老人都是易碎品,身体易碎,心情也易碎,必须小心轻放,一点差错都不能出。—–哈哈哈,写的好逗啊!!!

  4. 哇,两人在一起的感觉好好呀,诗情画意。

  5. 甜蜜蜜

  6. 就这样一直看下去!鼓掌!!

  7. 哪天师妹再去韦真家,韦真就借机拿出手机假装漫不经心的说:哎呀,这次圣诞灯饰比上次跟愚杰那次好看多了,可惜我的手机没有拍出效果,你说我是不是该换个手机呀!——哈哈,以其人之道还至其人之身!

    如果师妹不服去问扎克是不是约韦真一起看灯饰了,扎克再来一句:怎么了,有问题吗?那简直就不能再好了!

    哈哈这集韦真不难过了,我也趁热打铁,开个玩笑凑个趣儿,再博美人一笑哈!

  8. 看到这欢乐的一集,搞得我都忍不住要提前预祝大家圣诞快乐啦!

    最近北京这边很多商家都在装饰圣诞树,连我家左右护法的幼儿园都整了一棵。昨天晚上老公专门从给家里带的从昆明空运回来的大头百合花中挑选了十束出来,包扎好,让我今天给幼儿园送去。

    刚才收到老师的微信:【今天幼儿园满楼上楼下的清香,搭配着圣诞树,大家心情好极啦!】顿时有种送人玫瑰,手留余香的快感啊!

  9. 【累不累,不累我就带你到出转转】——到处转转?

    我又有了一个新的提议,强烈建议圣诞节那天,上【韦真】版的silent night 艾园秀,搭配艾友友老师资阿姨同款装束背影的照片。

    我仿佛都看到啦,听到啦,简直美死啦同志们!谁要支持我的提议就跟着我往前冲哈!

  10. 今天看得开心极了!
    看得出Zac对韦真很有好感(如果不是已经爱上的话),还苍茫个什么啊。:)
    现在看唯一的可能就是师妹使坏,但是她不象是太有脑子的人,能有那么大破坏力。

  11. zac和妈妈的感情真好, 一般的小伙子大概不会这么留意妈妈的事情。 他还能为妈妈伴唱,看妈妈跳舞,这些都是一般儿女做不到的。看来他和妈妈是那种亦母亦友的关系。 整个故事虽然在说韦真他们这一代人,但从来没有停止说他们父母那代人, 基本上每集都会有某个妈妈站出来串场。

  12. 哈,我上集猜对了,ZAC果然来看演出了,是资阿姨告诉儿子的。我又担心后面的故事走向,来个大转折什么的,会是什么呢?

  13. 暮色苍茫到底是什么含义呢?百爪挠心

  14. “站在那帮来晚了没座位只好【竖】在那里的观众中间,观看表演。”—–不是站在那里而是竖在那里,哈哈哈哈太生动太形象了啊!

  15. 这一集,温馨又浪漫,让俺想起曾经的自己。 流年似水啊。谢谢艾米。节日快乐!

  16. 好甜蜜!看的喜滋滋

  17. zac出现了,激动人心啊。

  18. 浪漫甜蜜温馨! 好开心

  19. zac也许是个对女性比较照顾体贴的人,并不是只对韦真这样呢

  20. 重新细看一遍,Zac熬过了住院医阶段,那是多少岁呢?通常22岁本科毕业,26岁医学院毕业,住院医和Fellowship 加起来要4到7年,那Zac可能有30岁吧?

  21. 回复“风轻”:

    扎克的年龄在最初几集就有交代,“三十多”了。
    韦真曾说:““三十多了还没结婚?是不是有问题哦?”

  22. 网上查来的:

    Becoming a surgeon is a lengthy process generally requiring four years of undergraduate school, four years of medical school and 3-10 years of residency and fellowship training. Surgeons also continue the education process throughout their careers in order to maintain licensure and stay informed of medical advances.

    大意:想要成为一名外科医生,其过程是漫长的,一般来讲,要读四年本科,四年医学院,3-10年住院医和博后。外科医生在整个工作生涯中都要继续不断地学习,要考执照,还要更新专业知识,与时俱进。

  23. 美国外科医生的平均年薪是23万美元。

    (以上两贴的内容都来自于这里:
    http://education-portal.com/articles/Surgeon_Career_Summary_and_Required_Education.html)

  24. 这一集看得好幸福啊!和韦真一起陶醉了……

  25. 平安夜又是献花、又是看灯,真浪漫!“手握下点,上面有刺,当心扎手。”扎克真是体贴。在浪漫和体贴上禺杰比扎克差了很多。
    “老人都是易碎品,身体易碎,心情也易碎,必须小心轻放,一点差错都不能出。”看了这句,不禁想起了我自己的爸爸、妈妈,这两年才觉得他们也是老人了,但因为是父母,我总是肆无忌惮的任性,现在想想得“小心轻放”,细心呵护!
    十分赞成“秀雨清荷”的提议,期待圣诞节的歌声和照片!(文中几次提到《北风吹》,建议会唱的也可以唱一下。)

  26. 扎克在本集的表现,可以说是不负众望哈:)
    扮成圣诞老人上台献花,载着韦真看圣诞灯饰。不仅韦真醉了,作为读者的我,也陶醉在艾米的甜蜜描写里。

  27. 越是在出现误会或其他原因造成情绪波动之后出现的甜蜜显得就更甜蜜!:)

  28. “好的。”她恨不得叫他别找旅馆了,就开着车到处逛,一直逛到明天天亮。
    ——————韦真的小心思笑死我了!

  29. 寒冷的夜空,静谧的小镇,美丽的灯饰,把一户户人家勾勒得像城堡,像宫殿,像仙境。
    ————寥寥几笔,如在眼前。
    现在看来分明就是男未婚女未嫁呀,在一起吧!
    穿梭在仙境之中,韦真给扎克唱唱歌吧。
    在二人独自在外度过的幸福的平安夜里,有没有人期待着205、207发生点儿什么的?

  30. 觉得韦真像棵“含羞草”,“爱你在心口难开”,如果没有什么“催化剂”,或者什么更有力的推动(比如像韦妈妈被蛇咬,韦爸爸挺身相救那样的事件),要捅破窗户纸还有点困难。

    现在的情形,可以说他们是长辈友谊的延续,还没越“雷池”一步。

    等待他们越雷池哈!

  31. 个人觉得,爱情的窗户纸要捅破,好像是由男性的行动加女性的鼓励共同完成的。

    像韦真的爸妈,如果韦爸没有挺身相救的行动,暗恋就一直不能让韦妈知道,救人之后,如果韦妈对韦爸本身不来电,就不可能发展成恋人关系,可想而知,韦妈肯定给了韦爸鼓励与肯定,韦爸才敢把自己的“暗恋”表白出来。

    韦真和扎克,目前也是缺少一个契机,让两人把“默爱”坦露出来。不过现在的“我猜猜猜”也为以后添了很多回味的资料哦!

  32. 谢谢十年忽悠,前面没有仔细看,我阅读习惯不好。还有谢谢你普及知识。

  33. 这一集让我看到了韦真和扎克关系的曙光。

  34. 这一集看得好欢愉!扎克细腻、认真、体贴,有爱心有责任心,他是一名医生,我在想,“暮色苍茫”,扎克会不会去了很远的地方,做了一名无国界医生……

  35. 翻墙不容易,先跟个贴再看 Tina(下面输入不了名字:( )

  36. 扎克曾经说“买个stocking(长袜子),Christmas Eve的时候放在你枕头边,等你第二天早上醒来,就会看到里面装满了礼物。”是不是扎克扮成圣诞老人送花就已经算是礼物了,还会有第二天醒来的惊喜礼物吗?不会是扎克把自己送给韦真吧?呵呵!期待甜蜜延续哟!

  37. 扎克曾经说“买个stocking(长袜子),Christmas Eve的时候放在你枕头边,等你第二天早上醒来,就会看到里面装满了礼物。”是不是扎克扮成圣诞老人送花就已经算是礼物了,还会有第二天醒来的惊喜礼物吗?不会是扎克把自己送给韦真吧?呵呵!期待甜蜜延续哟!
    师妹她们都去资阿姨家了,没看到扎克不知道会怎样啊?我有点幸灾乐祸了!

  38. 强烈支持秀雨的提议:
    "秀雨清荷 | 12月 1, 2014 @ 10:34 上午 |
    我又有了一个新的提议,强烈建议圣诞节那天,上【韦真】版的silent night 艾园秀,搭配艾友友老师资阿姨同款装束背影的照片。"
    这提议太棒啦!

  39. 优秀的男人三十多岁应该很成熟了,看来师妹在感情方面是没戏了。

  40. 翻墙不易,留言更难,谢谢韦真提供故事,谢谢艾米神来之笔!

  41. 那些带点小怂恿接下来要发生点什么的网友,你们怎么都那么唯恐扎克不乱呢,我肯定不能这样,我只会说:快赶紧吧,发生点什么吧!!:)))

  42. 扎克就是平安夜来捧捧韦真的场,圣诞节那天,他还是要回家的,而师妹正在那里恭候着他呢。

    如果他能自动留下,在老人院陪韦真做义工,那我就做他的铁杆粉丝。

  43. 这两天一直在琢磨为什么会苍茫,昨晚在梦里豁然开朗但又觉得很可惜或者说伤感,梦见苍茫的原因是有人生病了,但是记不清是扎克病了还是韦真病了,希望只是梦,现实不要这样啊。

  44. 看到韦真和扎克在一起的时刻即温馨又甜蜜,希望两个人单独相处的时候能把韦真心中的疑团都打开,师妹的话是不能信,她应该一直把韦真当做对手,所以很多事情都是故意欺瞒的,在见过扎克之后还故意说扎克巨丑,并且故意制造出一些假象,比如说扎克天天给她发短信,短信也许是真发了,送师妹电脑桌也是看在是韦真朋友的面子,但一定不是韦真想象中的那样,指不定师妹当着扎克的面说禹杰是韦真的男朋友呢,还天天给他们做饭吃,师妹是特别会歪曲事实的人,在知道韦真和扎克见面以后,就诬陷扎克是性犯罪者,还亏得扎克送她电脑桌,还亲自安装,她接近韦真是有目的的,说的很多话都是别有用意的,有了这些人的困扰,才显得两人相处呈现苍茫装,呵呵,纯属个人假想,期待早些拨云见日。
    袖底风,翻墙不易,留言更难,希望这次能成功

  45. 平安夜这个天赐良机,真真娇嗔问问扎克,师妹说你亲自给她安装电脑桌了,说你在给她无事献殷勤,是真的吗?

  46. 留的言都去哪里了?

  47. 希望扎克圣诞节那天留下陪韦真,那我也做他的铁杆粉丝。

    阿弥陀佛,留言成功!

  48. 他看得聚精会神,不时地热烈鼓掌。但每次她看他的时候,他都能像神探一样捕捉到细微动静,马上侧过头来,与她相视而笑,低声评论几句,又回头去看表演。
    ——甜蜜蜜,你笑的甜蜜蜜,好像花儿开在春风里,开在春风里~~

    强烈支持支持秀雨的提议!!

    同“十年忽悠”,扎克圣诞节留下陪韦真就做铁杆粉丝^_^

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s