艾米:暮色苍茫(56)

那边已经乱作一团了,吵吵嚷嚷一阵后,妈妈回到电话上,哭着说:“你看你,乱说乱说,把你爸气跑了——”

韦真也不示弱:“跑就让他跑,又不是小孩子,还怕他跑丢了不成?他跑饿了自然会回来。”

“他不会回来了,箱子都提走了——“

“他这么有骨气,还提箱子干嘛?箱子不是你买的吗?里面装的衣服鞋袜肯定也是你买的——”

“你到现在还贫什么嘴啊?

“我一点都没贫嘴,说的都是大实话。如果他这次有骨气,真不回来了,我还对他保持一点敬意。但你放心好了,他肯定会回来的,你是他的长期饭票,他不回来只能去喝西北风!”

她妈哭哭啼啼地说:“真不知道我上辈子造了什么孽,这辈子——要受到这样的惩罚。辛辛苦苦几十年,我为了谁呀?还不是——想保持一个完整的家庭吗?“

“保持一个完整的家,也不是你一个人想保持就能保持的。他不想保持一个完整的家,光你一个人努力有什么用?“

“唉,我一辈子要强,做什么都想做得比别人好。人家找的丈夫会赚钱,我找的丈夫赚不到钱,已经就很没脸面了,一直都是靠感情好在支撑。现在还连这么个人都拢不住,我这脸往哪儿搁啊?”

“你要真的讲脸面,简单得很,跟他离了婚,找个比他强的,什么脸面都要回来了。如果你这么卑躬屈膝地求着他,他会越来越凶,越来越胆大,越来越不把你当人,反正你也不敢把他怎么样,那他还不是想和谁出轨就和谁出轨?等他找到愿意要他的人了,他肯定会一脚把你踢开,跟那个人去。”

“难道在你心目中,你妈就这么——不堪?”

“这又不是我的看法,我不过是在分析他的德性。”

“难道我在你爸心目中——就这么不堪?”

“这不是你不堪,而是他猥琐。你的德才貌哪点不比他强?哪点不比那个破保姆强?他要出轨,是他自己贱,关你什么事?人家那些好莱坞的女明星,难道还不年轻漂亮?她们的男人不照样出轨吗?”

她给老妈讲了很多女明星女名人老公出轨的例子,从戴安娜王妃一直讲到《老友记》女主演Jennifer-Aniston(詹妮弗-安妮斯顿),既不管老妈认识不认识,也不管是不是事实,就那么呼呼啦啦地讲了一通。

这招还真灵,老妈平静下来了,叹息说:“唉,连这么年轻漂亮的女明星都拢不住他们的老公,更别说我们这种平常人了。”

“只能说这些男人贱!不懂得珍惜身边的女人,你别助长他们的歪风邪气。自己强势点,去寻找真正属于自己的爱情。你又不老,歌又唱得这么好,还愁没人爱你?”

正在安抚老妈,扎克发短信来了,她急忙叫停老妈,去查短信。

他说他到了,还说昨晚过得很愉快,最后还有个“love(爱你)”,把她开心死了,马上给他回了一大串“Love”过去。

忙完了扎克这边,她又继续给老妈打气,打了一阵,终于把气打足了,老妈自我吹嘘说:“你妈胖是胖点,风度还是不错的,并不是没人看得上的老女人。我们团里好几个人想追我呢!我都是看在你爸的份上,从来没给人家一个好脸色看,哪知道,我这么巴心巴肝地对他好,他却在外面做这种不要脸的事——”

她见她妈又奔祥林嫂的老路子去了,马上截断:“你们团里那个老董,他现在再婚了没有?”

“没有啊。”

“肯定是在等你!你现在无牵无挂了,可以给他一点好脸色了,我保证他奋不顾身来追你!”

“其实老董还没老孟歌唱得好,孩子也不大成器——”

“那就老孟!”

“老孟就是年纪大了点。”

“那就老白!老白不是挺年轻的吗?反正追你的人多得很,你随便挑。”

两人像在菜市场挑萝卜一样随便挑了一会,她说:“不早了,我要上班去了,等下了班再跟你聊。”

“你现在还没出门去上班?那还来得及?”

她撒谎说:“我在路上呢。”

“那你一直是开着车在跟我讲电话?”

”是啊。”

“快挂了快挂了,专心开车!”

“你没事了吧?”

“我没事了,能有什么事?跑了一个负担,我还轻松些,少养一个人,就可以多剩下些钱来寄给你用。”

“你不用寄钱给我,我的钱足够我用了。你把钱用来拾掇自己吧,买点高档的护肤品化妆品,买个健身房的会员证,锻炼锻炼,又健康又美丽,想找谁找谁。”

晚上下班后回到家,她又给老妈打电话,老妈忧心忡忡地说:“你爸一夜没回来,也不知道有没有地方过夜——”

她想到老爸拎着个箱子在街头踯躅的样子,也很担心,但还是硬起心肠说:“别管他,既然他跑出去了,那就是他自己的事了,是死是活与你我无关。”

但她妈硬不起心肠来:“你说他会不会去寻短见啊?”

“切,他要寻短见,早八百年就寻了,还会等到今天?你现在一定不能到处去找他,要看他下一步怎么走。如果他跑回来求你,那他以后肯定会老实一些;如果他跑了不回来了,那说明他根本就不想和你在一起过了,你找他干什么?”

其实她心里也很纠结,跟老爸把话说到那个地步,也是情势所逼,双方都不肯示弱,才会一步一步升级到闹崩。如果她爸有自知之明一点,在她和她妈发火的时候忍让一下,这事就过去了。

切,你出轨在先,我们作为受害人,只不过发点脾气,你都不能忍受?那我们凭什么要忍受你的出轨?我就不信如果我妈出轨的话,你会这么礼貌地对待她。

晚上,扎克给她发短信,他不会读写中文,所以两人只能用英语交流。

寒暄了几句,他就切入正题,问她爸做了那个测试没有。

她回答说:我爸不肯做那个测试,还怪我不该把这事告诉别人,说家丑不可外扬。

他不解:但我不是别人啊!我妈和你妈是好朋友,我和你又在dating(约会),你爸就像我爸一样,怎么是家丑外扬呢?你是不是没把我俩的事告诉他们?

她只好说:我告诉他了,他还是不肯做那个测试,最后还提着箱子跑掉了。

她供出了事实,非常后悔,心想他这下要逼着她叫人去把她爸找回来了,就算为了做那个测试,他也会逼着她去把老爸找回来。

但他没有,而是义愤填膺地说:看来他这个人是不可救药了!既然他deserted your mom(遗弃了你的妈妈),他就totally on his own(好自为之)了。”

她发现自己很不适应老美的思路,经常是南辕北辙,但偶尔又歪打正着。

他解释说:”I hate those who desert their families(我恨那些抛弃家庭的人)!”

她赶紧说:“Me too(我也是)。”

过了两天,她爸又回来了,还恳求她妈别告诉她。

她妈当然守不住这么大的秘密,马上偷偷地告诉她了:“你爸回来了!”

她松了口气,但嘴上仍然很硬:“他回来干什么?不是很会跑吗?那就彻底跑出去,再别回来啊!”

“说这些干嘛呢?好歹也是自己的亲爸,他知道错了,愿意改正,咱们应该给人家一条出路,对不对?”

“你要给出路就给吧,但如果他还敢那么猖狂,我是坚决跟他断绝父女关系的。”

“他不会了,不敢了。在外面待了几天,尝到了无家可归的滋味,又不好意思去亲戚朋友家,怕人家笑话,只好在汽车站火车站到处转,人都瘦了一大圈——”

“活该!”

她妈嗔道:“哪有这么说自己的爸爸的?难怪你爸千叮咛万嘱咐,叫我别把他回来的事告诉你——”

“这能瞒得过去的?”

“他说他一直都是很疼你的,只是觉得自己没读过什么书,又挣不到钱,很多话都不敢说,怕你瞧不起他。他还说一直都是爱我的,也是觉得自己没本事,挣不到钱,配不上我,才会觉得那个保姆挺看得起他。他说经过这一闹,他知道我一直都是爱他的,没有瞧不起他,他感到很内疚,说要好好跟我过,要上进——”

她不知道她爸的誓言有多少含金量,但经过了这几天的惊吓,她也降低了自己的要求,只要一家人平平安安就行了,如果老爸真的寻了短见,她良心上也过不去,老妈更会大受打击,搞不好也寻了短见,那就惨了。

她把爸爸回来的事告诉给扎克,以为他也会为此高兴,但他却说:“I don’t trust him anymore. You and your mom shouldn’t either,at least before he’s completely cured. But if he refuses seeking help, how can he get cured? (我不相信他了,你和你妈也不该再相信他,至少在他彻底治愈之前,是不能相信的。但如果他拒绝寻求帮助,他又怎么可能治愈呢?)”

她再次发现自己的思维跟不上老美的节奏,又南辕北辙了。

她问:“你——这么眼睛里揉不得沙子?”

“沙子?”

“就是——不能容忍我爸这样的人,像眼睛里不能进沙子一样,进了就会不舒服,一定要弄掉才行。”

他好像是懂了,解释说:“Because I know too many similar cases(因为我知道太多类似的事例了)。”

“是吗?什么cases(事例)?”

“Men, sex addicts,they cheat on their wives,get caught,promise to change,but never change. (男人,性瘾者,出轨,背叛妻子,被抓住了,就许诺改过自新,但他们从来没有改过自新。”

她知道美国离婚率很高,可能他看多了这类事件,对人性已经持悲观失望态度了。但她很高兴,既然他对出轨和抛弃妻子这么痛恨,他自己当然不会做这样的人了。

20 responses to “艾米:暮色苍茫(56)

  1. 哈哈 ,沙发!!

  2. 双人沙发!

  3. —这不是你不堪,而是他猥琐。你的德才貌哪点不比他强?哪点不比那个破保姆强?他要出轨,是他自己贱,关你什么事?人家那些好莱坞的女明星,难道还不年轻漂亮?她们的男人不照样出轨吗?”—说得太有理了!这种渣爸爸,跑掉就跑掉,根本不用惋惜。

  4. 韦爸回来了,本来也像韦真一样松了口气的,但看了扎克的话又担心韦爸不一定能真正改变,因为他这次回来,好像是“人在矮檐下,谁敢不低头?”

    万般无奈、走投无路下的妥协可信度是不太高的。

  5. Floor

  6. 韦真的爸爸灰溜溜地回来了,志气不够大。如果他有钱有房,可能结果就不一样了。

  7. 扎克的看法是对的,讳疾忌医的人,是没希望的。抛妻弃子的人,更是可恶。

    韦真的妈妈是典型的中国大奶(原配),丈夫已经是一泡提不起来的鼻涕了,还舍不得放弃。

    我对这两人的前途不看好。

  8. 隐形的翅膀

    他知道太多的cases, 会不会他觉得自己也有呢?觉得自己cured了呢? 哎, 总觉得艾米挂了把枪, 也不知道是不是把真枪,

  9. 我觉得韦真妈妈在韦真爸爸出轨这件事上态度不够强硬,要不是韦真坚持,爸爸连出走这两天的苦头都不用尝,出轨的成本那么低,还不是有一就有二、三、四的事儿。韦真爸也不是真正认识到错误,而是走投无路才肯低头。即使韦真妈妈念旧情原谅他,也别太相信他,让他出去工作,减少出轨的机会。韦真妈有那么多追求者,何必跟这样的男人生气担心呢!
    扎克说他知道太多类似的事例了。我还是猜他是性瘾者会员,大家交流自己的故事,才了解到事例。扎克可能病症不是那么严重,只是梦游中会控制不住自己的性冲动,但他是医生,所以积极治疗。

  10. 韦真爹过得这么窝囊还要出轨,真是让人跌眼镜。

  11. 扎克可能在SAA(匿名性瘾治疗班)见过太多顽固不化的患者。

  12. 我觉得韦真爸爸就算愿意去性瘾治疗班学习,也未必很有效,因为国内这方面的学习班就算有,也不是很成熟。

  13. 我觉得韦爸爸不是性瘾,就是现在社会常见的出轨。——Tina

  14. “她发现自己很不适应老美的思路,经常是南辕北辙,但偶尔又歪打正着。”和“她再次发现自己的思维跟不上老美的节奏,又南辕北辙了。”韦真和扎克以后的恋爱一定很有意思,两个人的思维方式还是有很大差异的,韦真更中国化一些,扎克更美国化一些,会撞出很多有趣的火花,十分期待!
    韦真爸爸还不知道他的家丑让韦真扬到男朋友那儿了,要是知道自己这点儿出轨的事儿让未来女婿知道了,肯定以后挺尴尬的。

  15. 我更正一下我第一条留言中的“我还是猜他是性瘾者会员,”应该是“我还是猜他是参加了SAA(匿名性瘾治疗班)”

  16. 韦真妈这样的人多了,才会有这么多韦真爸这样的猥琐男。他知道老婆不会舍得他走,所以他有恃无恐。

    猥琐男先是出轨,然后发现保姆并没跟他长期在一起的打算,便回到老婆身边,指望老婆全盘接受,不抱怨,像从前一样爱他。

    韦真妈被女儿撺掇,态度相对强硬一点,抱怨几句,猥琐男就以离家出走来恐吓老婆。

    又因为女儿坚持,韦真妈没有去找离家出走的老公,猥琐男只好乖乖回家。

    但如果韦真妈就此放老公一马,这个猥琐男还会兴风作浪。

  17. 社会上对韦真爸这样的人,普遍持同情态度。艾园就曾有个人发帖,说韦真对老爸出轨的反应过分了,还说韦真爸出轨情有可原,因为他在家没地位。

    问题是你没地位,也不是出轨的理由啊,你可以奋起努力,争取地位,改变自己寄生虫的状况。况且,韦真妈也并没剥夺韦真爸的地位,他一直都是韦家的男人,所谓“没地位”,只是他自己的感觉。

    当然,我把那个贴删了。

  18. 国内的观念不管是不是女方的问题但凡离婚或是丈夫出轨基本怪女方。女的一但离婚就掉价了没有多少男的愿意交往。伟真妈妈是受不了别人的闲言碎语因为她一直以夫妻俩是感情好经得考验。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s