大家对于孩子随母姓怎么看?

送交者: 优雅的忧

事情是这样的,前几个月刚生了小女儿(大的也是女儿),在孩子没生之前,我有天看了国内的一新闻,说国内某地(具体哪忘了),提倡孩子随母姓还有奖励,当时我就半玩笑半认真的跟老婆说了,小的随她姓(当时已经知道是女儿了)。

我先声明我没有重男轻女,我还是喜欢女儿,我老婆倒是想要个儿子,想当初做产检时知道是女儿,老婆不甘心又花钱自己去查了一次。跑题了,我一说她就应了,我倒是不后悔,只是我跟我妈说了后她老人家有点不开心了,恰好今年家里修族谱,据说上一次是25年前,我妈说她可不管,族谱上写的是我姓。

现在问题来了,今年老婆带着孩子回国过年,回国了就得见面见面就得聊天,聊天可能就会聊到这事,老婆是在国外长大的,算是香蕉人,所以万一因为这事弄的大家都不高兴我该怎么应对,说了这么多我只是想在这讨个主意。

在问题扩大化复杂化之前。说起来我家还有这个传统,先说我堂弟吧,他的名字就带了她母亲的姓,我堂哥更逗去年刚生了儿子,名字干脆就取个四个字的,前俩个字分别是他和他老婆的姓后两个才是名。最后祝大家新年快乐,万事如意,家和万事兴!

http://site.6park.com/life9/index.php?app=forum&act=threadview&tid=14148985

3 responses to “大家对于孩子随母姓怎么看?

  1. 跟谁姓都可以,只要夫妻两人商量好就行。

  2. 我觉得楼主可以先给国内亲戚通个气,让他们到时别乱说。

    既然是个女儿,我估计楼主的亲戚们也没多大意见,如果他们不计较孩子跟谁姓,那就没事;如果他们计较,那他们多半会是那种认为女儿是别人家的人,所以也不会太计较。

  3. 如果生两个,就一个跟爹姓,一个跟妈姓。如果只生一个,可以把父母两个人的姓都用上。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s