和法国男友探讨《查理周刊》遇袭事件

发信人: Xujiahui (南模是所好学校), 信区: Military

身在巴黎,这几天充分感受到整个法国都笼罩在浓浓的悲伤气氛之中,FACEBOOK上几乎所有的朋友都将自己的头像换成了‘我是查理’的图片,我也刚刚打印了一张,准备今天去共和广场参加默哀活动。男友最近几天的心情也非常的低落,我可以感受到他的哀伤,经常和他聊天,帮他从悲伤中走出来。

今天打印图片的时候,他喃喃自语:为什么会这样?我就劝他:亲爱的,别伤心了,法国阿人越来越多,这样针对平民的恐怖袭击是注定会发生的。现在法国要做的就是收紧移民政策,尤其是要尽量减少从北非过来的难民。

他看了我一眼,说:亲爱的,你这么说是不对的,恐怖分子要的就是这样的效果,他们就是要分裂我们。但是我们法国人民是不会上当的。他们这次攻击的不只是手无寸铁的平民,更是攻击我们无限自豪的言论自由的环境。他们的目的是不会得逞的。关紧移民的大门是最低级的做法,作为一个崇尚多元化的国家,法国政府和人民应该更加敞开自己的胸怀,用我们的普世情怀去感化和改变他们。你看这几天共和广场,有法国白人,有亚洲人,也有无数的阿人,土人,在我们看来这些人尽管有着不同的肤色,但是都是法国人。从某种意义上讲,这次事件更加团结了法国人,更让我们认定了未来的方向,我们法国从来没有像今天这么团结过。

听了男友的一席话之后,我陷入了深深的沉思,经历了几百年民主的洗礼,法国人真是把言论自由看得高过一切,而且他们朴素的普世情怀也是我们无法比拟的。看看我们中文网站上充斥的各种宣扬仇恨的言论,再看看我男友的一番肺腑之言,我真是替有些华人感到羞愧,什么时候我们才能有像法国人一样的胸怀?

http://www.mitbbs.com/article_t/Military/43033829.html

2 responses to “和法国男友探讨《查理周刊》遇袭事件

  1. 和法国男友探讨的这位,总是说一些“政治不正确”的东西,不知是真的这样想,还是为了突出男朋友的正确而故意说的。

  2. 中国官方媒体已经表态了:言论自由也要有个限度。

    含义就是《查理周刊》是自讨的。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s