中国网络升级,赶绝翻墙者(图)

(点进来看图)

1

「道高一尺,魔高一丈」,今后在内地工作或旅游的数以万计的香港或外国人,很可能无法再透过「翻牆」软件浏览facebook、YouTube或查阅Gmail的邮箱。据报道,内地当局专为资讯审查而设的网络防火牆(the Great Firewall),最近已悄然升级,技术上将可覆盖所有外国提供的虚拟专用网络(Virtual Private Network,VPN)。专家指出,有关技术是直接在网络关口上设置筛检程式,内地网民日后想「翻牆」浏览被当局封锁的各类外国网站,将难上加难。

《环球时报》英文网报道,VPN供应商Astrill本周通知用户,受到网络防火牆的升级影响,使用IPSec、L2TP/IPSec和PPTP协定的设备无法使用其服务。另一家VPN服务供应商VPN Tech Runo本月较早前亦称,从去年12月31日开始它的很多IP位址已被遮盖,部分地区使用L2TP协定的用户也连接不了其伺服器。路透社称,StrongVPN 和Golden Frog公司的相关服务也受到影响。

工信部规定供应商须注册

VPN软件允许使用者可以绕过中国当局的网络审查,即所谓「防火牆」。中国工信部早前公布规定,在中国提供VPN服务的公司必须登记注册,未登记的VPN服务供应商将「不会受到中国法律的保护」。此前,提供给内地民衆「翻牆」使用的外国VPN服务,绝大多数未在内地注册。

多名内地网络安全专家昨对本报表示,以内地现有技术,已经可以做到定点或全面遮盖外国VPN软件,内地最大国家资讯安全重点实验室电子科技大学电脑学院教师秦志光表示,有关技术相当于在闸道器(Gateway)上设置筛检程式,道理如同「在公路上面设置交通枢纽关卡一样,不管你什么车都可以拦下」。这意味着防火牆毋须找出每个VPN软件提供商,并封锁其IP地址,而只需在网络传输过程中,发现VPN使用量,并将之封锁。

《环时》:外国服务威胁网络主权

向以保守见称的《环球时报》援引一名中国创新和发展战略研究所的网络安全专家称,外国VPN服务威胁到内地网络空间主权,中国当局当然不能视而不见,因为它们可能会被用于某些不可告人的目的。因此,即使会对大众带来不便,也应该封锁这些VPN供应商。中共官媒《红旗》杂志早前发表国防大学两名学者的一篇文章,其中呼吁加大监管中国网络。

新闻来源: 明报
http://news.6park.com/newspark/index.php?app=news&act=view&nid=77279

6 responses to “中国网络升级,赶绝翻墙者(图)

  1. 隐形的翅膀

    太混蛋了!

  2. 越不让人翻人家越要翻!

    生命不息,翻墙不止!

    死了都要翻!~~~不是死了都要爱哈!

  3. 越封越说明政府心虚,也就越让国内网民想知道被封的网站到底在说什么。

    即便国内网民上不了被封网站,他们也会想象那些网站在说什么,说不定他们想象的比被封网站说的更反政府。

  4. 这会不会影响老外在中国的投资?如果外国公司在中国的那些工作人员都上不了脸书等网站了,人家还愿意在中国呆?

  5. 我去年回国时就是用公司的VPN翻墙,看来这招以后不管用了。

  6. 我们是坚强的小强,生命不息,翻墙不止!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s