习大大为何偏爱陈道明?(图)

日前,国务院总理李克强在中南海主持召开座谈会,听取各界人士众代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议,陈道明应邀参加。演艺界大牌云集,为何偏偏选中陈道明?

1
陈道明也参加了习近平主持的文艺座谈会

陈道明是个与众不同的演员,在这个纷扰的圈子里,他用冷静犀利的目光洞察这变幻莫测的世界,用平静恬淡的心来应对俗世中的纷纷扰扰,用理性睿智的头脑判断那亦真亦假的是是非非。他儒雅知性而又光彩四溢的细腻演技深受观众喜爱。

出生于医学世家的陈道明深知“韬光隐晦”、“适度为宜”之道,步入中年后,开始选择“慢生活”,尽可能少拍戏。每拍完一部大戏,都要主动歇上一年到两年,深居简出。

陈道明认为,凡事心稳,才是根本;心乱,则一切皆乱。留住自我,不被名与利所裹挟,是最好的生活方式。

陈道明从小弹得一手好钢琴,曾有人说,陈道明是演员里弹钢琴最好的。陈道明书法写得好,进入中年,陈道明又无师自通地迷上了画画,都是休养生息的艺术。其实他最大的梦想是写杂文。“在阴雨的日子里,我愿意一个人写东西。想写杂文,要有一个环境和心境,先要把心洗干净,无杂念,看着窗外飘着雪,身后一盏纸糊灯罩的灯,手里一支沉甸甸的笔,写一句,思三思,踱五步,方可出杂文。”

陈道明饱读史书,让自己保持冷漠、孤傲、特立独行的鲜明个性,洁净如初的心灵及丰富多彩的精神世界,成为百毒不侵“不往热闹人群里走的人”,心没病,身体自然安康。越活越年轻也就这么容易。

多年来,陈道明不沾烟酒牌。很少参加饭局,从不光顾酒吧,除了拍戏,基本是一个宅男。圈内朋友戏称,只有地震才能把他震下楼来。
陈道明家从未请过保姆,他包揽了几乎所有家务:“流水不腐,户枢不蠹。生命在于运动,男人宅在家里不能变成大懒虫一个”闲暇,陈道明喜欢坐在窗前老式木椅上,看楼下芸芸众生。

“包容之中,而懂得有所取舍;默契之间,让身心放归自由。”生活上的极简之道,宠辱不惊的心境,何尝不是陈道明一种睿智而高明的人生哲学与生活方式?

古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。也就是我们平常经常说的“格物致知诚意正心修身齐家治国平天下”——所以他给女儿取名陈格。

新闻来源: 多维新闻
http://news.6park.com/newspark/index.php?app=news&act=view&nid=80001

3 responses to “习大大为何偏爱陈道明?(图)

  1. 不是还有小刚和凯歌同志嘛。

  2. 参加延安文艺座谈会的可没几个有好下场:(。

  3. 难道习近平是看中了陈道明是个宅男,而且会做家务?习近平又不是选驸马,会在乎这些?天下会做家务的宅男多得是!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s