宬煊:跟读《暮色苍茫》有感

我一贯耐心不足,喜欢一气呵成地把故事看完,这是第一次跟读小说,没想到感受很特别,比一下子把故事读完更有意思。

因为知道故事是真实的,故事的发展不会因我们的评论而随意变化,每章故事都留有悬念,我就猜来猜去的,看完了今天的就盼着隔天的内容,印证自己的猜测。故事情节开心的、难过的交替出现,我像坐过山车,心随着情节的跌宕起伏而忽高忽低的。一直力争每章都留下脚印,还像小孩子一样抢坐前排。有时候网络不给力,反复留言十几次都失败,又担心自己留言的内容不过关,是不是管理员把IP地址给封了,直到看见自己的留言落座才算松了口气。

每次我都努力赶在“十年忽悠”和”艾友友“等几位艾园名人之前发言,怕看了他们的留言后,我就没什么可说的了。发言后又等着几位名人的精彩留言,看完留言才算把这章看完。有时大家的留言互相启发,一下子又忍不住发好几条。十分佩服几位艾园名人的思路,总是能说到点子上,而且很多评论另辟蹊径,出人意料,总让我有“啊哈,真是这样的!我怎么没想到。”的感觉。

《暮色苍茫》中几次提到《老友记》,而读这个故事的感受也像看《老友记》一样,诙谐幽默,呈现的都是很接地气的生活。

故事从主人公韦真到美国求学展开,描写了她和扎克扑朔迷离的爱情故事以及她生活的社会小圈子。韦真和扎克的缘分好像是命中注定的,因为妈妈而结缘,又在雪中不期而遇。他俩又好像是被月老捉弄了一下,兜兜转转不能见面,见面后又因为种种原因不能不顾一切的在一起。

故事中说扎克由于性瘾症一直生活在暮色之中,我觉得他和韦真在见面之前一直都像蒙着一层雾,也够苍茫的。见了面以后就有很多让人感动的画面:雪中初见、贴心送床、平安夜的惊喜、新年之夜……两人始终由红线牵着,有韦真的真诚和智慧,有扎克的温柔和体贴,绕来绕去最终还是有情人终成眷属。

我一直在想,如果扎克一开始就去机场接韦真,两个人一见钟情,而后顺利恋爱,或是两个人日久生情,韦真后来发现扎克曾经是性瘾者,还能一下子接受他吗?想想自己都笑了,生活没有假设,如果这样,如果那样,就没有这个故事了。

总之,韦真和扎克最终透过这层层迷雾得以见天明,一定会加倍珍惜这来之不易的幸福的。我一点儿也不担心扎克和韦真的未来,也不担心韦真身边会少了朋友,不用谁来恩赐,以韦真的善良和睿智,肯定能把握住自己的幸福!

我可能是电视剧、电影看多了,总有男二号情结,同情没有得到幸福却始终痴情的那个。本以为禺杰会是故事中痴情的男二号,从他以帮助韦真的情节出现,生活中一直陪伴左右,帮韦真和师妹车子换电池,带韦真看灯、看车,虽然有些小家子气,但一直给人一种还可以将就的印象,结果最后几章他的表现让我大跌眼镜,失望至极。不禁感慨生活中的男二号还是不容易碰到啊!

师妹真是颠倒是非的损友,但她的存在又一直推动着故事的发展。我一直视她为跳梁小丑,不是让人开心的小丑,是让人生气郁闷的角色。

故事中有很多精彩的句子,让人读起来想拍案叫绝,真是美妙的享受,我就不一一摘录。其中有一段话,觉得说得特别好,“这世上也没几个有资格劝她的人。既然这么多人在出轨,又能有几个人的配偶是绝对忠诚的呢?就算到目前为止还是忠诚的,也不能担保今后永远忠诚。

可以这么说,有资格劝她的人,都在坟墓里,或者她们的配偶在坟墓里,或者她们和她们的配偶都在坟墓里,因为只有盖棺了,才能肯定地说:这个人没有出过轨。

她宁愿给扎克这个真心爱她的sex addict当savior(救星),也不愿意给禺杰那种勉为其难接受她而且会犯“天下男人都会犯的错误”的人做老婆。”

我很同意这个盖棺定论的说法。故事中出现了几个出轨的男人:扎克的生父、韦真爸爸、许伯伯、禺杰爸爸,看来犯错误的男人还真不少。故事中还写了韦真妈妈、扎克妈妈的经历,还侧面带过了雀儿喜父母、禺杰父母的经历。这些长辈的婚姻对下一代孩子的爱情观多少有影响,所以扎克一直向往他妈妈和继父(美国人)的爱情,韦真一直羡慕她爸妈生死相救的爱情,而禺杰则不相信不计得失长久的真爱。

很喜欢看艾米写的故事,情节安排的张弛有度,文字中蕴含着音乐般的旋律,有点像探险,又好像有种看不见的力量,看着看着,不知不觉就被抓住了。

《暮色苍茫》中我不仅看到了一个真实的故事,知道有人这样生活着,还从故事和大家的留言中了解到很多知识,获得了无声的力量。第一次听说“性瘾者”,没想到花心、放纵情欲也是一种病症。

韦真善良、勇敢,理智、坚强的直面问题。故事在潜移默化中感染着我。妈妈说我把看小说当成营生了,早中晚的关注着。之所以写这篇文字也是为我前一段时间的跟读画上不算太完美的句号。当然,只是暂告一段落,以后还会把故事一气呵成的重读回味呢。

本来想像别人一样就一个思路说深说透,可发现自己功力不够,只能这样零零散散、罗里吧嗦的写了。

也借此祝艾米一家人健康、平安,开心、幸福!祝艾园的朋友新春快乐!

15 responses to “宬煊:跟读《暮色苍茫》有感

  1. Sofa

  2. 大沙发通常可以多坐几个人。

  3. 我也很佩服艾米有关“盖棺论定” 的说法。“盖棺论定”这个成语早已有之,成语嘛,肯定是沿用了很久了的,但用在这里,非常醍醐灌顶,可不就是这样吗?只要还活着,就不能拍胸担保一定会忠贞不二。

    你在这里庆幸自己的配偶还没出轨,说不定他/她正在什么地方出轨呢。所以说,没到盖棺,千万不要对人吹嘘自己的配偶如何如何忠贞。

  4. 赞!宬煊勤奋,那种每次盼留言盼讨论的感受写得特别好!
    在艾园里的每一次跟读都能让自己长知识和见识,在艾园的日子里很幸福!
    同祝艾米和家人以及艾园的朋友们健康开心,新春快乐!

  5. 宬煊写得真好.

  6. 敬佩一下宬煊.

  7. 宬煊说的“看完留言才算把这章看完”太对了,这也是我的跟读状况。在跟读《暮色苍茫》时,我熟悉了几个新朋友,“宬煊”、还有“还有远方”等,她(或他)们的跟帖也是我细看的内容。当然,十年忽悠、艾友友等名人的跟帖那是看不到就心不甘啊。
    拜读了宬煊的读后感,还希望看到还有远方的读后感。

  8. 宬煊写得真好。
    丁香花太看得起我了呀,惭愧!

    实在是因为之前跟读的时候,一点心得都倒光了。我也很想写点什么,可惜肚子里实在没货,就不出来现丑了。呵呵!
    盼着艾友友、十年忽悠等人的读后感,总是那么独到,那么精辟,实在是一种享受,就好像吃过了艾米做的山珍海味,又喝到口齿留香、助消化的好茶呀!

    丁香花同学写一篇吧?我看你的跟贴,字里行间闪烁着睿智和豁达,也很佩服你呢!

    在此祝艾米一家和艾园的朋友们新年快乐,身体健康,万事如意!

  9. 宬煊写得真好!(“宬煊”这两个字我是认字认半边打出来的)

    我在等十年忽悠,小既,春天,丁香花,还有远方等人的读后感呢,大家快写啊,好让我受点启发!

  10. 谢谢艾米,谢谢艾园,有幸能遇到这么多朋友。看到大家的评论,我十分惭愧,只是看完故事特别想记下自己的感受。
    回艾友友,这两个字我以前也不太认识,是老公给孩子取名时查字典选的两个字,如果男孩就叫窚,如果女孩就叫煊。我网名就拿来用了。
    静待大家的读后感和书评。迫切期望看到十年忽悠、艾友友、还有远方、秀雨清荷、丁香花、顺妞妞、路喜等人(很多英文名字的艾园朋友,我怕拼错了,就不一一提了)的读后感。

  11. 谢谢艾米,谢谢艾园,谢谢窚煊.

  12. 写得真好!哪里有零零散散、罗里吧嗦,明明是真情实感、一气呵成。

  13. 写的真好!看得我一路点头的读下来,期待艾园各位名人的读后感啊!!

  14. 宬煊写得真好!我也是一路点头读下来的! 

  15. 非常喜欢这篇读后感,都是我想说而缺乏功力表达不出来的。深有同感

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s