十年忽悠:山寨版《扎克前传》

根据网络版《维基百科》的定义,“山寨”泛指对知名或权威事物的模仿和冒充,多含有贬义。而“前传”,则是原作品的衍生作品的一種,通常是敘述原故事發生之前所發生的故事。

至于“扎克”,大家都知道,是艾米最近完成的爱情故事《暮色苍茫》中的男主Zac,一个美国出生的华人,俗称ABC,医学院毕业,在故事中是一位外科医生。

把这几个定义连起来,就是我这个题目的意思:讲的是扎克在《暮色苍茫》发生之前的故事,而《暮色苍茫》是艾米这个知名写手写的,所以我只是对知名事物拙劣的模仿与冒充。

《暮色苍茫》故事开始的时候,扎克已经被贬到V市这个小地方来了,虽然他的过去像一个阴影一样笼罩在他头上,也笼罩在他家人头上,后来还笼罩在韦真头上,但我们并不知道那件事的具体过程和细节。

扎克为什么会被人告,到底是真的性侵了那个华女,还是那个华女诬告,对于韦真来说,并不重要,她爱扎克,不管他从前如何,今后如何,她都爱他。

虽然前有师妹在她耳边吹风,说扎克是性犯罪者,后有室友向她宣告,扎克是性瘾患者,中间还穿插着禺杰对扎克的攻击,再加上韦母对扎克交过好几个女友的反感,韦真都没有动摇,坚定不移地爱着扎克。

一直到故事结束,韦真也并没去向任何人打听扎克的过往,也没逼着扎克交代自己的历史,她心心念念的,是如何帮助扎克摆脱师妹的纠缠和威胁。

既然韦真没打听,艾米当然是无从知道了。而艾米是个“不知道的就不写,绝不乱猜”的人,所以《暮色苍茫》故事里没有交代扎克被人告究竟是怎么回事。

作为读者,我们当然做不到韦真那样,不打听,不拷问,不计较,我们免不了要猜测猜测,推理推理,扎克到底性侵了那个华女没有?

下面,我就来山寨一个《扎克前传》,专门讲讲这段故事。当然,都是我的猜测加杜撰,请不要当真。

话说扎克医学院毕业之后,经过一系列考试,终于以优异成绩胜出,被某家著名医院录取做住院医。他像每一个住院医一样,一周要工作六七十个小时,一天要看许多病人,十分辛苦。

有一天,他收治了一个年轻的女病人,是个华人,叫小美,得的是急性阑尾炎,送来的时候,已经痛得快昏厥过去了。

阑尾炎对于病人来说,是件不得了的事,但对于医生来说,只是小菜一碟。扎克以娴熟的手法为小美切除了坏死的阑尾,解除了她的病痛。

小美躺在病床上,见到前来查房的扎克医生,发现自己的救命恩人那么年轻帅气,立马堕入情网,寻找着每一个机会与他交谈接触。

可惜,没过几天,院方就通知小美出院。小美依依不舍地离开了医院,离开了她迷恋的扎克医生。

扎克早就忘了自己众多病人中的这一个,但小美仍然心心念念想着他,想尽办法接近他。

功夫不负有心人,小美经过多方打听,终于得知了扎克医生的身世,还知道他有个妹妹,叫喜妹,是个喜剧表演者,正在破茧出壳阶段,急需找到表演机会,得到名家赏识和引荐。

刚好小美认识一个经纪人,专为那些尚未出名的演员们联系演出机会(参见《老友记》中乔伊的那个中年女经纪人),于是小美不惜出卖色相,“睡服”了经纪人,为喜妹找到了一个演出/试演的机会,两人因此成了朋友。

小美在喜妹面前表现得纯洁而又浪漫,赢得了喜妹的信任,把她邀请到家中来做客。小美装作第一次见扎克的样子,娇羞无比。

私下里,小美对喜妹吐露了自己对扎克的爱恋,喜妹为报答小美,竭力撺掇哥哥与小美约会。

扎克盛情难却,再加上小美也不难看,又那么纯洁浪漫,便同意与小美约会。

刚开始,约会还是很甜蜜的。但时间稍长一点,小美就露出了真面目。原来小美有SM(性虐待/受虐)的怪癖,经常让扎克把她捆绑起来,用鞭子抽打,要打得青一块紫一块才能获得性快感。

扎克受不了她这个怪癖,提出分手。小美寻死觅活想挽回,两人时断时续地维持了一段时间,扎克终于发现小美性格和品格方面的一些毛病,尤其是发现她是自己诊治过的病人,便坚决地与之分了手。

小美恼羞成怒,变爱为恨,决意搞垮扎克。她把与前任男友拍下的SM照片PS了一番,做成证据,起诉扎克“性侵”。

喜妹懊悔不堪,亲自去找小美谈判。小美说不起诉可以,但有个条件,就是扎克必须跟她和好,必须和她结婚。

扎克坚决不同意与小美结婚,宁愿上法庭打官司,相信法庭会还他一个清白。

但医院方面感到很头疼,这种官司,天知道会打多久,而那些新闻记者,像嗜血的苍蝇一样,从早到晚守在医院挖新闻,道听途说,真的假的,全都报道在媒体上,不管最后判决结果如何,医院都会有很长一段时间处于负面舆论之中,影响极坏。即便最后法庭判决扎克无罪,损失也已经造成了,病人已经吓跑了,不可能一个一个去劝回来。

况且被告与原告是医患关系,哪怕只是短暂的医患关系,哪怕是从前的医患关系,仍然是违背医生的职业道德的。

于是,医院出面劝扎克尽快与小美私了,赶在事情闹大之前,就把风波平息下去。如果能做到这点,医院将不计较扎克与患者谈恋爱的过失。

医院同时还请了性心理专家对扎克做出评估。性心理专家根据扎克生父的情况以及扎克本人对自己性方面的描述,判定他是“性瘾症”患者。这样也好,不管扎克的“性侵罪”是否成立,他都不会遭受牢狱之灾,但他必须参加“性瘾戒除班”活动,而且要做社区服务。

小美并没有真实的证据,心里也是虚的,怕法庭使用现代科技手段鉴别证据的真伪,决定捞一笔钱走人,所以同意庭外和解。

资阿姨为了救儿子,拿出多年积蓄,卖车卖房,终于凑齐了$$$,与小美达成庭外和解。

实际上,扎克的性习惯和性冲动,都是正常男人的正常需求,哪个个男人在二十多岁的时候不是成天想着性的事?如果没有固定的性伙伴,哪个年轻男人不找一夜情或者自己解决?

但扎克深受美国医疗教育的影响,凡事都往病症上挂(参见他对喜妹“厌食症”的描述),尤其是在“性瘾戒除班”洗了几年的脑,也对自己是“性瘾者”深信不疑,所以当韦真问到他的时候,他直认不讳,还认为自己的生父以及韦真的爸爸都是“性瘾症”患者。

上面就是我写的前传,当然不能跟艾米写的故事相比,我只是干巴巴的写出我的猜测,如果整个故事都由我来写,肯定早就把读者吓跑了。

下面就说说我为什么会这样猜测。

我是学着艾米的“从后往前推”的方式来写这段故事的,当然没学到精髓,只是照葫芦画瓢。

既然资阿姨他们愿意与小美达成庭外和解,那么说明小美的控告有一定的分量,如果完全是口说无凭,料想资阿姨他们也不会委屈求全,所以我设想小美手里掌握着一定的“证据”,但我坚决不相信扎克会性侵她,所以我设想她是以别的方式搞到了一些照片。

如果扎克和小美不是医患关系,那么医院不会在法庭判决前就对扎克施加压力,更不会还没上法庭,就让他离开医院到V市去工作,所以我设想扎克和小美是医患关系。

但如果是正在诊治的病人,料想扎克也不会这么不管不顾跟小美约会,所以我设想她是他以前诊治过的病人,很可能他根本不记得了,或者是已经开始约会之后才发现是以前诊治的病人,并因此提出分手。

从师妹与扎克认识的过程受到启发,我设想小美也是通过喜妹认识扎克的。当然,她也可以是通过别的方式与扎克认识的,但那不终于,而且通过喜妹的可能性比较高。

“小美”这个名字,我也是山寨艾米的方法,对坏蛋分子,用了反讽的名字,比如《糟糠联盟》里的匡守恒,其实一点也不“守恒”;郁飞鸿,从来没飞起来过。所以小美,心灵一点也不美。

再声明一遍:这只是我的猜测,不是真实的故事。

19 responses to “十年忽悠:山寨版《扎克前传》

  1. 沙发!

  2. 特别喜欢第四到七段对《暮色苍茫》的总结,特精彩。
    谢谢十年忽悠。
    看完《暮色苍茫》一直意犹未尽,想知道扎克的前传,韦真和扎克之后的甜蜜故事,如何说服了妈妈。
    尽管十年忽悠说不能当真,但我还是当真了。看《暮色苍茫》时就一直觉得扎克被华女起诉一定另有隐情,华女很有可能像师妹这样别有用心。看了这篇文章,终于让我一直悬着的疑惑的心落了地。

  3. 这个就算是我对《暮色苍茫》的读后感了。

  4. 十年忽悠太有才了。看完我终于可以安心睡觉了。

  5. 这个读后感很给力,把扎克事件的具体过程和细节进行了推理,合情合理合逻辑。

  6. 终于看到十年忽悠的读后感了!虽然是猜测,可是很有说服力哟!我差不多也是这样想的。

    一只靴子落地了^_^……还有呢?还有呢?我竖着👂等着听大家的靴子声呢!

  7. “十年忽悠”推测有道理,我也觉得扎克没有性侵那个华女。如果那个华女真的受到过他的性侵,就不会轻易撤诉,庭外和解。

    一个女生受到性侵,如果受中国传统影响,可能就不会告,免得把自己“名声”搞坏了。但西方女性没这种顾虑,她们不会觉得这是自己吃了亏,丢了面子,她们会觉得是侵害方的过错。既然她们告了,就会告到底,一直告到侵害方受到法律制裁为止。

  8. 十年忽悠的读后感太赞啦!很喜欢这个推测!

  9. 在边看春晚边逛艾园,祝艾园的朋友们新春快乐!
    祝艾黄及家人阖家幸福,万事如意!

  10. 祝艾园的朋友们新春快乐!
    祝艾黄一家幸福发财,万事如意!

  11. 点个赞!喜欢十年忽悠的猜测,我也觉得扎克没有“性瘾症”。

    大家新年快乐!

  12. 看忽悠君的前传,解馋(^_^)

  13. 祝艾黄一家和艾园所有人春节快乐!万事如意!身体健康!羊年行大运!

  14. 祝大家春节愉快,羊年吉祥!

  15. 祝大家新年快乐!羊年大吉!身体健康!

  16. 祝大家新年快乐!

  17. 太有才了,比编剧都编得好!有理有据!

  18. 和喜欢十年忽悠的推猜,和所有的留言,都很有道理。

  19. 我竖着👂等着听大家的靴子声呢!

    ____“👂”原本是“耳朵”啊!
    话说那天看见手机上有一只耳朵的图像,一时好玩,就用了那个图像,哪知道电脑把图像收去了,换了一个方框,汗!

    想像一下,竖着口听是个什么傻样啊?太雷人了……
    ——还有远方

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s