《我不想说》背后的故事(音频)

作者:白开水

艾米你好:

我是白开水,先送上迟到的春节祝福,羊年大吉!

想必大家已经知道我那次合唱制作说明中保密的一首合唱歌曲就是年刊里的《我不想说》了。这首歌是我们的第一首合唱歌曲。

哎!我文笔很差,只好把这首歌曲的诞生过程流水账似的写下来:

在秀雨提出要制作2014年艾米生日年刊时,有人建议我们大家合唱一首歌曲,用作年刊的背景音乐或专题歌曲。这个建议得到很多人的赞成,大家七嘴八舌开始讨论曲目,提了很多围绕年刊主题方面的歌,比如《时间都去哪儿了》等,但不是因为一些人不会唱,就是觉得不理想。

后来有人提议,既然是艾米的生日年刊,就从艾米小说中提到的歌曲中选择有意义的一首来唱。最终敲定了这首在《十年忽悠》中有故事的《我不想说》。

接下来是如果实现合唱的问题。其实说起K歌,现在非常流行网上K歌了,不论是电脑还是手机陆陆续续出现了很多K歌软件,电脑上的“酷我K歌”和手机上的“唱吧”应该是用户最多、各自领域里的老大。

在短暂的摸索后我们确定使用比较便捷的手机“唱吧”,很多人都是因为了此次合唱才得知这个软件,才去下载学习使用。但是经过我们的试用发现,“唱吧”并不提供多人合唱模式,仅能够独唱和双人合唱。另外,要大家在同一时间来汇合到“唱吧”,并且要一次性不出差错地完成合唱,难度也比较大。

我们只好边摸索边进行,一方面让每个愿意参与的人先分别去“唱吧”录制上传,另一方面继续寻找合成的途径。

其实,我早就用过Adobe audition这个音频编辑软件,我知道如果伴奏和演唱各自单独音轨的文件,分别调整音量、时间轴很容易制作合成歌曲,但对于这样伴奏和演唱在一个音轨的合成,真是没有很大的信心,只想着先试着做一个看看(听听)。

第一稿做出来后我放到艾园QQ群里征求意见,大家反应还不错,真是得到很大的鼓励,于是再接再厉精雕细琢完成了这第一个艾园合唱作品。(由此一发不可收拾地连续制作了多首歌曲的合唱合成。)

《我不想说》的土豆网网址:

http://www.tudou.com/programs/view/v5FdJY-5GZ0/

16 responses to “《我不想说》背后的故事(音频)

  1. 先占沙发

  2. 白姐姐技术高手!!厉害哦!
    我是板凳!

  3. 嘿嘿。

    那个,找艾米小说里提到的歌的建议是我提的不?

    这个合唱的提议是谁提的呀?

  4. 真是精雕细琢出的好礼物,那么多好听的声音,还有白开水的点睛合成,心意全在里面!

  5. tianlittlecity

    唱的真好听!

  6. 白姐姐好厉害,天南地北把姐妹们的歌声收到一起献给艾米,过程的不易可想而知。

  7. 白姐姐有才。

  8. 每个人都唱得很好。

  9. 刚才糊涂把内容写到名称里了,呵呵,再写一遍。

    隆重介绍下第一句是袖底风女儿“小苹果”唱的,嗓音是不是甜美可爱?
    演唱顺序:(年刊里有详细的)
    小苹果–过客–拾荒人–白开水–春天;一抹蓝–袖底风–茹云&白开水–执子&春天;过客&拾荒人&袖底风–春天&白开水;全体–春天。

  10. 真好!每个人都给大大的赞!

  11. 白姐姐是时尚新科技的领头人!我们跟着白姐姐与时俱进,了解了不少新科技,学会了很多新玩法。给白姐姐狠狠地点赞!

  12. 跟着白姐姐与时俱进!了解了很多新科技,学会了很多新玩法!给白姐姐点个大大的赞!

  13. 白姐姐真是能干,大家唱得好好哦!

  14. 好听,个个声音甜美、清亮。

  15. 白姐姐太利害了,天南地北把大家的歌声合起来送给艾米,过程的不容易可想而知。

  16. 白开水真能干啊。
    好听! 每个人都唱得很好!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s