致生命中那两棵大树

作者:我爱故我在

爸爸,快有一年没见到你了,想到你的时候,脑海里总是浮现这样一幕:2014年春节假期的一天,天有些阴阴的,还有些雾气飘在空中,你在家门口拿着劈柴的工具,有节奏的挥动胳膊,劈好一堆柴,贝贝和阳阳就欢天喜地的跑过去帮忙把柴火拾进厨房,你站在那,笑微微得看着两个外孙跑来跑去,脸上泛着健康红润的光泽。

我发现,你开始有白胡子了,脸上是一个健康长寿小老头的样子了,怎么一下子就变老了呢?你属马,60岁了。这个年纪,按照现在的话说,还不是老年人,但你这60年跟许多人不一样,你干了80年的活。

爸爸,你是我见过的,最真诚、最善良、最勤劳、最乐观的人。因为你的乐观勤劳,我们家克服了很多巨大的困难。在同龄人都辍学南下挣钱的热潮中,你仍坚持送我们上学;可以面对常年生病的妈妈而毫无怨言;可以在重男轻女的思想重压下,仍毫无遗憾的看待自己的两个女儿。

从小到大,你的脸上总能看到善意开朗的笑容,村里的孩子都很喜欢你,不会说话的娃娃也愿意要你抱,这就是时下流行的亲和力呀!别人都说我遗传了你的乐观勤劳,但跟你比起来,真是很有差距。
爸爸,我时不时的想起小时候的一些事情。每年的正月初三,你的自行车的前面坐着妹妹,后面坐着我,一大早,去外婆家拜年。来回的路上,总是能碰到很多我们不认识的人跟你打招呼。在你向我们介绍这个陌生人的过程中,我逐渐搞清楚了各种亲戚关系,那些亲戚们住在哪个村子。下一次路过的时候,我可以很正确的说出村子的名字、哪位亲戚住在这里、哪位亲戚的亲戚住在这里,然后一定会得到你的夸奖。

夏天的时候,你去外婆家接我和妹妹回家,太阳快落山了,满天的火烧云,不停变换着形象,我一会告诉你这块云彩像狮子,那块云彩像只猪,一路欢天喜地的往家奔,30里的路程,似乎变短了很多。每次到了那个最高的坡顶、有一棵很大很大的枫树的地方,我就知道可以停下来歇会。那里有个小卖部,有时你会给我们买上一瓶汽水,那汽水的味道别提多美了!那时候的你,多年轻、多帅啊……

、妈妈,谢谢你在那年的一个炎热的午后生下了我。你生下我就病了,吃了很多的苦。从你以前仅有的几张照片中,能看出来你长的挺好看的,个子高挑,皮肤白,两条长长的麻花辫子垂下来,因为你,我和妹妹长得都算过得去。

妈妈,时间和疾病这两把杀猪刀,对你很无情,搞的你现在极其不喜欢照相,每次我说:妈妈,跟贝贝合个影吧。你总是答:不照,不照。其实,你现在比起你的很多乡村同龄妇女来,要年轻很多,气质很多。

你勤劳善良,特别聪明,记忆力惊人,总是在问题面前开动脑筋想办法,高标准严要求,日常生活中遇到的很多问题,你都能想出巧妙的办法应付。织布、做布鞋、煮饭做菜,你样样做得周遭称道。从你的身上,我学到了很多生活的经验和窍门。虽然你身体不好,但一刻也没闲着,就像我们家的舵手一样,掌握着航向。

你非常在意我们的健康,细心照顾着我和妹妹,我们有了孩子,你又开始帮忙操心孩子的吃喝。因为你的细心照料,我们才顺利的长大成人。可是,你的高标准严要求,是把双刃剑呀,在解决问题的同时,也给你带来了很多困扰。比如,因为身体不好,很多事情做不了,你就会很恼火,感觉自己没有价值,因为你的能干,会经常看不惯家里其他人干活,脾气急躁。额,我无意在这抖露你的缺点,只是希望你能放下,开开心心的过好每一天,不用担心天会塌下来,即使塌下来了,还有我们呢。

爸爸、妈妈,我们是相亲相爱的一家人,因为有你们在那个小山村,每年我都要把假期积攒起来,投入春运、暑运的洪流,几千里的奔回去。妈妈做的饭菜,是最好吃的,那一碗热鸡汤,会让我幸福惦念一辈子。爸爸的鼓励,是最好的疗伤良药,激励我不断前行。爸爸、妈妈,一定要健康,一定要开心,我们一家人一起卯活卯活!

祝艾米一家和艾园朋友们,羊年吉祥!

祝所有的爸爸、妈妈,幸福安康!

我爱故我在

记于2014.12.04

10 responses to “致生命中那两棵大树

  1. 这篇是我爱故我在写的吧,标题写的是袖底风。

  2. 有爱的家庭。

  3. 这是我爱故我在的文。—-春天

  4. 我爱故我在有这么好的爸妈,很幸福。

  5. “我爱故我在”的老爸才60岁,我得掩面逃走了…

  6. “我爱故我在”的爸爸真诚、乐观、有亲和力,妈妈勤劳、善良,特别聪明,怪不得“我爱故我在”这么出色!
    很喜欢对爸爸的描写,笑微微的看着孙子、自行车前后坐着两个女儿、看变幻的火烧云、枫树下喝汽水……特别有画面感,好像就在眼前,读起来亲切温暖,勾起了我儿时的许多美好回忆!
    年刊里还配有深情的读诉,非常棒!

  7. 真挚的感情,细腻的文笔,让人感动!

  8. 我爱故我在的爸爸妈妈真好! 年刊里配音的朗读也很动人!——Tina

  9. 我爱故我在的爸爸妈妈真好!——Tina

  10. 真感人!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s