一抹蓝:父母在,可远游

作者: 一抹蓝

古人曰:“父母在,不远游。”素芳奶奶曾对艾米说:“古人说的是:‘父母在,不远游,游必有方’。只要你只做到后一部分就行了。”

当时读到这些文字,由衷地感叹素芳奶奶真是位开明、无私的好妈妈!

转眼间,我的儿子也要读高中了。一读高中就要住校,一周才能见一次面,然后上大学,再然后不知将会游到地球的哪一方,过上独立的生活。

我很赞赏素芳奶奶的想法,不要求儿子常伴我左右,不管他生活在世界的哪一方,只要他爱妻子,爱儿女,小家庭过得和和美美的,我将会感到无比幸福和快乐!对儿子的养育过程有欢乐,也有焦虑,嘘寒问暖、全心全意地照顾,没有想过要求任何回报。

如果以孩子成人后对父母陪伴时间的长短来判断一个人是否孝顺,我们现在很多人都达不到孝顺的标准,我也不会以这个标准来要求儿子。只要儿子关爱自己的后代,精心抚育自己的子女,将父母一辈对自己的爱一代一代传承下去,我觉得这也是对父母养育之恩的回报和对我们父母辈的孝敬。

父母在,孩子也可远游。不管儿子将来生活在世界的哪一处,只要他和他的小家妥妥的,我的天空就是晴天!

3 responses to “一抹蓝:父母在,可远游

  1. 我跟素芳奶奶和一抹蓝想法一致:只要下一代生活得好,不必让他们守在我身边。有时间发个信息互通消息,或者回来看一下就行。

  2. 素芳奶奶说得对,古人也没说过父母在,子女绝对不能远游,只是说无论游到哪儿去,都要告诉父母一下(游必有方)。

  3. 我父母也是这样,只要我们过得好,不在身边也没关系。好在我妹妹跟她们一起可以照顾他们,我就有钱有钱,有物出物。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s