过客:致艾米

作者:过客

亲爱的艾米:

因为深感自己的话似乎总是没法说清楚、写文章水平又很低,深恐写不出我对你的敬仰与爱慕,所以没胆单独发邮件向你表白。只能等着秀雨的期刊征集来凑上一篇。写得不好,还请海涵。

(黄颜的回贴是不敢看仔细的,更不用说写回贴了,无法表达我内心的鸡冻兴奋感动雀跃,只得憋在心里内牛满面。我也搞不懂我为什么会这样?或许是因为太珍惜了舍不得?还是以为自己在做美梦?我这一点微不足道的心意竟然能有这么大的惊喜?到现在我还没缓过劲来,每每想到这一贴,我的心脏就会剧烈地跳跳跳,好像会蹦出来)。

由于我的内心不够强大,我的生活被职场严重影响着:大概有十多年的时间被一个经常自诩为毛的老板和一群满身巨多负面的小老板管着,没看到你的文章的时间,我只能在黑暗中摸索,找佛经找心灵鸡汤找国学,可是根本解决不了实际问题。

我家锅锅很大可能由此很容易被吓到,很缺乏安全感。还记得至今叫我很后悔也深深自责的一件事:有一次因为职场的压力不知道怎么消减,我竟然一回家就抱着我家锅锅痛哭!我先生还在一旁一直提醒我不要吓到他。我这个妈妈做得可真够失败!

幸好在三年前找到了艾园看到了你码的字(认识这两个字我一直觉得说不出口,你就像天使,照亮我茫然前进的路),渐渐搞清楚要怎样去面对去解决,我也渐渐开始能科学对待工作与生活。

对工作上的难题也逐渐能明白并坚持自己做得对、对在哪里、为什么对。

同时逐步纠正自己对锅锅的错误的爱法:上幼儿园时没有顾及他的胆小可能自没有安全感,也没有跟他聊带他提前适应环境,只是简单地跟幼儿园老师打好关系拜托她帮忙照顾。

上小学时会跟他聊,鼓励他多跟同学交往,建立友谊。学习怎样才叫尊重他,尽量让他说出真实的想法,多听他说的话,在他需要的时候给出意见的时候再一起探讨。

交流的过程中注意控制自己对他前途的焦虑心态,如果发现控制不了就立即走开。多跟他一起去体验不同的生活经历,让他自己主动寻找发现他的兴趣。

现在,我正绞尽脑汁想把他吸引到艾园里来(因为之前有一次,我太过着急,看了一篇黄颜写的关于真理的砸文,开心不已,不管不顾地逼着他看起了反作用了)。

啰啰嗦嗦写了一通,其实自己也不知道在写些什么,只想着把这一点点收获和巨大的喜悦和庆幸努力写出来。深深感激你,亲爱的艾米!

祝亲爱的艾米、黄米、艾颜、黄颜、爷爷、奶奶、太奶奶健健康康、快快乐乐!

5 responses to “过客:致艾米

  1. 同感: 找到艾园 ,在黑暗中看到了光明。

  2. 艾米的鸡汤有营养:P

  3. 来到艾园,受益匪浅。

  4. 孩子爱去什么论坛,还是让孩子决定的好。

  5. 同祝亲爱的艾米、黄米、艾颜、黄颜、爷爷、奶奶、太奶奶健健康康、快快乐乐!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s