秀雨清荷:思念与分别

作者:秀雨清荷

思念

今天教闺女们背诗,壹壹突然坐下来盘着腿,边用手拍腿边用BBC式模版教材的河南发音念到:盘盘盘脚(juo)盘,亚亚葫芦到河南,河南有个叭叭狗,咬住屁屁不叫走!

我听了非常惊喜,觉得十分的新鲜有趣儿,还以为是我家保姆教的,于是问她:壹壹这是谁教你的呀?壹壹说:是姥爷教的!

我听了就知道壹壹又在想姥爷了!我老爸在我家带宝宝带了两年多,前不久回老家休整。壹壹十分思念姥爷,思念的方式就是会时不时的念念姥爷教的诗,方言俗曲儿,假装给姥爷打电话设计对白,或者主动说起跟姥爷在一起发生的点点滴滴的事儿…

于是我问她:
壹壹是不是又想姥爷了?
细(是)!
壹壹哪儿想姥爷啊?
(指着自己的胸口)这里想!
壹壹这里怎么想的啊?
(边指着胸口边大声喊)姥爷姥爷!!

这个提问和场景是我家的一个典故:
有一天晚上我老爸自己出去溜达没有带壹壹,回来之后壹壹立马扑上去搂着我爸叫:姥爷!姥爷!!我爸问:
壹壹想姥爷了没有?
想了!
哪里想的呀?
(指着小胸口)介里(这里)!
哦,心里想姥爷啊,咋想的啊?
(大声喊)姥爷姥爷!姥爷走了,壹壹跟密密(妹妹)玩,一边玩,一边心里喊姥爷姥爷!

——嗯,意思就是姥爷离开壹壹自己出去,留下壹壹跟妹妹玩,虽然表面上在玩,但其实一直想着姥爷,内心不停的在大声呼唤着姥爷!姥爷!!

这是我爸对壹壹大喊“姥爷姥爷”的诠释和解读,也是这一老一小二人之间的经典对话。
乐此不疲,乐此不疲。说的人说的真诚,听的人听的欣慰。

因此每次壹壹在指着小胸口说着介里想,并以她惯有的煽情语调大声的呼唤完姥爷!姥爷!!之后,我老爸都要感动的热泪盈眶,感慨万分。

分别

今天晚上送壹壹和双儿回老家。为了避免此行为对小朋友们显得太突兀,全家人很久之前就开始造势,引导她们对火车啦,卧铺车厢啦,旅行什么的无比的期待和向往。

壹壹刚进车站,明显感觉到略有紧张,眼神戒备,行动不放松,而且非常有安全意识的主动跟我说:妈妈,人多,抱抱!为了打消小朋友的不安全感,我带着她们去逛了逛车站里的书店,还买了两袋北京特产,当场就一口气吃飞了好几个酸枣糕。

小朋友们情绪开始慢慢放松,敢下来自己走台阶了,也敢放开玩了。但我叮嘱她们:车站人多,上车下车一定要主动要求姥姥姥爷牵手或抱抱,绝对不能自己行动!

因为之前有对火车知识的了解,壹壹一进站台就指着对面的火车说:妈妈,那个火车是红色的,跑得慢,我们的火车是白色的,跑的快!

火车快开时,我跟老公例行跟两个宝贝进行晚安吻别仪式。亲完了左手右手嘴巴额头左腿右腿左脚右脚包括小屁屁,小朋友们也例行给我们飞吻道拜拜。之后双儿又撅起小嘴,于是又重复再亲一遍。

后来姥爷说:好了,爸爸妈妈下车吧!壹壹立马警觉起来,很紧张的带着哭腔说:妈妈不下车!妈妈不下车!等我从车上下去,虽然听不到哭声,但隔着玻璃看见俩宝都已经咧着大嘴哭开了。

老公在窗外隔着玻璃给俩宝猛拍照,我躲到一边,想着等火车开走俩宝的车厢从我眼前经过的时候还可以再看一眼。一会我妈露出头像撵狗仔队似的大声说:别拍了别拍了!一个哭着喊妈妈,一个哭着喊爸爸!赶紧走别给这晃悠了!

我又往外躲了躲,看着乘务员去掉踏板,关闭车门,列车启动——壹壹和双儿的窗口并没有像我预想的那样再次经过我的眼前,而是朝着相反的方向缓缓离去——我没有再看到她们在列车上最后的状态。

这是俩宝自从出生以来与我的第一次的分离。

4 responses to “秀雨清荷:思念与分别

  1. 看得心碎,小朋友们第一次离开妈妈心里多难过啊!秀雨写得超好,尤其是姥姥大喝狗仔队的那段让人身临其境.

  2. 闺女们用河南发音念诗一定很有趣。

  3. 和孩子分别是很难受的,看到别人跟孩子分别也会流泪。

  4. 干嘛把人俩宝贝送这里送那里的?
    把姥姥姥爷奶奶爷爷全弄到身边来!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s