艾米:蓝指环(2)

凌云还是很信守诺言的,没把老妈和裴土豪的事告诉老爸,怕老爸真以为老妈有了外遇,吵吵闹闹要离婚。

虽说现在离婚也不是什么稀奇事,她同学当中就有好几个是爹妈离了婚的,但如果自己的爹妈也离婚,还是很让人心烦的。好好的家庭,劈成了两半,让人无所适从。那两个人当事人倒没什么,可以自由自在地建立新的家庭,但她就遭殃了,逢年过节的,到底该去哪家啊?

不管去哪家,都得跟一群陌生人搞在一起,管一个不认识的人叫“爸”,或者管一个比自己大不了几岁的人叫“妈”,想想就尴尬。

结果她在这里守口如瓶,她妈在那里却瓶口大开,洋洋自得地对老爸说:“哼,你不把我当回事,还有人把我当回事呢!”

老爸见惯不惊地问:“是不是又有人以为你才四十出头?”

“那算个什么?不知道我年龄的人都这么以为。”

“那就是你提教务主任了。”

这可是老妈心头的痛,干了这么多年了,同时参加工作的早就提了教务主任副校长校长什么的了,只有老妈,混来混去都只混到教研组长的位置。但老妈照例做出一个不在乎的样子:“提什么教务主任啊!那个苦差事,给我都不要!”

老爸不往下猜了,专注地在网上“斗地主”。

老妈忍不住:“告诉你吧,是有人——暗恋我!”

“是吧?”

“当然是!”

“暗恋暗恋,那就是在暗中迷恋嘛,你怎么会知道呢?”

“因为人家——表白了嘛!”

“既然表白了,又怎么能叫暗恋呢?呵呵,用词不准吧?”

“你用词这么准,怎么不去教语文?”

“我才不教语文呢!教语文的,都是当年各科都不行的人,才会去学中文专业——”

“为什么?”

“因为中文谁不会?大家都是中国人,说的都是中国话,写的都是中国字,还用得着花四年功夫跑大学里去学?你看他们学中文的,有几个人的字比我们理科生写得好的?”

这个倒是不假,她可以作证,因为她的那些老师当中,字写得好的都是理科老师,而语文老师的字,总是写得乱七八糟。

老爸的一手字,写得跟行书字帖一样漂亮,连数学公式里的外国字母,都是用花体,圆润流畅,绝对不用印刷体,说印刷体太幼稚太简单,左手都写得出来。

老妈也是理科生,但字却写得不咋地,比她语文老师的字是强一些,但完全没有章法,顶多称得上个“娟秀”。

要在平时,老妈又要为书法的事跟老爸斗嘴去了,但今天老妈头脑清醒,没有被老爸的自夸自赞转移斗争大方向,而是始终围绕“暗恋”的主题来展开:“我在跟你说暗恋的事,你扯哪里去了?哼,既然你一点都不介意,我不跟你说了,我——找他去了!”

老妈一转身往外走,老爸顺手捞住:“快别去丢人现眼了!就算有人说了暗恋你,也是开玩笑的,你还真跑去找人家?”

“才不是开玩笑呢,人家是在大会上说的!”老妈把初中同学会上发生的事绘声绘色地讲给老爸听了。

老爸不以为然地说:“人家那是活跃会场气氛呢,你还当真了?现在的同学会,谁不想制造几个轰动新闻,引人注意?没情人的都要说有情人,没暗恋的更要编几个暗恋出来了,不然显得多落伍啊!”

“那你去同学会的时候也说过暗恋谁了?”

“应个景呗——”

“啊?你还真说了?谁?你暗恋谁了?”

“我说了是应个景——”

“应景也不行!嘴里说是应景,其实心里还是有那个想法的,不然的话,那么多同学,为什么你偏偏用这个应景,不用那个应景?快说,你暗恋的究竟是谁!”

“你等我斗完这个地主——”

“不行,你现在就给我交代清楚!不然的话——我断了你的网线——让你斗不成地主!”

老爸也不示弱:“你让我斗不成地主,我就不听你讲你的暗恋了。”

唯一的听众要罢工,老妈还去对谁炫耀呢?只好让步:“那你斗完这场必须交代清楚!”

老爸也还算给面子,斗完一场地主,就下了线。但他并不交代自己的问题,反过来拷问老妈:“你说的那个暗恋你的初中学霸——他现在在干什么?”

“我哪里说过他是学霸呀?如果他是学霸,还有你的份?”

“那他是什么?”

“学渣!”

“嘿嘿,陈超英啊陈超英,一个学渣暗恋过你,还好意思拿出来讲?你没听说过物以类聚人以群分?”

老妈有点语塞,但很快就反驳说:“但是人家现在是——富豪了!”

“富且富,豪肯定称不上,爆发户而已 。”

“你还瞧不起人家?”

“当然瞧不起!文明社会都是‘学而优则仕’的,欧美先进国家都是如此,咱们中国在历史上也一向如此,只是到了现在这个病态的社会,才会让学渣泛起,成为富豪。不过你放心,这种状况不会持久的,他们终将成为历史的垃圾,重新沉到社会底层去——”

学霸老妈自然很憧憬“学而优则仕”的社会,但感觉自己这辈子是彻底错过了。过去的中国的确是学而优则仕,考试成绩好,就能当大官,但可惜自己没赶上那个年代。也许以后的中国还会变成学而优则仕的社会,学霸赚大钱,学渣干瞪眼。但按照目前这个状况,断乎不是一天两天的事,自己是不可能活到那天了。

老爸见老妈被打哑了,乘胜追击:“我看你讲得眉飞色舞的,还以为是什么了不起的人呢,原来是 一个学渣!呵呵,你要喜欢,就跟他去吧,我不阻拦。”

老妈自然没有跟学渣去,因为学渣也没叫老妈跟去,就是聚会上提了一下旧事而已,不管是不是应景,反正是没了下文。

老妈把学渣的名片是拿了一张的,但既然学渣没来联系,老妈自然也不好意思主动联系学渣。

老妈经常私下对她抱怨:“我最恨你爸的就是这点,从来不紧张我,好像吃定了我一样。哼,像他这种要钱没钱,要地位没地位 ,就两手粉笔灰,再加一个臭脾气的男人,一抓一大把!我干嘛非得跟着他?如果不是为了你,我早和他离了婚,跟别人去了!”

刚开始听这话的时候,她年龄还小,怕爸妈离婚还怕得跟什么似的,那可不仅是个逢年过节去哪家吃饭的问题,简直就是世界末日!

她悄悄地去求老爸:“爸爸,你紧张妈妈吧!不然她要跟别人去的,我就没妈妈了!”

老爸问明了事由,安慰说:“你别听她瞎吵吵了,我借给她一个胆子,她也不敢跟别人去。”

“她会的,真的会的!”

“她跟谁去呀?都人老珠黄了,还有谁要?”

她那时人虽小,但直觉地感到不能把老爸的话传给老妈,不然老妈会不高兴的,如果赌起气来,真的跟别人去了,那她就没妈妈了。

但她从来没听见过老爸抱怨老妈不紧张他,反而是抱怨老妈太紧张他了:“就是打个牌,你还怕我跟人跑了?”

“你要真跟人跑了,我就脱祸求财了。但即便你要跟人跑,人家也不会要你。我是不希望你们在一起搞些小动作,做些见不得人的事,让我跟着丢脸!”

老爸被老妈管着不能出去打牌,就在家采取无声抗议,几天几夜不跟老妈说话。

老妈也赌气不跟老爸说话。

那两人有什么事都拿她做传声筒,或者拿她当桑树,去骂那个槐。

明明她就坐在饭桌前,妈妈仍然大喊一声:“小云,饭做好了,吃饭!”

其实是喊给卧室里的爸爸听的。

但爸爸像没听见一样,就是不出来吃饭。

妈妈就指着她,更大声地呵斥:“你不吃就真不吃啊,有本事别等我走了跑出来偷吃!”

她被妈妈指着骂烦了,跑到卧室去叫爸爸:“爸爸,出来吃饭吧,不然妈妈老骂我。”

爸爸借势出来吃饭,但嘴里还要申诉:“是我女儿叫我吃饭——”

然后是爸爸,明明跟妈妈都坐在客厅看电视,就隔着一个沙发,出门的时候却对着她的卧室大喊一声:“小云,快七点了,我到学校给学生补课去了,别又以为我是去打牌。”

小时候,每逢这种冷战,她就难受,特别是吃饭的时候,三个人坐在桌边,都不说话,别提多尴尬了,每次都让她吃一肚子气,胃里很难受。

那时,她总是暗下决心:等我长大了,绝对不找爸爸这样的男朋友,必须找个紧张我不气我的人。我也绝对不做妈妈这样的人,明知爸爸不紧张她,还要嫁给他,然后隔三岔五的找茬闹,越闹越没人紧张。

那时她唯一的安慰,就是爹妈还是很紧张她的,她的一颦一笑,一举一动,都能引起爹妈的注意。而且两人不管怎么吵闹赌气,都有一句口头禅:“如果不是为了小云,我早跟你离婚了!”

后来誓言升级了:“等小云上大学了,我就跟你离婚。”

她那时真怕上大学,只希望时间过得慢慢的,最好停顿下来,永远不上大学,那样父母就永远不会离婚。

等她真的上了大学,才发现那两人早把誓言忘得一干二净。

而她自己,防了又防,最终还是落入了成天希望男友紧张但男友就是不紧张的怪圈。

19 responses to “艾米:蓝指环(2)

  1. 哇,沙发

  2. 沙发

  3. 沙发。

  4. 前排;)

  5. 前排入座。

  6. 凌云父母的小吵小闹,好过冷战。

  7. 小时候父母也是小吵不断,各种担惊受怕。活法不同的还是要趁早各寻各的快乐,老是以“要不是为了你”这种借口逃避问题,制造小孩心理阴影,就不要当父母了。哎

  8. 父母总是吵架,凌云小时候过得不太舒心哪!

  9. 回首青葱岁月

    我的字还是受了一些初中语文老师的影响的,他当时的板书真的是力透粉笔哇,我隔着几米都能看见粉笔上的一道道掐痕。

  10. 凌爸爸这么笃定老婆不会有外遇,大概是老婆平时的表现太贤淑了,没有让他吃醋、紧张的前科。

  11. 凌爸凌妈是非常有代表性的标准中国夫妻。之间的拌嘴,如果不是为了孩子早离婚了,还有“那两人有什么事都拿她做传声筒,或者拿她当桑树,去骂那个槐。”特别生活。
    小云那种绝对不找爸爸这样的男朋友,绝对不做妈妈这样的人的想法可能好多人也有过。最终还是落入了成天希望男友紧张但男友就是不紧张的怪圈。
    哈哈,我也落入成天希望老公紧张但老公就是不紧张的怪圈。是不是中国男人都不善于表达自己的嫉妒之心啊!生怕老婆蹬鼻子上脸,得端着拿着。

  12. 说实话,我家老公在男朋友的阶段表现的还是有点紧张我的,记得那个时候一到临近放寒暑假他就开始表现出焦虑情绪,经常套我话:“你们那里流行不流行相亲啊?”“你回家有没有人给你安排啊?”或者我刚到家,他就不停的给我电话各种理由让我去他家玩。
    但是自从升级为老公之后,好像就没有了,不但不紧张,而且还给我下了一句评语,美其名曰:绿色环保天然无污染。意思就是随便把我撂哪儿,都不可能出事。哼!!

  13. 给凌云爸爸点赞!写得一手好字和字母!哪天参加一下艾园秀啊,欣赏欣赏!

  14. 我怎么觉得凌云的爸妈是在斗嘴调情呢?

  15. 我和我姐小时候也最怕父母吵架、冷战,一到那时候就有点心惊胆战,做什么时期都会小心翼翼。:(

  16. 真精彩,好看!

  17. 中国有些朝代的确是“学而优则仕”,但这只是贫民百姓当官的途径,那些帝王将相的后代,完全不用学而优,就可以当官。还有一些富人,可以花钱买官当。

    而当官的目的,则是为了作威作福,发更大的财。

    从这一点来讲,现在的中国和封建社会没什么两样。

  18. 这个学渣在故事里应该有比较重要的作用,不然艾米不会写他。
    从前面故事情节来看,应该是他给了女主一份工作。发展下去,不知道是开始追女主还是开始追女主的妈妈。不管追谁,都有故事。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s