艾米:蓝指环(6)

进入大四之后,凌云突然发现班上每个人都在谈论找工作的事,有几个都已经找到了,成天志得意满,一副人生赢家的派头,课也不好好上了,开口闭口都是:“怕什么?工作都找好了!”

朱艳也是人生赢家之一,已经在B省老家找了个与自己专业风马牛不相及的工作。

她好奇地问:“你这么早就把工作找好了?

朱艳谦逊地说:“我这哪算早啊?人家很多都是大三就把工作找好了。”

“是吗?谁这么早?”

“你老公的那个ex(前任),不就是大三就把工作找好了吗?”

她顿时像吞了个刺猬一样,心里心外都扎得慌。

她最恨人家在她面前提到戈亮的前女友,更恨人家用一个“你老公的ex”把她跟那个女人扯在一起。那是戈亮情史上的一个污点,玷污了她对纯洁爱情的向往。

她是靠着艾米的小说才勉强打开这个心结的。

不管怎么说,连小说里的大情圣都有过污点呢。《十年忽悠》里的男主艾伦有过好几个一夜情,《山楂树之恋》里的男主老三有过未婚妻,而《三人行》里的男主老康,更加污——结过婚又离过婚!

污点情圣!

人家那些女主不也没计较吗?

嗯,不对,人家女主计较还是计较了的,但最后都释然了。

而我只是凡人一个,连小说女主都算不上,干嘛还要耿耿于怀呢?

于是她也释然了。

但一有风吹草动,她心里某个潜藏的反叛地区就会冒出一个不屈不挠的声音,向她发难:你说人家是污点情圣,但人家那些污点情事都是在与女主相遇之前发生的,是历史,当然可以不计较。而戈亮和赵小昭的两年多恋爱,是发生在与你眼皮子底下的事,怎么能与小说里的情圣相提并论呢?

每逢这种时刻,她就拿出独裁者的气势,把内心那个反叛的声音狠狠压制下去:我说是一样就是一样!你们全都要服从我!

此刻她把朱艳恨得一头包,但朱艳一点都没觉察,继续呆萌地评论说:“我不是对你讲过吗,小昭就是为了在A市找工作才跟你老公吹的,不然怎么会轮到你?”

一个“轮到”,真的把她伤害了,她的内心是崩溃的,整个人都不好了。

好你个朱艳!简直是拿刀往我心上插,再抓把盐往我伤口上撒啊!按你的意思,我根本配不上戈亮,要等到他那个前任甩了他,才能“轮到”我?

她差点发作,但凭着这些年对朱艳的了解,她可以用党纪国法做保证,朱艳绝对不知道自己手里拿的是刀和盐。她要是为朱艳的每一句话受伤,早就血流殆尽,坟墓都不知进了多少回了。

而不管你有多受伤,朱艳知道了也顶多就是委屈地说:“我又不是故意伤你的,只不过把心里想的说出来了而已。难道你要我撒谎?”

她可背不起要人撒谎的骂名,只好压抑住心中的愤懑,竭力装作事不关己地问:“那——小昭在A市找到工作了?”

“你不知道吗?”朱艳又嫉又恨地说,“她干爹有权得很,在A市给她找了个工作呢。但是——,哼,年纪轻轻的,就为了一份A市工作把自己卖给那么一个老头子,合算吗?如果是我的话,肯定是不会答应的。只怪她出生在D市那种城乡结合部。如果她是从我们B省来的,肯定不会走这条路。”

“她可真厉害,大三就在考虑找工作的事,而且还真找好了。”

“那算什么呀?有的还没进大学就把工作找好了呢!”

“还没进大学就能找到工作?”

“人家老爸自己开的公司,那还不是想什么时候去就什么时候去?”

“那——干嘛还要来上大学?”

“年龄小,想多玩几年呗,再说有个学历也好听一些嘛。”朱艳感慨说,“现在是个拼爹的时代,要么生来有个好爹,要么给自己找个好爹,不然你的一生真的会很悲剧。你怎么样?还没开始找工作?”

她还真没开始找工作,连想都没想过,主要是因为她心不在此。看了艾米的一系列爱情小说,让她对出国充满了美好的憧憬和幻想,感觉外国就是“骑士”的故乡,不光那里土生土长的男人高大英俊,对自己所爱的女人鞠躬尽瘁,死忠到底,连国内出去的男生,到了那里也受到熏陶,变成了风度翩翩的骑士。

她一直都在想着出国的事,学英语学得特别上心,但她知道自己的父母都是普通教师,收入有限,没钱供她自费留学,她得靠自己,所以她计划先在国内读硕士,然后去国外读博士,听说读博士比较容易拿到助教或者助研的职位,那样不仅不用自己花钱读书,还能挣一份工资。

她把自己的计划说了,朱艳问:“戈亮知道你想出国留学吗?”

“他——从来没问过。”

“你也从来没对他提过?”

“我觉得——还早呢。”

朱艳教训说:“这些事,越早说清越好,说清了人家好决定跟不跟你谈下去。别搞得跟那个小昭一样,跟人家谈了几年了,才想起跳槽,突然就提出分手,太不厚道了,对人家打击多大呀!”

这也是她不愿意听到的话,打击越大,说明戈亮对那个小昭爱得越深,那她就不仅是个填坑的,简直就是陪葬的了。

朱艳是个从来不会看脸色的人,继续教训说:“我是你们的介绍人,戈亮又是我的大老乡,我可不想看到他二次受伤害。”

说完这话,正义勇敢的朱艳就去找戈亮了。

而戈亮马上就来找她:“听说你想出国留学?”

“是啊,你不想出国?”

“我肯定不想出国。”

“为什么?”

“我在国外一点人脉都没有,跑那里去干什么?”

“国外——要什么人脉?不就是凭本事吗?”

“谁说国外就不要人脉了?只要是有人的地方,都需要人脉。”戈亮看她一副要发言的样子,接着说,“好吧,就算国外不看人脉,那同样糟糕,因为我在国内的一点人脉就完全用不上了,不是浪费了吗?”

“反正我在国内也没人脉——”

“没人脉也不能出去!海外学历早就不值钱了,国内工作市场又这么紧俏,等你在海外浪费四五年的青春再跑回来,国内都没你的位置了。你没听说吗,现在很多留学人员,花了几十万在外国拿个学位,能在国内找个月薪三千的工作就算走大运了!”

她当然听说过,但她也没想过留完学又跑回来找工作:“那就在国外找工作啰。”

“国外工作就那么好找?如果好找的话,人家干嘛还跑回来做那种月薪三千的工作?”

“但是——我觉得很多留学生都在海外找到工作了——”

“谁?”

“比如——艾米他们——”

“艾米是谁?”

“是——写《山楂树之恋》的那个——,你没看过《山楂树之恋》?”

“我看那玩意干啥?骗你们老娘们眼泪的——”戈亮分析说,“艾米哪年出国的?早八百辈子了吧?他们那时候出国是好找工作,但现在不行了。那时出国的百分之九十九都留在了海外,但你看看现在,百分之九十九都回国了!”

她不知道究竟百分之几的人回了国,但她的确看见很多报道,都是留学生回国找工的故事,中心思想就是海外工作不好找,海外学历不值钱,如果不是家里钱多得堆成山,烧都烧不完,就别凑热闹跑去海外留学了。

戈亮见她不吭声,乘胜追击道:“反正我现在是不会出国的,要出也要等国内位置坐稳了再出,那时去国外旅个游,出个差,谈个判,做几单生意什么的,多好!”

她觉得这计划也不无道理,有点骑驴找马的味道,不是不出国,而是先把国内的茅坑占好,然后再时不时地跑国外去拉一泡屎,拉完就回来,继续过国内的好生活。她想了想,说:“那我也先在国内找工作吧。”

“太好了!在哪儿找?可别在你们C市找,那么小的地方,你趁早拉倒,我是不会到你们C市去的!”

“我不是说在C市找,我先在A市找找看。”

“A市你就别想了吧,除非有人愿意收你做干女儿。”

她很生气:“你这么说是什么意思?为什么不是‘除非你愿意做谁的干女儿’,而是‘除非有人愿意收你做干女儿’?听你这个口气,我就找不到干爹,只有你那个小昭才能找到干爹?”

20 responses to “艾米:蓝指环(6)

  1. 哈哈!沙发……

  2. 好朋友朱艳,男朋友戈亮,这两个人都不会察颜观色,把凌云伤的。

  3. 觉得国内处处需要人脉,美国肯定也有,但是好多了。
    周围的中国人绝大部分都是普通家庭的孩子,出来读硕士或者博士,然后找到了工作。

  4. 艾米看到原型把自己的故事也写在故事,一定很好玩吧。

  5. 感觉凌云找工不顺利,最后还是出了国。

  6. 朱艳这个朋友真是让凌云一伤再伤啊,又是吞刺猬,又是插刀撒盐的;又是血流殆尽,又是进坟墓的,看得我很为凌云担心,也很佩服她的包容和忍耐力。
    听戈亮的意思是要把凌云拐到B省啊。前文看到凌云通过老妈同学找工作,估计没被戈亮哄骗走。

  7. 凌云这样的性格,还是出国比较合适。

  8. “她是靠着艾米的小说才勉强打开这个心结的。
    不管怎么说,连小说里的大情圣都有过污点呢。”
    呵呵,我也这么安慰过自己。知道老公曾经有个交往五六年的前女友,纠结啊纠结。最后不断的跟自己说,艾伦那么好的情圣都有前任,他哪能跟人家比,有前任是过去,只要以后一心一意真心待我就成。慢慢的就释然了。

  9. 读了艾米的小说,凌云有出国留学找工作的想法再正常不过了。
    “而戈亮和赵小昭的两年多恋爱,是发生在与你眼皮子底下的事”—-好像多了个“与”。

  10. 据我所知,现在在美国留下来应该是更容易了,因为OPT(毕业后实习工作签证,每个留学生都有)延长到两年多了,绿卡等待时间缩短了,绿卡配偶等待时间也缩短了,H-1(工作签证)时间延长了,以前是六年,现在是申请绿卡之后,无限制延长。不仅如此,H1里绿卡资格已批但还在等拿到绿卡的人的配偶和孩子(H4签证)也可以工作了。

    现在回国人多,主要是留学人员特别是自费留学的也增多了,再就是英国等地的留学生不容易留在国外,真正靠自己本事考到美国来留学的人,留下来的还是很多的。

  11. 谢谢大家厚爱!

    最近我比较忙,但只要有艾米的连载,我肯定是要跟读跟帖的。

  12. 朱艳这样的人我也遇到过,她们自称“心直口快不撒谎“,但其实很多时候说的也并不是事实,而且说话不看场合,不讲方式,很令人讨厌。

    对付这样的人,首先是自己的脸皮要厚一些,心理上要坚强一些,如果她们说的是事实,那就硬着头皮承认,或者自己率先说了,看她们还有什么可说的。如果她们说的不是事实,那就直接反驳,没客气好讲。

    其实这样的人她们自己听到人家直率的评论,也会受伤的。所以不妨也以其人之道还治其人之身,治治她们。

  13. 【“我看那玩意干啥?骗你们老娘们眼泪的——”】戈亮肯定也不属于艾园!
    【而我只是凡人一个,连小说女主都算不上,干嘛还要耿耿于怀呢?】凌云现在成了女主了,是不是心情很缴动,很有成就感!

  14. 多谢艾米,又有包包吃了。

  15. 如果一心想留在国外,可以选择那些理科的专业去读博士,比如生物,数学,物理,化学等等,读完在高校或者科研单位工作,那里的H1工作签证是不受名额限制的,多发几篇文章,很容易办绿卡,不用等排期。

    但如果是进公司工厂之类的单位,H1工作签证就有名额限制,一年好像是六万多个,基本都是每年十月份刚开始用下年度的名额,一下就用光了。

    有些议员在提议给凡是在美国获得高学历的外国人都发绿卡,用这种办法留住人才,也许以后会通过。

  16. 最后一段看得我胆战心惊,女主会不会为了赌气,跑去找个干爹?

  17. 终于重归艾园,还没开始跟读,先给大家问个好!见到熟悉这些的名字,真好!

  18. 呵呵,“十年忽悠”说的有可能,从前面的情节来看,凌云这个工作是凌妈妈的初中同学帮忙找的,那不就是干爹吗?当然,她这个干爹和小昭那个干爹不一样。

  19. 感谢“艾友友”和“十年忽悠”带来的好消息!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s