艾米:蓝指环(12)

凌爸含讥带讽地说:“平时你把那个姓裴的拿来炫耀,我就照顾你的虚荣心,不戳穿你。但你别真以为人家会因为你就给咱们小云安排工作!”

凌妈也不退让:“试都没试,你怎么知道他不会?”

“这还用试?你照照镜子就知道答案了!”

“我照镜子怎么了?”

“就一胖老太太,人家会看上你?”

“我没说他现在还看得上我,但是以前——”

“以前人家也不会真的暗恋过你!我又不是不知道你当年的模样。切,就我心软,才接收了你,别人会真的暗恋你?”

“是他自己在同学会上说的——”

“我早就对你说了,现在的男人,谁不是油嘴滑舌,见了女人叫美女,见了男人叫帅哥,见了老同学叫暗恋——”

“那是你!你才会油嘴滑舌骗女人——”

“都是男人,你凭什么说姓裴的就不是油嘴滑舌骗女人呢?”

凌妈坚持说:“反正我要去试试,不试我怎么知道能成不能成?”

凌爸发威了:“你敢!只要你敢去找他,就别想再进这个门!”

“你凭什么不让我进这个门?这个房子又不是你一个人的,我也出了钱的,我也有份!”

“那行啊,房子给你,咱们离婚!”

凌妈发毛了:“离婚就离婚!你以为你了不起,离了你地球就不转了?”

凌云听得快烦死了,大声插嘴说:“好了,好了,都别吵了!不就是为了给我找工作吗?那这样吧,我不工作了,行不行?”

那两人一下就没声音了,过了一会,她妈才胆战心惊地问:“你——你不工作了?那——那你干嘛去?”

“我复习一年,明年考研。”

“考什么研啊!现在又不是从前,考个研还挺光荣的。现在都是大学毕业找不到工作的人才会去考研!等你几年研究生读下来,人也老了,工作也被别人抢光了,更找不到工作了!”

“找不到算了,我出国留学去。”

“你还出国留学?现在就快二十三了,复习一年,再读三年研究生,就二十七了,你还去外国读书?等你五六年博士读出来,就三十多了!那你还能找得到工作?还嫁得出去?笃定当剩女!”

“外国不兴什么剩女不剩女,一辈子不结婚的女人多得是——”

“难道你一辈子都呆在外国不回来?”

她知道这是父母的死结,怎么说都没用的,只好敷衍说:“以后的事以后再说,现在先考研吧。”

凌妈坚定地说:“你别打考研的主意了,我去给你找工作,我就不信A大毕业的高材生,在C市还找不到个工作。上次你裴伯伯听说你在A大读书,就夸奖了又夸奖,说比他闺女强多了,有其母必有其女。是他自己主动提出让你毕业后去他公司里工作的,不然我也不会起这个心去找他。”

凌爸又杠上了:“你以为他是伯乐,懂得咱们小云的价值?他那是在打你的歪主意呢!”

凌妈抓住了小辫子:“你刚才还说人家看不上我的呢?”

“打你的歪主意就是看得上你?别臭美了!人家那是想报当年的一箭之仇!”

“什么一箭之仇?你刚才不是说他当年没暗恋过我吗?”

凌爸被问住了。

凌妈缓和了口气说:“都什么时候了,你还在吃这种八竿子打不到的醋!如果不是为了小云,我会去理他?”

凌爸嘟囔说:“什么为了小云,都是幌子。你敢说你自从那次同学会之后,不是每天都要提到那个姓裴的?”

“那还不都是为了找工作的事?不然谁有心思提他?你要是有本事,给小云找个工作啊,那我就不用去求裴跃进了。”

这么一说,凌爸就有点蔫了,但嘴上还是挺硬的:“我当然要帮小云找工作,你以为就你有路子?”

这下轮到凌妈紧张了:“你找谁都可以,但我不许你去找你那个女同学!”

她又好气又好笑,看来这是传说中真正的爱情,就是两个土都埋了半截的男女,还天天担心对方会出轨。

她妈说到做到,真的跑去找了裴跃进,而裴跃进真的一口答应给她安排工作。本来她并不稀罕C市的工作,但裴跃进说他准备在A市开分公司,已经筹备得差不多了,让她先在C市干着,从基层做起,熟悉业务,等A市的分公司开张了,就让她去A市工作。

她动心了,A市啊!某些人卖身给老干部都没找到一块立锥之地的城市!她能去那里工作,说不定还能提成分公司的头,多风光啊!

她跑去跟戈亮商量。

正好戈亮的父母也在B省为他找了个工作,虽然没舅舅给找的E公司那么大那么好,但总是一个工作,可以先干着再说。

两人交换了各自的好消息,她是真心为戈亮找到工作高兴,但戈亮坚决反对她妈给她找的工作:“千万不能去!你想想看,他无缘无故会给你安排这么好的工作?明显是看上了你,在打你的歪主意!”

“他见都没见过我,会看上我?”

“那你说他是为了什么?”

“他是看在我妈的面子上,才答应给我安排工作的!”

“看在你妈的面子上?”

“是啊,我妈是他初中时的暗恋,他追我妈没追上,一直耿耿于怀呢,现在不过是趁这个机会,实现自己年轻时的梦想而已。”

“你别傻了!他不是为了实现年轻时的梦想,而是为了报复你妈!”

“报复我妈?”

“是啊,当年你瞧不上我,今天我就玩了你的女儿——”

她皱起眉头:“不会这么恶心吧?”

“怎么不会呢?现在哪有男人会为了一个所谓初中的暗恋就照顾到她女儿的?别说你妈现在长变形了,他根本就没兴趣,就算你妈现在美丽非凡,也已经结了婚,有了女儿,谁会愿意照顾自己喜欢过的女人跟别的男人生的孩子?”

她没深入接触过几个男人,不知道“现在的男人”都是什么德性,但她相信这种事也不是裴跃进一个人说了算的,只要她坚持不答应他的任何过分要求,他也不能霸王硬上弓。

戈亮恳求说:“还是跟我到B省去吧!你想找工作就找工作,你想考研就呆家里复习考研,别跑到C市那么远的地方去——”

她想象了一下去B省呆家里复习的情景,感觉芒刺在背,话又听不懂,自己又不挣钱,戈亮每天出去上班,就她一个人在家,那多孤单多没趣啊!

就算她也一下就找到了工作,生活还是挺没趣的,两个人每天就是上班下班,炒菜做饭,玩手机,滚床单,还不乏味死了?

她坚持说:“我还是先回C市吧。”

戈亮急了:“异地恋不现实的!你说说看,现在有几个异地恋修成了正果的?都是没几天就移情别恋了——”

“如果我们两人有缘,隔多远也不是问题,如果异地就不能坚持——那也只能说明我们本来就——没缘。”

戈亮生气了:“你不作会死啊?明明能在一起,偏要搞成异地恋,难道你不发公主病,不当女猪脚,就不能活?”

她爆发了:“我这怎么是作呢?都是最现实的考虑,我去投靠你们家,你欢迎,你爸妈还未必欢迎呢!再说,为什么你就不能跟我去C市呢?”

“人往高处走,水往低处流。你放着B省那么好的地方不去,偏要去C市,那不是有病吗?你有病我没办法,但我是不会跑C市去的。”

“你这么讨厌C市?说好的爱屋及乌呢?”

“你是屋,C市是乌?你别搞反了!”

“不管谁是屋谁是乌,反正你这么讨厌C市,就说明你不是真心——喜欢我!”

“你这什么脑残逻辑啊?”

“我就脑残,你刚知道?”

“我早就知道,只不过一直在迁就你而已。”

“那你不用迁就了!咱们各走各的!”

“行,各走各的!你到时候后悔了,可别回头来求我!”

“你放心,好马不吃回头草!”

两人吵得不欢而散,她一气之下,给妈妈打电话说:“你告诉那个裴伯伯,我愿意去他公司上班。”

“好啊!好啊!我这就去告诉他!”

过了几天,戈亮给她发短信,约她去吃烤串,好像什么事都没发生过一样。

她这几天也很难过,在一起一年多了,戈亮和他爸妈都对她那么好,就这么一吵两散,真的很可惜。虽说她是带着“骑驴找马”的不良动机开始这段恋情的,但一年多下来,她已经看清了形势,今后不可能遇到比戈亮更好的男生了。这一点,只要看看班上的情况就知道,像样不像样的男生,基本都有了女朋友,至少也有过女朋友。那么,今后她在工作单位遇到的,不都是在大学里被人挑剩,或者谈了无数次恋爱没成功的老油条吗?

她应邀去吃烤串,两人像没事人一样,照旧卿卿我我,搂搂抱抱。

戈亮说: “你先回C市干几天,等我爸妈在B省给你找到工作了,你就辞了职过来——”

她很感动:“行,请你帮我谢谢你爸妈。”

“不用谢,应该的。你去那个姓裴的公司工作,自己一定要小心,现在的霸道总裁太多了,但没几个是真心想跟你长久的,只不过是窝边的草,不吃白不吃,吃过就拉掉了。”

“你放心,我不会上他的当的。”她开玩笑地问,“你老板是男的还是女的?”

“男的。”

“那你更要小心,现在的基友老总也多得不得了——”

16 responses to “艾米:蓝指环(12)

  1. 双人沙发!

  2. 三人沙发!:)

  3. 在大沙发挤一挤啊!呵呵!

  4. 现在的社会风气搞得人人都要吃飞醋,人人都担心爱人出轨,不怪凌云身边所有人都担心这些。

  5. Floor. :D

  6. 凌爸很有代表性,其实他心里是紧张凌妈的,但嘴里却总是装个不在乎的样子,还经常贬低打击凌妈,以为这样就能彻底粉碎凌妈的自信心,让凌妈老老实实跟着他。

  7. “是啊,当年你瞧不上我,今天我就玩了你的女儿——”

    ——也不是完全没这种可能,即便不是为了报复,能泡一个年轻漂亮的名校毕业生,爆发户们还是很愿意干的。

  8. 终于跟上进度了。

  9. 女人一定要能养活自己,不要依靠别人。凌云没工作的情况下不去B市是对的。

  10. 我也猜不透这个裴跃进到底是存的什么心,也许只是简单地崇拜名校,认为有个名校毕业的人为自己工作可以让自己脸上有光,也许真是念旧情,也许就是戈亮担心的那样,在打凌云的主意。

    且让我们拭目以待。

  11. 不会裴跃进是真正的男主吧?我这个老脑筋,还不能接受学渣老家伙做男主。

  12. 裴跃进多金又帅就很有吸引力了。

  13. 说实话,猜测裴跃进是男主,这个念头我也曾经一闪而逝,我当时还对自己的这种猜测自我否定的一下。现在再做另外一种猜测,男主是不是裴跃进的什么人?或者是由裴跃进引出来的?

  14. 秀雨猜中了吧?:)

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s