艾米:蓝指环(26)

­坐在裴总的豪车里,旁边是戴着墨镜一声不吭的司机,凌云开始感到心慌。从深色车窗望出去,外面像是一片暮光,给她一种黑暗即将来临,鬼魅就要出没的危机感。

她想给父母发个信息,说如果半小时之内她没跟他们联系,就报警。

但她又怕吓着了父母,不问青红皂白就报了警,惊动一世界的人,留下笑柄,遂决定先等等,反正出门时她已经对父母说过是去机场见裴总的,他们一点都没大惊小怪,说明这不是什么奇葩的事情。

司机也的确是在向着机场的方向开,也就是说,是在往郊外开。虽然是周末,路上仍然相当塞车,让她疑心机场那边在开什么盛大的庆祝会,全城人都赶着去看热闹。

司机很大牌地狂按喇叭狂换道狂超车,还是花了一个多小时才达到目的地。

是一家大饭店。司机把她带到前台,提了裴总的尊姓大名,带位小姐就很恭敬地把她带到一个僻静的餐桌前坐下,叫她稍候,说裴总马上就到。

她以为司机也会一同就坐,但转身一看,司机早没影了。

她忐忑不安地坐在那里等,不知道裴总葫芦里卖的什么药。看样子不是被机场拘留之类,也不像是要把她卖到南美去,很可能是关于白云的事。

想到白云,她顿时紧张起来,这脑残女人是不是真的跑去找了男朋友,把裴总给甩了?

她感觉裴总此次招她来,就是为了兴师问罪。

说,你为什么要撺掇白云去找男朋友?

她觉得冤枉死了!

不是你叫我稳住她的吗?我不撺掇她去找男朋友,怎么能稳住她呢?

都怪白云这团扶不上墙的稀泥,是怎么领会我的教诲的?我叫你找男朋友,是叫你假装的嘛,你根本不用真的去找,只编个有名有姓的故事就行了,那样可以增加你在裴总心目中的砝码,我哪里是真要你去找呢?

她万分后悔掺和了裴总的私事!但他那时说得那么急,她哪里有时间想那么多的后果?

反正的反正,F公司这碗饭不是好吃的,裴总要你帮忙,你不帮忙,是死路一条;你帮忙不力,也是死路一条;你帮忙帮过了火,还是死路一条。

算了,老凌不干了,还是回我的高老庄复习考研去吧!

正胡思乱想着,裴总来了,还是穿得上下一身黑,不过上身不是贴身的T恤,而是空旷的短袖衬衫。可能是真丝类的,软塌塌的面料,如果穿在一个没肩膀的人身上,就出不了效果。但裴总是天生的衣架子,肩生得特别讨巧,不厚,但挺,穿什么面料的衣服,都能撑起来。

这不,裴总一路走过来,真丝衬衣飘飘荡荡,很带感,越发像黑社会了,不过不是保镖级别的黑社会,而是大佬级别的黑社会,有种生杀予夺全在我手的气场。

但裴总的鼻梁上没架那副墨镜,吓得她不敢细看,急忙低下头。

裴总在她对面坐下,真丝衬衣扇起一股很好闻的男性香水味道。

她低着头打了个招呼:“裴总,你好!”

“你好,你好。路上很塞车吧?“

“嗯,太塞车了!”

“不塞车的话,这段路半个小时都要不了。”

“是吗?”

“是啊,我经常走这段,很熟悉。”裴总亲切地问,“小云,怎么连头都不敢抬呀?”

“啊?我有抬啊。”

“来,抬起头来,让我考考你的观察能力——”

她只好抬起头,但眼神到处乱窜,就是不敢直视裴总的脸,怕看到那只假眼。

裴总更亲切地说:“你干嘛躲躲闪闪啊?是不是怕看到我的假眼?”

她被人戳穿心思,慌得跟什么似的:“不是不是——真不是——我——”

“别我我我了,来,看看我的眼睛——”

她只好抬眼去看裴总的眼睛,奇怪的是,并没看到那只凸起在眼眶外的假眼。她又看了几眼,真的没有,两只眼睛一模一样,只在流盼之间才能看出裴总的右眼比较呆板,没有左眼那么爱动。如果是凝视前方的话,根本看不出两眼的区别。

眼前这个裴总,真的可以算得上帅大叔了。

真没想到一只眼睛可以如此巨大地改变一个人的外貌!

她情不自禁地惊叹道:“哇,你的眼睛——”

“不怕了吧?”

“嗯。噢,不不不,从来就没——怕过——”

“别骗我了!那次在米粉店吃饭,我就看出来了,你被我的假眼吓得不轻——”

“真的没有,你——”

“没事没事,是我的错。我上次就对你说过,现在的假眼做得可高级呢,换一个也不贵。以前是因为别人都看惯了,已经到了视而不见的地步,所以我也懒得去换。既然你这个小家伙这么害怕我的假眼,我还戴着不换,那就是残害青少年了。”

她感动得无以复加:“这个——你太客气了——”

“不是客气。我很注意自己在——公司员工心目中的形象的,尤其是你这种有学历有知识的员工。我可不想让我的员工因为我的长相或者领导能力——在外人面前感到丢脸,我希望你们每个人都为我骄傲。怎么样,你觉得我这新眼睛还可以吧?”

“嗯嗯,很可以,我的意思是——完全看不出来——”

“那就好,不然你恐怕连饭都不敢跟我一起吃了。”

“哪能啊——”

“即便你勉强跟我一起吃饭,但吓得连头都不敢抬,那也吃得没意思啊,对不对?所以我这次特意去省城换了个新的。瞧,你现在就不怕了吧?说明换得值啊!”

“你真的——太细致入微了!”要不是知道裴总以前装那个假眼时是什么模样,或者不知道他跟白云的关系,她真的保不住会一头栽进裴总的温柔乡里去。

在这个世界上,有几个人会在乎你到这种地步?哪怕是自己的爹妈,也未必能做到这一步。男朋友?那就更别想了,哪怕是为了哄你滚床单,都不舍得下这么大的本钱,很可能连想都想不到。

受到了这样的关怀和看重,她满心都是好好报答的想法,当然是从工作上报答,而不是以身相许那种。

裴总拿起桌上的小茶壶,给她倒了一杯茶:“来,先喝点茶,饭菜马上就好。”

她好奇地问:“你不是叫我到机场见你吗?怎么是在这里?”

“这就是机场啊。”

“这是机场?”

“是啊,这是机场开设的饭店,专门招待过往乘客的,你不知道?”

“不知道,从来——没来过。”

“我出差一般都是住这里。”

“是吗?你出差——不是去别的城市吗?怎么会住这里?”

“呵呵,航班太早的话,我就在这里住一晚,免得路上塞车误了航班。”

“哦,那你明天的航班——很早?”

“明天的航班?我明天没航班啊。”

她搞不懂了:“但是你不是说——但是——白云说——你明天才回C市呀。”

裴总狡黠地一笑:“呵呵,不那样对她说,我不是找死?”

“找死?”

裴总眨眨左眼,调皮地一笑:“呵呵,你懂的。”

她表示不懂。

裴总解释说:“是这样的,白云那个死丫头,不知道从哪儿学来的歪门邪道,每次我去省城之前,都要缠着我一整夜——说是要让我弹尽粮绝,免得我跟我夫人——那个——什么。等我从省城回来,又要缠我一夜——说是——检查库存——”

她尴尬地低下了头。

作为一个滚过床单的人,当然明白裴总在说什么,她自己跟戈亮之间也说过类似的话。但是,听自己的老板毫无顾忌地说这些,她还是想在地上挖个洞钻进去躲起来。

裴总讲这些,是几个意思?

记得网上的“泡妞攻略”里,有人专门介绍了男人试探女生的方式,其中就有这么一种:讲床上的事,讲黄色笑话。如果对方粉脸羞红,低头不语,就说明对方心里已经领悟,而且没有反感,你有成功希望了;如果对方茫然不知,那就是雏儿,你要是喜欢开发人才,完全可以继续往下追;如果对方拍案而起,指责你下流,那有两种可能:一种是真的正派,另一种是假装纯洁。

她想,完了,我刚才就低头不语了,会不会让裴总以为我喜欢听这些?

她想装个茫然无知的表情来补救一下,但她是过来人,已经有知,就不知道如何才能装出茫然无知的样子来了。再说装个茫然无知也没用,只能证明自己是雏儿,鼓励裴总继续往下讲。

现在只剩下拍案而起了,她看了看案上精致的茶杯和托盘,还有茶杯里的香茶,想象自己砰地一拍案,要么拍不响,要么拍得茶杯跳舞,茶水四溢,而自己抱着拍痛的手掌呲牙裂嘴,觉得很滑稽,而且即便拍案而起,也只是甲醇或真黄,没什么意义。

她不知道裴总看过这个“泡妞攻略”没有,反正裴总一点也不尴尬,接着说:“但我夫人也是干旱了这么久的人,还能放过我?人说三十如狼,四十如虎,五十坐地吸土,她现在正是女人欲望最强的年龄段,所以说——”

她的头低也不是,抬也不是,右手攥得紧紧的,不知道是该拍案还是该出拳。

裴总感叹说:“唉,其实也不怪别人,只怪我这人心太善,太顾及别人的感受了。如果我稍微自私一点,不管我夫人的死活,坚决把婚离了,或者不管白云的死活,坚决跟她断了,也不至于这么——疲于奔命。”

她不知道是不是所有三妻四妾的男人都是这么看待自己的,反正她是第一次听到这么奇葩的理论。

裴总自我开解说:“好在我年富力强,平时也挺注意锻炼,身体啥毛病都没有,一两个女人还拖不垮我。”

她忍无可忍,露出女汉子的本色,莽撞地说:“裴总,你今天叫我来有什么事?快点说了我好回家,我爸妈还等着我吃晚饭呢。”

“哦,对对对,是关于下星期谈判的事。”

“是吗?那——蔚总怎么没来?”

“蔚总?哦,你说老蔚?他来干什么?”

“你不是说下星期谈判的事吗?”

“哦,是谈判的事,但今天还没到谈判的时间嘛。我叫你来,是因为我给你买了这个——”

裴总从衬衣胸前的口袋里掏出一个精美的小盒子:“打开看看,喜欢不喜欢。”

她吃了一惊:“你——你干嘛送礼物给我啊?”

“这哪是礼物?这是工作必需品。”

她很尴尬:“工作必需品?”

“是啊,打开看看,喜欢不喜欢。”

她打开包装,是一个小瓶子,以她没吃过猪肉但见过猪走路的水平,立马鉴定出那是一瓶香奈儿五号香水。

24 responses to “艾米:蓝指环(26)

  1. 果然,裴总是看上凌云了!

  2. 这段精彩,笑死了。
    接下来,不会把对白云☁说过的话又来一遍吧? 这招管用过,何妨再来一遍纳😄

  3. 裴总以前不怎么在乎他那吓人的眼睛,就为了讨凌云喜欢,专门去做了眼睛,这追求的决心够大。

  4. Floor

  5. 这个赔总真是不怀好意哈。秀雨的三十六计用得上了!

  6. 以她没吃过猪肉但见过猪走路的水品,– 应该是水平。

  7. 这个裴总太无耻了,当着个比自己女儿还小的姑娘说他的风流韵事!还照搬追白云的招数来追凌云啊,这情场老手也不换换路数。
    希望凌云还是另谋高就吧,小白兔天天跟着老色狼,得提心吊胆的。

  8. 窚煊,不是裴总不愿意换套路,上一集我就说嘛,裴总对凌云其实并没什么深入了解,他肯定以为天下女孩都跟白云一样,属于物质女性,有钱就能泡的来的那种。

    我这里说白云是物质女性,不是说她只喜欢钱而对裴总没有一点感情,而是说首先他们的感情是基于钱的基础上。别说裴总是个穷光蛋了,就是个经济一般的平凡人,你看白云要不要跟他好?

  9. 凌云应该跟白云还是很有区别的,否则真的也就没有这个故事。

    其实这么一看,可能今天还不一定会特别危险,毕竟是第一次嘛,即使凌云有拒绝,裴总也当她是小女孩的娇羞或者拿拿架之类,但是如果凌云在知道裴总意图后,再频繁拒绝几次,搞不好要把这个黑社会大佬整毛,大佬一发脾气,肯定不会有好结果。不过如果只是凌云辞职不干了,这都不算什么,但是这个故事肯定要把蔚然或者什么的牵涉进去。

    有的时候生活也跟政治一样,就是这样的身不由己,不是你想怎样或者不想怎样就能行的。

  10. 不过这个裴总也真是够可以的,一副明着要三妻四妾红旗彩旗乱飘的样子,连避讳都不用了,他真的觉得现在年轻漂亮的女孩见了钱就都晕了,可以任意他们摆布。裴大佬一看就是情场老手哈,你看他说香水是工作必需品,搞的你拒绝都得找个特合适的理由。

  11. 不过说实话,到目前为止,裴总应该也是注意到凌云与白云还是有区别的,其中之一的区别表现在这个对假眼的介意程度上。

    以此类推,裴总可能认为要追凌云,除了追白云的那一套外,还要加上自身品味。毕竟凌云是名牌大学毕业生,身上肯定也有那种学识熏陶出来的脱俗气质,这个是白云学也学不来的。这种人肯定有自己的审美品位,所以裴总其实还是完善了一点他的追妞套路。只是目前在语言上还是有点“低俗”。

  12. “不是客气。我很注意自己在——公司员工心目中的形象的,”——哈哈艾米这个破折号的精妙又体现出来了吧,真的是反应了一个人秒思维的过程的,线上线下,线上(嘴上说出来)是“公司员工”,线下(脑袋里第一反应)是“你”。

  13. 隐形的翅膀

    哎,有点意外, 也对裴总有点失望

  14. 裴总没安好心。凌云应该会找时机秀下恩爱吧。如果裴总见了戈亮,肯定要把他贬的一无是处了。但是戈亮专一就是最大的优点!

  15. 原来裴总这么差劲,凌云快找工作走人吧。现在说戈亮专一还为时过早。因为戈亮太平凡啦,艾米作品里还没有这么平凡的男一号,所以我还是觉得戈亮不是男主角。

  16. 我倒觉得既然裴总把自己和几个女人的床事都告诉凌云了,反倒证明他对凌云没企图,不然他会尽力掩盖自己和别的女人的情事。

    裴总给我的印象是一个爱吹嘘的人,包括吹嘘自己的魅力和床上功夫。

  17. 裴总专门为凌云去换假眼,说明很重视后者的感想。

  18. “哦,对对对,是关于下星期谈判的事。”

    哦,是谈判的事,但今天还没到谈判的时间嘛。我叫你来,是因为我给你买了这个——”

    “这哪是礼物?这是工作必需品。”

    ~~~~~

    我觉得裴总对凌云是有企图的。你看他送个香水还要借工作之名,把凌云从家里叫出来,把自己的新面貌展示给她看,又谈个这么黄的话题,这是否已经近乎性骚扰了?

    又而且,泡上凌妈妈的女儿,又报了女儿的妈当年瞧不上自己的一箭之仇,呵呵,不知道裴总是不是有这么猥琐,就当我小人之心吧!

  19. 裴总这一集的言行,在美国绝对构成性骚扰,但在国内很多公司里,领导不仅可以对职工讲荤笑话,还能把职工抓去陪酒陪笑。也许法律还是禁止的,但没谁敢告,怕丢工作,或者告了也没人真正来执法。

  20. 那香水是荷花池批发来的吧,见妞就送。

  21. 香奈儿五号香水也不是很贵,小瓶子的也就几十美元。说不定裴总的香水也是别人送的,他做个顺水人情,转送给凌云白云。

  22. 凌云收了裴总的礼物,裴总到时忍不住告诉白云,白云会气死去。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s