艾米:蓝指环(29)

结婚的事搞得这么狗血,凌云彻底崩溃,无奈地对父母宣布:“国庆不扯证了。”

父母都愣了。

好一会,她妈才小心翼翼地问:“出什么事了?”

她爸责怪说:“你还好意思问?肯定是因为你!我叫你别在中间七戳八戳,你不信,现在好了,把俩孩子戳得不结婚了!”

她妈辩驳说:“我戳什么了?不就说了个考察吗?他隔着十万八千里,能听见?”

她不耐烦地解释说:“不关你们的事,是他爸妈要我签婚前财产公证。”

“婚前财产公证?公证什么?”

“还不就是他家那破房和破车——”

“他家的破房和破车?你的意思是他爸妈给你们准备的婚房和车?”

“谁知道他们给谁准备的!”

她把这事的来龙去脉讲了一下,她爸松了口气:“哦,就这啊?我以为是什么大不了的事 呢!其实这没什么嘛,他们要你签,你就签一个,反正那房子咱们也没出钱,不好挂那个名——”

“我有说要挂名吗?”

“不挂名?那更没什么了,签就签一个呗,何必为了这么点小事把——婚事都闹黄呢?”

“你怎么像是怕我嫁不出去似的?”

“不是怕你嫁不出去,但是嫁也要看嫁个什么人嘛,像戈亮这样名校毕业,家里条件又好,本人也不错的,还是不那么好找的——”

“但他这么急着扯证,完全是为了拿车!”

“那又怕什么呢?车迟早是要拿的,证也迟早是要扯的——。再说,这事隔壁左右都知道了,都等着国庆来道贺呢,结果你突然又不结婚了——”

她明白了,她爸一向都跟对门的老胡比着呢,看谁的女儿先嫁出去,看谁的女儿嫁得更好。到目前为止,她在“嫁得更好”上是为她老爸争了光的,因为老胡女儿的男朋友不是名校毕业的,但在谁先嫁出去这一点上,如果她国庆不扯证,就很可能会输掉。

她估计她爸听说她国庆扯证后,欣喜若狂,以为自己净得两分,完胜老胡,所以迫不及待地跑对门炫耀过了。现在她国庆不扯证了,那不像是占好了车位又被人用起重机给铲出去了?

她讥讽说:“谁叫你这么快就跑去对人说的呢?”

她爸火了:“你自己不说国庆结婚,我发了疯会这样对人说?又不是一岁两岁的小孩子了,自己的终身大事还这么当儿戏!”

“我就当儿戏,怎么了?你都说了,是我自己的终生大事,那你急个什么?”

“我要不是你爹,你求我急我都不急!”

“谁会求你急啊?”

她妈还在纠结财产公证的问题:“签什么婚前财产公证啊?这不明摆着不信任咱们小云吗?咱们又没求着他们买房,是他们自己要买房,我还嫌地点不好,房子太旧呢!婚房是两个人住的,但他们都没跟小云商量一下,就自作主张把房子买下了,这不先斩后奏了吗?”

她见她父母不管是支持还是反对,是唱红脸还是唱白脸,都是隔靴搔痒,鸡同鸭讲,完全不能体会她此刻的心情,扯来扯去都是跟戈亮爸妈一个档次的话题,她也懒得多说了:“算了,别扯那么多了,我就是告诉你们一声,国庆不扯结婚证了,你们好有个思想准备,免得淘神费力安排这安排那,还跑外面去对人乱说——”

她爸又想申辩,她妈抢先问:“那你跟他之间——是吹了还是——没吹呢?”

“你就当吹了吧。”

“这种事怎么能就当呢?吹了就是吹了,没吹就是没吹,你得告诉我们个——准稿子啊!”

“什么准稿子?我自己都不知道吹了没有呢,怎么告诉你们?”

她的确不知道吹没吹,因为两人虽然在结婚问题上谈崩了,但也没说分手。

就酱。

这件事,搞得她非常郁闷,连个驴都搞不定,还找马呢!我看你这辈子就当个齐天大剩算了,没人真心爱你,都是为自己打算。

她情绪低落,见谁都烦,一烦她爸妈生怕她嫁不出去似的,二烦白云抓紧一切机会在她面前秀恩爱,连公车司机的都好像在跟她作对,每次她赶到车站,就看到一辆车正好开走,而下一辆,不是坏在路上,就是客满,害她不得不花钱打的。

最后,是外商拯救了她。

因为星期四下午要见外商,裴总星期三就给她发来一个短信:“明天下午见外商,你上午就不用去公司了,就在家休息休息,准备准备。把你家地址给我一下,我的车下午三点左右来你家接你。”

她太开心了!

明天不用上班,就绝对不会见到白云,还会见到蔚总,虽然是别人的老公,但他总不能把脸都蒙上不让人看吧?那就免费消费一下帅哥的男色,也挺不错的呀。

第二天,她在家用心打扮了一番,尽量往知性高雅方面凑,边打扮边想象蔚总看到她的时候,会是个什么样的表情。

记得第一次跟他相见,全都是尴尬场面,不是认错了人,就是差点抓掉人家的裤子,而她自己,不是挤车挤得衣冠不整,就是下车下得披头散发。

她希望这次能彻底扭转她给他留下的坏印象。

必须的!

快中午的时候,裴总又发来一个短信:“我的车要去接外商,不能来接你了,我让老蔚的车来接你。”

哇,世界更美好了!

她激动得!一个“知道了,谢谢”打了好几遍才打对。

她自己也不知道自己在激动个什么,不过就是老蔚的车而已,又不是老蔚本人,更不是老蔚驾着婚车来接她去教堂拜天地,肯定是着个司机来接她,而那个司机,她只见过那一面,连人家姓甚名谁都不知道,如果像裴总的司机一样那么高冷,待会还有她尴尬的,激动个甚啊?

如果说她这么激动是因为马上要跟蔚总见面,那谁来接不都是要见蔚总的吗?

一句话,有病!

而且病得不轻!

快到三点的时候,她收到一条微信:“我到你楼下了,下来吧。”

她一看,发信人是“蔚然成疯”。

她的小心脏怦怦乱跳。

什么?他也来了?

瞧你!他当然要来呀,难不成还让他的司机跑两趟?

她抓起自己的小包,就往楼下跑,等下了两层楼了,才发现自己还穿着室内穿的拖鞋,难怪那么不着调,只好急急忙忙往回跑。

跑上楼之后,第一件事是发个微信稳住他们:“马上下来,稍候!”

他回复说:“别慌,慢慢来。”

她顾不上再回信,急忙换鞋,然后踩着高跟鞋得得得地下楼去。

一出楼道门,就看见了蔚总那辆黑车,还看见他站在车外,穿着白衬衣和西服裤,帅得一塌糊涂。

她一路小碎步往车跟前走。

他为她打开副驾驶的门。

她往车里望了望,没看到司机,不由得吃惊地问:“司机呢?”

“下班了。”

“这么早就下班了?”

“他今天有点事。”

“那你——你自己开车?”

“是啊,信不信得过我的开车技术?”

“当然信得过!你在美国开过车的,技术肯定棒!”

“呵呵,美国开车不要什么技术的,比这儿好开多了。”

“不骗我?”

“绝不骗你。”

说着话,她已经坐进了车里,他为她把门关上,然后转到自己那边,坐进车里,把车发动了,系上安全带,但没立即开,而是用手指了指她那边的安全带。

她慌忙去拉安全带,但拉了两下都没拉动。

他指点说:“你轻点拉,有时拉重了反而拉不出来。”

“好的。”她很轻地拉了一下,还是没拉动。

“这破车!我来吧。”他解开自己的安全带,侧过身,伸出左臂来帮她拉。虽然他胳膊长,他也尽力不碰她,但还是挨得够近,像把她搂在怀里一样。他的侧脸就在她眼前,她能闻到一股带着体温的香味,不是香水的味道,应该是他自身的味道。

她感到一阵眩晕,浑身上下软绵绵的,像有一股春风吹过,又像是浸泡在温泉里。她好想来个时空定格,永远停留在这个画面。

但他很快就把安全带拉出来,递到她手中,在自己的座位上坐正。

等她把安全带扣上后,他把车开动了,抱歉地说:“不好意思,车太旧了,各种小玩意都不那么活泛了。”

“这是旧车?”

“是啊。”

“我怎么觉得是——新车?”

“是吗?那好啊,说明还可以掩人耳目一段时间。”

“真的,我第一次见到你的时候,就是因为这辆老总级别的车才把你当成——裴总的。”

他开心地笑起来:“呵呵,说明这车哄你这个级别的车盲还是可以的哈?”

“我不是车盲,我知道你这车比我家的车好多了。”

接着,她就以自嘲的口气,讲了自家的车,尤其是自家有车不开,专门用来占位的笑话,听得他直乐:“是啊,是啊,C市停车真是个大问题。我这车也一样,每天得开到公司那边去停,因为家里没车位。”

“你家在哪里?”

“在彩虹小区。”

“那离我家不远嘛。”

“是不远,只隔几条街。”

“你家一直住在那里?”

“是啊,在那住了几十年了。”

“那你以前上的是彩虹中学?”

“是啊,初中在那儿上的。”

“我爸妈也在那里工作过,说不定我爸妈还教过你呢。”

“呵呵,没直接教,但我知道他们。陈老师,凌老师,他们都还好吧?”

“挺好的,挺好的。那你——知道我吗?我们那时住在学校的宿舍里。”

他有点不好意思地说:“应该是你爸妈那时住在学校的宿舍里。”

“是吗?那我呢?”

“你那时——还住在你妈妈的——肚肚里。”

24 responses to “艾米:蓝指环(29)

  1. Sofa!!!!

  2. 双人沙发

  3. 老三!

  4. 看到蔚然,气氛都不一样了,云开月明了,轻松愉快!年龄差有那么大吗?蔚然中学时,凌云还没出生呢?

  5. 還以為我是老三呢

  6. “我到你楼下了,你下来吧”,“别着急,慢慢来”。——我对这种绅士沉稳的男生压根就不具备免疫能力哈!再浮躁,一听到这种说话的口气就会立马觉得整个世界都安静了!何况又是帅的一塌糊涂,摧枯拉朽!
    蔚然还认识凌云的爸妈,也知道凌云,一句“你还在妈妈肚肚”里,觉得好亲切呀,很有种兜兜转转迟来相会的感觉。
    千言万语汇成一句话:凌云,搞定他!
    我看好你哟!

  7. 彩虹小区?有点怀疑蔚总是不是通信连了。

  8. “呵呵,没直接教,但我知道他们。陈老师,凌老师,他们都还好吧?”

    ——虽然只有一面之交,但蔚然也暗暗对凌云做过调查啊!有戏!

  9. 隐形的翅膀

    看到老蔚出现,我的心情也靓丽了很多! 不知道为什么, 本故事里其他的男性都让我有一地鸡毛都感觉,没有一个有男人气概的, 哪怕是那个裴总。 只有蔚然让人觉得清风拂山岗,明月照大江的赶脚,

  10. 蔚然初中毕业15岁的时候,凌云还没有出生?
    年龄跨度比我想像中大噢,呵呵
    感觉开车接人的时候用微信联系比直接手机短信或者打电话要暧昧的多呀,蔚然对凌云也有好感咯

  11. 凌云23、24岁,蔚然37、38,跟想象中的差不多。

  12. 那个帮忙拉安全带的桥段对凌云来说好温馨啊。

  13. 凌云戈亮结不成婚,太好了。

  14. 凌云在妈妈肚肚里的时候,蔚然不一定就是初中毕业吧?也可能是刚进初中。

  15. “是吗?那好啊,说明还可以掩人耳目一段时间。”

    ~~~~~

    蔚然公司效益不太好?有点强撑的味道哦。但愿是我多想了……

  16. 作为故事人物,我很支持凌云扑倒蔚然。但如果是我的女儿,我会觉得蔚然太老了点。

  17. 凌云爸爸这种性格,很多人都有。事情发生之前,什么都不知道,毫无远见可言。但等到事情发生之后,他一下就成了诸葛亮了,好像他早就预见到了一样,还专门把责任推到人家身上。

    神烦!

  18. 也许老蔚的车并不旧,是他故意让凌云拉不出安全带来的?

  19. 我来挑个错哦, “但他很快就把安全拉出来”,是不是少个个“带”字?

  20. 蔚然开旧车,还请司机,到底是国内兴请司机,还是为了给司机一份工作?

  21. 国内老总应酬多,一般都要推杯换盏,觥筹交错 。没有司机就得酒后驾车或是请代驾,很不方便。

  22. 盼着第30集…

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s