艾米: 蓝指环(35)

凌云站在楼道里,目送蔚然开车离去。

不知为什么,竟然觉得此情此景并不陌生,有种此曾相识的感觉。

想起来了,是在《十年忽悠》里,有这么一幕,艾伦离开艾米去南方,艾米躲在窗帘后面看他坐进出租车,看着出租车开走。那车是一溜烟地开走的,跟蔚然一样,没有诗意地“渐行渐远,渐行渐远”。

但她知道自己的故事不能跟艾米的相比,人家是出租车司机开车,快慢不由艾伦掌握,但眼下这个,是蔚然自己开车,他开那么快,一点也不流连,一下都没朝楼上张望,说明他已经烦死她的父母了,急不可耐地要离去。

她感到巨懊丧,巨后悔,估计那些失手从高低杠平衡木上掉下来因而失去决赛资格的奥运体操选手也只能懊丧后悔到她这个程度了。

这么致命的失误,却又怪不得别人,都是自己一手造成的。

今天真不该用激将的手段把他轰上楼来的,自己又不是不了解自己的爹妈,也不是不了解他,明摆着两边会话不投机的嘛,干嘛还逼着他上楼来拜望从来没教过他的陈老师凌老师呢?

这下好了,陈老师凌老师肯定给他留下了巨坏的印象,满嘴的抱怨,满身的负能量,对他的母校彩虹中学一句好话都没有,其厌恶程度,简直到了无以复加的地步,几十年都没忘记!

现在终于明白自己为什么得不到《十年忽悠》里描绘的那种爱情了!

爹妈不行呗!

瞧人家艾米的爹妈,一个是艾伦的导师,一个是艾伦翻译出书的合作者,全都是高大上。人家父母又都是高级知识分子,高端脱俗,绝对不会介意艾伦有没有车,有没有房,人家在意的,是女儿的感情,女儿爱谁,谁就是王子,他们就爱谁。

再看看自己的爹妈,一个是没直接教过蔚然的老师,另一个还是没直接教过蔚然的老师,一上来就臭骂彩虹中学,然后就问车问房。

你以为你是谁呀?

相女婿还是咋地?

她憋着一肚子气回到屋里,阴阳怪气地说:“哇,今天才知道你们那么仇恨孕育我的那块土地!”

爸妈都没听懂:“孕育你的土地?”

“彩虹中学啊!”

“彩虹中学怎么是——?”

“我不是你们在彩虹中学时孕育的吗?”

“哦,你在说这个!是是是,你是在彩虹中学孕育的,当时我们刚结婚,住在学校的宿舍里——”

“就是啊!冲着这一点,你们也该对彩虹中学有种——特殊的感情吧?”

“是有特殊的感情啊!”

“但是你看看你们刚才说了些什么呀!全都是在黑彩虹中学,超级黑!”

“我们怎么黑彩虹中学了?”

“又是生源差呀,又是学生调皮啊,没教养啊!好像你们六中那些学生就多么有教养,生源就多么好似的!”

凌爸辩解说:“我们也没说六中生源好啊,其实六中也不行,很多学生就是以前彩虹中学那片的人,彩虹中学撤销之后,至少有一半的学生都来了六中——”

凌妈说:“不过现在的学生教养好多了,我也就是在彩虹中学看见过学生给老师画漫画的,在六中这边,从来没看见过。”

“那是因为你也就是在彩虹中学才怀过孕!”

“这跟怀孕有什么关系?”

“你不怀孕,谁给你画漫画呀?”

“那不见得吧?“

凌爸猜测说:“是不是小蔚不高兴我们说彩虹中学——生源差了?”

她气哼哼地不回答。

凌爸解释说:“其实我并没说他,我只是泛指。我后来不是还专门提了他中考第一的事吗?他怎么还——不高兴呢?这也太——玻璃心了吧?”

“谁说他不高兴了?我说了吗?”

“如果他没不高兴,那你怎么——”

“我就是觉得你们——从头到尾都是负能量,跟个忆苦思甜会似的,哗哗地往外倒苦水——”

“我们没倒什么苦水啊!就是说当时年轻,不了解社会——”

“最夸张的是,你们居然还问人家有没有房,有没有车!”

凌爸急忙洗白:“我可没问他房和车,是你妈问的。”

“我知道是她问的,但你也好不了多少,上来就说彩虹中学生源差,这等于给今天的谈话定了基调,再怎么转都转不出来了——”

凌爸狐疑地问:“这个蔚然,他是你们公司的老总?”

“谁说他是我们公司的老总了?”

“那你怎么这么怕得罪他呢?”

“我这是怕得罪他吗?”

“那你这是什么?”

凌妈灵光一闪,开始盘问女儿:“小云,你对爸妈可要说实话,你和他是不是在——?”

凌爸肯定地说:“小云不可能跟他谈恋爱的,不是有戈亮吗?”

凌妈有点瞧不起老伴的情商,不屑跟他探讨,直接问女儿:“他是不是在追你?”

“谁说他在追我了?”

“他这么晚了跑咱们家来,还带着礼物,是什么意思?”

她气急败坏:“我说你别这么自作多情行不行?传出去还以为是我在你们面前吹嘘他在追我呢!”

但爸妈已经到了“越否认越证明心里有鬼”的地步,两人对了个眼色,凌妈就说:“小云啊,你也是二十好几的人了,怎么这么不懂事呢?你是有男朋友的人,可别又在外面——招惹是非,这要是让隔壁左右的知道了,还不说咱们家教养不好?”

“你一心都惦记着你的隔壁左右,你管他们干啥?人嘴两张皮,说事不费力,他们爱说说!”

凌妈也气急败坏了:“那你的意思——是承认他在打你主意了?”

她不耐烦地说:“他没打我主意,是我在打他的主意,这样行了吧?”

两个老人被她的厚颜无耻气成了内伤,好半天才缓过气来:“我知道你在说气话,是嫌我们管多了你的事吧?我们可以不管啊,但你自己要争气,把自己的事管好。他——不小了吧?彩虹中学还在的时候,他就中考了,那不得比你大——”

她快嘴快舌地说:“别费脑子计算了,我告诉你们吧,最少大一轮!”

“你知道还——不躲他远点?”

凌爸体贴地说:“肯定不是小云不躲他,是他找上门来的。这种年龄的男人,哄小女孩最在行了。”

凌妈居然没有顺藤摸瓜,把斗争大方向转到老伴身上,而是严厉地问:“他这么大年龄还没结婚?”

“谁说他没结婚?我这样说了吗?”

“如果他已经结了婚,那就太——无耻了!他老婆是不是在美国?”

她撇了撇嘴,没回答。

凌妈气昏了:“他结了婚还来招惹你?我就知道男海龟没一个好的!老婆孩子放在美国,自己跑回国来,装作未婚的样子,欺骗那些涉世不深的女孩子!你也太没脑子了——”

她冷冷地说:“我要是没脑子,也是你们生的。”

“你——”

她破颜一笑:“算了,不逗你们了。放心吧,我有脑子得很,他有老婆孩子,在美国,但人家绝对没有骗你们家女儿的心思,老婆孩子的照片放大了摆在办公桌上呢。今天是一起参加了外商谈判,裴总让他送我回来,我想到他是你们从前的学生,才带他上来拜望你们的。哪知道你们这么——仇恨彩虹中学,早知道是这样,我肯定不会叫他上来——”

父母都松了口气,但没过半分钟,老妈又机警地问:“那他还带着礼物干嘛?”

“什么礼物啊!不过就是几根鸭翅,因为他买的时候我也在场,所以他分几根你们尝尝。”

凌爸批评老伴说:“你就是爱疑神疑鬼,有时根本就是正常的男女接触,你硬要想象成——风流韵事。”

“我看你这是在为自己埋伏笔!”

正吵着,她的手机叮咚一声,有消息进来,她瞥了一眼,是“蔚然成疯”发来的,她马上撤军:“我睡觉去了,不跟你们说了。”

她几步冲进卧室,关上门,看他的来信,只几个字:“到公司了。谢谢你!”

她心情大好,摇头晃脑地打了一段话回给他:“是我把你背到公司的吗?干嘛谢我?”

他发来一个脸红ing的表情,解释说:“谢谢你今天帮我那么多忙。”

“举例来说?”

“买菜呀,陪我爸吃鸭翅啊,余下的请自行脑补。”

“那我还得感谢你请我吃鸭翅,并送一盒给我爸妈?”

“不谢。我是替我爸谢你,已经很久没看见他像今天这么开心了。”

她突然感到鼻子发酸,眼泪都出来了,勉强打了几个字过去:“是因为我去了他能喝酒吗?”

他回复说:“不早了,该休息了,晚安。”

她赶紧发一条过去:“我代表我爸妈向你道歉。”

他发了一个大惑不解的表情过来,那个小人儿一直在那里抓耳挠腮,好像快把头皮都挠破了一样。

她回复说:“因为他们一直在那里黑彩虹中学。”

“但他们说的都是事实啊!”

“你不生气?”

“我为什么要生气?”

她松了口气:“你那时画我妈的漫画了吗?”

“没有。但我知道是谁画的。要不要我去把他们揍一顿?”

“哈哈,说得好像我说‘要’就你真的会去揍他们一顿似的。”

他没正面回答,只发了一个摩拳擦掌秀肌肉的小人儿过来。

她看得格格直笑,一边笑一边打了段话给他:“我爸妈还以为你在打我主意呢,叮嘱我要小心你这样的已婚海龟,怕我上你的当,他们是不是太自作多情了?”

他很理解地说:“一点也不啊,如果哪个臭小子敢跟着我女儿上家来,我也会这么想的。”

她不无嫉妒地说:“你很爱你的女儿呀!”

他发了一张女儿小时候的照片过来,肥嘟嘟的,很可爱,如果不是想到那是他跟别的女人生的孩子,她肯定也会爱上那个小丫头。

她夸奖说:“很像你,很可爱!能不能发张你的全家福给我看看?”

他二话没说,发了一张全家福过来。

14 responses to “艾米: 蓝指环(35)

  1. Sofa

  2. 双人沙发

  3. 地板

  4. 真是女大不中留啊!想到我女儿以后要是像凌云一样因为男朋友这样对我说话,我得气得够呛!我还是挺理解凌云妈妈。
    蔚然和凌云这样坦然的聊老婆孩子,我觉得他还没往男女朋友那儿想吧,顶多是有一些好感而已。凌云好像就不只好感了。

  5. 蔚然貌似对凌云努力保持着朋友的距离。

  6. 两个人在互相试探,凌云以父母为缘由,打探一下是不是自作多情;
    而蔚然可能也怕自己自作多情,马上把全家福发过去了。他的婚姻肯定是有问题,不知是假结婚,还是分居中,正要离婚。

  7. 他二话没说,发了一张全家福过来。

    ——会不会发了一张猫猫狗狗的全家福?

  8. 嗯,蔚然不错,没有辜负我的信任。艾伦能跟高大上的岳父岳母相处,是他的幸运。蔚然如果能跟不高大上的凌爸凌妈相处,那就是功夫了。

  9. 我倒不觉得两个人在互相试探,我看到凌云在打探,想要了解自己爱慕的人更多更多,这是人之常情吧?

    蔚然可能有点怕凌云对自己动心?所以赶紧的袒露自己的家人?以前是凌云没问到,现在既然问到了还不赶紧说明?

  10. 会不会是蔚然和爸爸妈妈一起的全家福?

  11. 精彩!

  12. 如果一个没见过几次面的未婚小女生问我要全家福,我肯定不会给她,这都哪跟哪呀?所以我觉得蔚然这么积极的把全家福发给凌云,应该是别有用心,想尽早打消她的念头。

  13. 我爱故我在

    亲爱的艾米黄米小艾颜太奶奶,好久好久都没上到艾园,问你们好!前段时间去了趟米国,感觉距离你们很近,感到很亲切,祝福你们全家幸福、平安健康!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s