艾米:蓝指环(36)

蔚然的全家福一发过来,凌云的眼睛就成斜视了,一直向右瞟着,完全不往中间和左边看,因为照片的中间是他女儿,左边是他老婆。

这种斜视,完全是生理性的,因为她再脑残也知道不管她看不看,他的老婆孩子都是一种客观存在,但她的眼睛就是那么固执,总是竭力避开左边和中间那两个绿的,只看右边那个蓝的。

照片可能是前几年照的,他显得比现在年轻,但眼神没什么变化,让她联想到艾米某本书里提到过的“上帝的眼神”,那是一种柔和的爱怜的眼神,悲天悯人的眼神,又充满了自信,仿佛在说“我知道你在受苦,但请你相信我,我一定会帮到你”。

她不知道是这种眼神使他显得很帅,还是因为他帅,所以她认为他是这种眼神,反正是令她有种想扑到他怀里去,在那里安然地度过一辈子的冲动。

看了刻把钟之后,她的斜视才得到矫正,能往中间和左边看了。

女儿还是那个女儿,虽然不像前一张照片那么肥嘟嘟了,但五官并没改变,还是那么精致匀称,长大一定是个迷死人不偿命的美人儿,难怪他说他会怀疑每个来家里的男生是在追求他女儿。

蔚太很漂亮,是周慧敏那种中规中矩的漂亮,而不是舒淇莫文蔚那种离经畔道的漂亮。蔚太的五官也非常周正,比例上挑不出一点毛病来,整个人显得高雅大气,带出去国事访问都能为中国人争光。

她看了这三人的全家福,就觉得自己真的是低到尘埃里去了,对造物主产生了极度的愤恨,太不公平了!怎么可以把人家造那么完美,而把我造这么不完美呢?

说“不完美”都太自夸了,所谓“不完美”,意思是还是有很多方面很美的,只是不“完”而已,但我有什么地方称得上美?貌似都没有,应该算个——完丑吧?或者对自己宽宏大量点,算个“完——不美不丑”“完——丢进人堆找不出来”。

她沮丧了一阵,突然想到《十年忽悠》里的一个情节:艾伦为了吓退那些对他有意思的女生,做了一张自己和ABC女朋友的合影,用的是以前为艾米拍的一张照片,那时艾米正在仰头大笑,使人看不清或者看不全她的面目,然后艾伦把艾米的头发P成红色的,再把自己从抱朋友孩子照的照片上剪辑下来,与艾米的照片合在一起,由于抱孩子的那条手臂不好安排,他把自己的手P掉,只剩下半截胳膊,看上去像是他把手伸进艾米衣服里去了一样。

真是无巧不成书,蔚然跟艾伦一样,也是计算机专业的留洋博士,艾伦P得,为什么蔚然就P不得呢?

她越想越兴奋,是啊是啊,当年艾米就是被艾伦那张P出来的照片蒙在鼓里,一直以为艾伦有个美国出生的华人女朋友,所以一直不敢对艾伦倾诉衷肠,还特意找些老外男生来冒充自己的男朋友,好让艾伦安心跟ABC结婚,结果耽误了两艾多少大好时光!

我现在有了这个前车之鉴,绝对不能重蹈覆辙!

尤其是我比当年的艾米优势多了,艾米并没亲眼看到艾伦合成的那张照片,是室友甄涛和好友方兴看到的,艾米只能通过她们的描绘来判断图中的女生究竟是谁,但因为艾米从来没跟艾伦照过手伸进衣服里那么肉麻的照片,所以艾米只能认为照片中的女生不是自己,而是别人。

那是多少年前的事了?应该是本世纪初吧?那时P图还只是少数专业人员的特权,艾米不是学计算机的,自然不会想到P图上去。哪像现在,P图软件遍地都是,大大降低了P图的门槛,几乎是全民皆P,不P不示人。

她自己也是经常P图的,磨个皮,削个腮,放大一下眼睛,加厚一下嘴唇,是必须的。

在一个人人P图的年代,你不P就该你吃亏,因为观众的审美观都提高了若干个档次,或者说打分条件都提高了若干个档次。人们在网络上看到一张照片,首先就认定是P了的,然后在心里抽丝剥茧,去掉那些可能的美化成分,只剩下赤裸裸的你,才给你打分。P过之后能打100分的,P前就只能打70分。

即便你没P,观众还是会用这种眼光看待你,那你就亏了,人家会说:哇,P过了还这样,那么没P得有多丑,就可想而知了。

所以,她跟广大人民群众一样,严格遵循一个原则:不P不发图。

占据了这么多优势,如果还像艾米当年一样那么好骗,那就说不过去了,对不起自己这一大把P图经验。

她立即把蔚然的全家福下载了,传到电脑上,准备放大了仔细研究,因为她知道,如果是拼接的图像,不管你拼得多么严丝合缝,一旦放到最大,就能看到锯齿形边缘。

说干就干!她把那张全家福放到最大,然后一点一点慢慢观察,看头是不是接上去的,手的位置正常不正常,三个人的比例对不对,等等。

但看了一通,也没看出什么破绽来,只好上网去求助。

先搜索一下“如何鉴别照片有没有PS”。

哇,不搜不知道,一搜吓一跳啊!

看来她不是一个人!

还有很多人都在研究这个问题,应该说很多人已经研究过了,因为问题和答案都贴在网上了,说明先驱很多很多。

她点开几篇,粗略浏览一下,发现内容大同小异,基本都是从“事实不能”,“物理不能”,“摄影不能”,“细节不能”几个方面来探讨。

所谓“事实不能”,就是现实生活中不可能存在,或者不可能达到,比如一个人跳了十米高,或者长了两个头之类。

所谓“物理不能”,则是从光影,色彩,反射等角度来判断照片是否经过了PS。

对于这一部分,她直接跳过,因为她这人特怕物理,虽然读书时考试成绩还是不错的,但她自己知道物理不是自己的强项,只能说学得比班上同学好一点,但完全谈不上精通,更谈不上热爱,是为了分数被迫学的。一进大学,不用学物理了,她可开心呢,立即就把物理从自己的生活中彻底清除出去。

至于“摄影不能”,主要是讲焦距,景深,快门之类,也令她头疼。她平时照相都是手机对付,最不爱用单反,就是因为不懂如何调节景深啊曝光度啊之类。

她爸倒是很爱探讨这些,家里买单反相机后,她爸拿着个说明书横来倒去的读了好几天,但每次背着个单反相机和一大包配套仪器出去旅游,别的什么都不能帮着拿,还累得贼死,照个相也是调来调去调半天,她和老妈在那里摆“普式”(pose)摆得累死,旁边的游客等得心焦,都快出手揍她们了,她爸才匆匆拍一张,但拍出来的照片还不如她用手机拍的质量高。

她爸被她和老妈嘲笑了几回,也可能是实在搞不懂那些个焦距景深之类了,便彻底放弃了摄影。

网文说的那几条当中,只有那个“细节不能”跟她有点关,因为她现在要弄清的,就是照片上几个人是不是从不同的地方剪下来凑在一起的。但网上的文章除了教她把照片放大了自己看之外,也没讲出什么别的道道来。

这还用你教?

早就放大看过了!

正要绝望呢,突然发现一篇文章,介绍了几个软件,说是可以鉴别出照片是否原装,是否经过处理,她想,这个还不错,如果检验出蔚然的全家福是原装,那就没什么可说的了,如果不是,而是经过了处理的,那就大有文章可做。

她立即下载了那几个软件,冒着中毒的危险,安装在自己电脑上,然后把蔚然的全家福放进去鉴别,结果得到的是一大篇专业术语和数据,都是英语的,翻着字典看了半天,也没看出照片是不是拼接的。

还有篇网文推荐使用百度图像搜索,说如果是用的网络图片,一下就可以搜出来。

哇,这个方法倒是挺简单的,应该也很有效,现在谁不放几张照片在网上?只要能搜出图像来源,就能知道照片中的女人究竟是谁了。

于是,她把蔚然的全家福扔进百度里去按图片搜索,搜了一大堆图像出来,像孙悟空拔下毫毛变出来的一群孙猴子一样,个个都挺像,这就麻烦了,因为那些人并不是同一个人,而是不同的人,那么,蔚太到底是哪个呢?

百度也还低调,没说这就是你搜索的人,而是说“相似的人”,看来只是相似而已。

为了检验百度图像搜索的精确度,她把自己的照片放了一张到百度里去进行图像搜索,那是一张装13的照片,头发束在脑后,鼻梁上架了一副大而无当的黑红边眼镜,脸上拽的是学霸的表情。

百度很快就给她搜来了一大群“相似图像”,令她哭笑不得的是,大多数是男生,其中出现最多的,竟然是韩寒,戴黑边眼镜的那款。

她差点笑昏,哈哈,百度啊百度,你也太有搞笑精神了!你这是在暗示我长得像男生么?

看来查PS是查不出什么道道来的了,很可能他的全家福根本就不是PS的,而是真的。

但她死也不肯相信这一点,总觉得这个全家福不是表面上看来的那么简单,哪有人家一要就给人一张全家福的道理呢?即使不绷着个脸直接回绝你,至少也会扯个理由婉转的谢绝,要不就开几个玩笑哈哈哈,然后就没下文了。

看他那么会应用表情符号回避重要提问或尴尬提问,他应该是个精通此道的人

所以说,他的全家福很令人生疑。

20 responses to “艾米:蓝指环(36)

  1. 抢到沙发了?

  2. 我第一次抢到了沙发!好开心!

  3. 好开心!我第一次抢到了艾园里的沙发。

  4. 第四?也不错。好久没抢到前排了!

  5. Floor!

  6. 地板上挤挤:)

  7. 我也认为蔚然的全家福有问题,很可能是假的。 但既然他要这样做,说明他不想跟凌云开始什么浪漫交往,那么,即便凌云找到证据,证明那张全家福是伪造的,也没什么用啊,总不能因此把他告进大牢里去吧?

  8. 看来蔚然是个正人君子,没有意图欺骗女生。

  9. 搞不懂了,P不P有什么重要的?反正连他老爸都承认有媳妇孙女,难道还有假的?最多是分居、离婚了。

  10. 蔚然目前看来还没有打算跟凌云有进一步的发展。以后也许会日久生情。

  11. 我觉得蔚然对凌云有好感基本是肯定的,只不过由于多种因素,条件受限等等,有克制,尽量不多表现出自己的好感,哪怕是对于工作上的肯定或者个人能力上的肯定,尽量不让对方产生什么不该产生的想法,将交往努力控制在表面看来的正常范围内。

  12. 也许蔚然的想法跟老康一样:早就爱上了,但考虑到自己年龄大许多,又有过婚史,为了小女孩的幸福着想,不敢表露心迹呢?蔚然说他爸爸很久没那么高兴过,并感谢凌云,我认为潜在意思就是蔚父把凌云当成儿子的女朋友了才那么高兴的

  13. 我真的很佩服凌云了。
    首先佩服她的钻研精神,为了证实一张全家福是p过的,竟然花费这么大的功夫。我还真不知道百度搜图可以这么用呢,看来得好好去看看了。
    再来佩服她的心理素质。暂且不论那张照片是不是p过的,就蔚然这么快的晾出全家福,心就得凉半截儿,明摆着他不想陷入小女孩儿的迷恋之中啊!况且,蔚然老婆可是周慧敏那种漂亮啊,这打击太大了吧,我都替凌云失落了。谁会放着周慧敏一样的老婆不顾,移情刚毕业的小姑娘啊!蔚然在我心目中的形象也打了折扣,不知怎么的就总和倪震劣迹绯闻混在一起。

  14. 我觉得全家福不会是伪造的。既然蔚然结婚生女了,有全家福不是很正常吗?用得着伪造?

    但有可能是一张过期的全家福——即目前已经不是一家人了。

    凌云这样花心思钻研是想看看蔚然到底是不是想吓退她,如果是,她可能是不会轻易被吓退的。

  15. 但是有真正的全家福一点不奇怪啊!也一点不困难啊,干嘛要P呢?或者他离婚了?而法律规定他不得使用前妻的照片?所以他不得不P个全家福?

    而且从马上发过来这点看,还是早就P好的,难道他惯用全家福吓退追求自己的人?

  16. 从蔚爸爸的讲述中看,蔚然目前的婚姻家庭可能是出了状况的。凌云之所以花这么大的功夫去研究蔚然的全家福是不是真的,我个人体会主要是凌云因为喜欢蔚然,她希望蔚然是单身状态这样一种愿望。
    希望能留言成功!

  17. 会不会是蔚然已经有了糖尿病的症状了,怕自己将来的健康状况不太好,从而不能带给凌云幸福,所以从根源上就浇灭凌云想往男女朋友方面交往的希望。 —————–行云流水

  18. 蔚然的婚姻应该有问题,但可能他又暂时没有打算跟凌云发展。

  19. 蔚然是否结婚有孩,还没得到证实,唯一的凭证就是那张全家福。但一张照片能说明什么?

    我倾向于认为蔚然并没结婚,可能他有什么隐衷,不想耽误那些爱他的女生,所以造一张全家福出来吓唬人。

  20. 我觉得这张全家福把我们有些读者搞糊涂了,先根据这张全家福断定蔚然有老婆孩子,然后反问“既然蔚然结婚生女了,有全家福不是很正常吗?”

    有谁看见他结婚生女了吗?不都是根据那张全家福得出的结论吗?但他家里一张妻子女儿的照片都没有,老爸也没见过他的妻子女儿,这不奇怪吗?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s