艾米:蓝指环(37)

从第二天起,凌云又回到了无所事事的状态,每天按时去公司上班,但其实并没什么工作可做。

那两只仍然是神出鬼没,有时一整天都不在公司露面,有时捱到下午才来办公室打个晃,屁股还没坐热,又翩然离去,不带走一片云彩。

不过,她现在不像以前那样替公司——或者更确切地说是替自己——担心了,因为已经知道了公司的运作规律,更知道公司的生意都是暴利,靠的是后台和关系,而不是靠勤奋工作和科学管理。

本来她可以利用一下这种无所事事的工作环境,复习备考,或者钻研一下商务英语,但她总是没那个心情。

工作这么轻松, 貌似也有很大的发展空间,裴总也不像会赶她走的样子,她干嘛要淘神费力去考研究生呢?跟她妈说的一样,读完研究生出来,也未必能找到比这更好的工作,搞不好连比这不如的工作都找不到了。

钻研商务英语吧,她又不知道该如何钻研。从上次见外商的情况来看,貌似也没什么要钻研的,或者说光钻研英语也没用,你得拉到客户才行。一旦有了客户,就可以照葫芦画瓢,合同样本都是现成的,顶多换个公司名称,换个订单数量,换个价格,换个发货地点和日期就行了。

最主要的是,她一直都放不下蔚然和他那张全家福,所以根本没心思复习或钻研。

她打死也不愿意相信蔚然真的结婚有孩了,想想《十年忽悠》里的艾伦,《美丽长夜》里的陶沙,《三人行》里的老康,《山楂树之恋》里的老三,哪个不是编个女友初恋或者老婆出来,吓唬那些爱他们的女生?

艾伦们做得,为什么蔚然就做不得呢?

如果他真的结了婚,有孩子,为什么他爸从来没见过?家里也没有一张老婆孩子的照片?就算跟老婆关系不好,孩子的照片总得挂几张吧?还有他老爸说到媳妇孙女时的表情,分明是说不出个子丑寅卯来嘛。

但她也没本事证明他的全家福是假的,最后,她厚起脸皮,孤注一掷地给艾米发了个电邮,把自己的事情讲了一下,问艾米可不可以请先生黄颜这个电脑专家和PS高手帮个忙,看看蔚然那张全家福是不是PS出来的。

她知道艾米黄颜都很忙,每天来求救的粉丝不知道有多少,根本没时间过问她的破事,但她如果不把天下所有方法都试一遍,绝对安不下心来。

唯一让她开心的,是公司给她开工资了。

她看见自己帐号里新打进一笔钱,有好几千,比她预计的要多,比戈亮的工资都高,把她激动得!小心脏扑通扑通地跳。

她没想到裴总会给她定这么高的工资,真是喜出望外,更不想复习考研了。

貌似她妈面子还挺大的,因为裴总对她很照顾,每次见客户,都要给她发个短信来,说这次是见某某某,本来要叫上你的,但白云死活不同意。看在该客户是白云拉来的份上,我只好从了她,这次就不带你去了。

切,她还不想去应酬那些个老肥秃的东南亚客户呢!

她以前总是担心如果没活她干,裴总会炒她鱿鱼。现在裴总还反过来向她赔小心,说明裴总根本没有炒她鱿鱼的意思,而是怕没让她去见客户,她会觉得被冷落了。

天啊,小女子何德何能,当得起裴总如此的关心体贴?

她很理解地给裴总发回信说:“我理解,一切以生意为重。”

但她内心还是有点嫉妒白云的,主要是白云能为公司拉到客户,连裴总都得让白云三分。根据蔚然的说法,拉到客户的人可以提成,那白云肯定也提了不少成,真是名利双收啊!

她也很想为公司拉到客户,一是要让裴总知道她也是公司不可缺少的一员,另一方面,如果能拉到英语国家的客户,就有可能见到蔚然。她可以对裴总说,我是新手,还不能应付整单生意的全过程,那样裴总就只好去请蔚然出山,她愿意把自己的提成分给蔚然一半,只要他能来参与谈判和签约。

可惜她一个老外也不认识,又没同学在海外留学,完全没门路拉到英语国家的客户,只有干着急。

有天中午,裴总突然来到办公室,没带白云,估计又是前晚陪客户喝多了,在家休息。

裴总一进门就热情地邀请说:“走,我们去吃午饭!”

她吸取了上次的教训,死不肯跟裴总去:“我带了午饭的,您自己去吃吧。”

“带了午饭?带了什么?”

“快——快餐面。”

“快餐面能当午饭?你不知道快餐面里全都是防腐剂,吃多了能变成木乃伊?快扔垃圾桶去!走走走,跟我一起去吃午饭!”

她只好实话实说:“我还是不去了吧,免得白云知道了发脾气。”

“她怎么会知道?”

“上次她就知道了。”

“是吗?你告诉她了?”

她急得嚷起来:“我怎么会告诉她,我有病啊?明知道她是个醋坛子,我把那告诉她干嘛?”

裴总皱起眉头想了一会:“那就怪了,我也没告诉她,她怎么会知道?”

“反正她知道。”

“可能她那天跟踪我了。这女人,真是疯了!”裴总关切地问,“她冲你发脾气了?”

她把那天的经过讲了一下,恳求说:“您还是自己去吃吧,我可不想再挨她骂——”

但裴总坚决不肯:“你不说这事还好,说了我必须跟你吃这顿饭,不然还以为我好管制呢!她谁我谁呀?居然管到我头上来了!把我搞烦了,立马叫她滚蛋!”

她不想闹出这么大的事来,小声说:“那这样吧,今天我跟您一起去吃午饭,但您千万别让她知道,也别——叫她滚蛋,她——也挺可怜的,而且她是——真心喜欢您——”

裴总打量了她一会,声明说:“但我对她并没那个意思。”

她就搞不懂了,两个人都正大光明双宿双飞了,还没那个意思?

没哪个意思?

没结婚的意思?

她突然站到了白云一边,反感起裴总来。

裴总打电话叫来司机,然后对她说:“我们今天去‘天方阁’吃午饭,她不知道那地方,绝对不会发现。”

司机把他们车到“天方阁”,就很识相地离去了。

裴总点了菜,两人坐那里喝茶等候。

裴总狡黠地一笑,说:“其实今天应该是你请我吃饭。”

她一惊,心说上当了,原来是想宰我一顿!不知道这家饭店有多贵?不管了,刚发了工资,吃顿午饭没问题,遂一咬牙说:“没问题,我请你。”

“你也不问问为什么应该是你请我?”

“我知道,我领工资了,应该请您吃顿饭。”

“为什么你领工资就应该请我吃饭呢?”

“因为——我的工作是你给的嘛。”

“哈哈哈哈,别瞎扯了!我给你安排了工作就要你请我吃饭?那我上辈子是饿死鬼呀?”

“那你为什么——说今天该我请你?”

“是因为你赚外快了嘛!”

“我赚外快了?”

“是啊,上次签字的那单生意,对方的付款到账了,我给你发提成了!”

“为什么要给我提成?”

“因为你参与了这个项目嘛。”

“但是我——什么也没做啊?”

“怎么没做呢?你帮老蔚整理了那么多文件——”

她想说“我没帮他整理文件啊”,但她怕是蔚然这样告诉裴总的,如果她说没有,那就变成蔚然在撒谎了,于是吞下这句话,改问:“您——怎么知道?”

“我怎么会不知道呢?老蔚都告诉我了,说你帮了他整理了很多文件,他应该把自己的提成分给你一些。”

“那我分的是——他的提成部分?”

“哪能啊?你是我的人,又不是他的人,怎么会从他的提成里拿钱给你呢?”

她又感动又诧异,想不明白蔚然为什么要想着法子分钱给她。

裴总笑眯眯地问:“开心吧?”

她老实回答:“开心!”

“该不该请我吃饭?”

“该!”

“呵呵,你跟我做,尝到甜头了吧?活不累,还有得赚,以后来了欧美国家的客户,你还可以陪着吃大餐。”裴总得意地说,“你妈辛辛苦苦工作一个月,还没你拿的钱多吧?”

她如实回答说:“没。”

“哈哈哈哈,你妈那时候学习成绩好,我学习成绩差,老师总说她是要当科学家的,而我是个扫大街的命。可惜那个老师已经死了,不然的话,真得让她看看——”

她特不愿意听人鄙薄自己的爹妈。尤其是鄙薄他们学习好但赚不到钱。

幸好菜端上来了,才打断了裴总的鄙薄,不然还不定闹出什么风波来。

裴总边吃边讲自己的桃花运,貌似公司里的年轻女生,没哪个不被他迷得神魂颠倒的,都对他示爱,而他只有一颗心,给了这个,就会冷落了那个,可把他急坏了。

她懒心无肠地听裴总讲古,心里想的却是蔚然,这下有借口去招惹他一下了吧?

吃完饭回到公司,她就给蔚然发消息:“谢谢你撒谎为我争取到提成。”

他回了几个问号过来。

她说:“我都知道了,裴总今天都告诉我了,如果不是你说我帮你整理文件,他肯定不会发给我提成。”

“那怎么叫撒谎呢?”

“因为我并没整理文件啊!”

“你把那些文件全都读了一遍,按时间顺序归档,还查了字典,在上边标注了那么多中文,那不叫整理?”

“但那不是为你整理的呀!”

“我也没说是为我整理的呀。”

“是吗?哈哈——那是裴总自己理解成那样的?”

他发了个手舞足蹈的小兔子过来。

她说:“裴总还说你提出从你的提成里分钱给我,太让我感激涕零了!”

“鼻涕流了多长?”

“一尺长!”

他发了个以手掩面的小人儿过来。

她问:“我怎么报答你呢?”

“给我点个赞?”

“在哪儿点?”

他发了个链接给她。

她顺着链接摸过去,原来是他的微博,他在那里晒他女儿的照片。

她愣了半晌,点了个赞。

23 responses to “艾米:蓝指环(37)

  1. 沙发啊!太激动了!

  2. “以为我并没帮你整理文件啊!”应该是因为吧?

  3. 蔚然总是暗中帮助凌云,如果他不喜欢凌云,这些做法又太容易让人产生误会了。如果特别喜欢凌云,又总是提醒凌云他是有老婆和女儿的,真让人费解!希望像大家猜测的那样,蔚然婚姻有问题,他喜欢凌云,又怕耽误她。

  4. 清风白云飘

    希望孩子老婆都是假的 嘿嘿嘿

  5. Floor!

  6. 我觉得照片应该是真的,但是婚姻出了点问题。

  7. 孩子可能是真的,老婆可能是假的。猜想是形婚,为了女哥们仗义的。

    蔚然对凌云是钟情的,但是没有追求她的意思。好奇怪好奇怪。真的有点像艾伦和艾米当年的感觉。蔚没有像艾伦那时候总是顾左右而言他,或者坐立不安安,反而很过犹不及的秀家庭,是因为他的prior是那个神秘的夫人或者“前妻”? 艾伦的prior就是艾米。

  8. 蔚然对”女儿“这一点主动提到了三次? 但老婆这一点是凌云自然而然的联想以及“审问”出来的,蔚然从来没有主动提到过老婆或者暗示过已婚。有孩子就有老婆,这对大多数中国人是个顺理成章的推论但可能在蔚然的具体情况里例外。

  9. 帅哥的关心很打动人心啊。

  10. 蔚然可能没想到裴总会把细节都透露给凌云。

    感觉裴总对凌云还是很有兴趣的,因为他对所有女生都有兴趣,还愿意看成是人家对他有兴趣,把自己当成大众情人呢。

  11. 凌云请艾米黄颜帮忙,估计能查个水落石出。

  12. 蔚然真体贴

  13. 给蔚然加分!
    这个裴总,自认为是女性“杀手”,可凌云对他丝毫不感兴趣,相当不甘心呀!

  14. 蔚然很为凌云着想,可是到头来又浇一盆冷水下来。这是什么原因呢?

  15. 建议凌云多去看看蔚爸,蔚爸应该能提供不少儿子的信息吧

  16. “幸好菜端上来了,才打断了裴总的鄙薄,不然还不定闹出什么风波来、。”—-刷新了几遍,貌似还是这样,呵呵多了一个顿号。

  17. 我不知道是不是我思维方式有问题哈,因为我转念一想,反倒觉得蔚然一直给凌云透露自己女儿的信息也是件好事呢,没准这也是蔚然的(当然不一定是刻意哈)对凌云的考察呢?

    做个假设哈,再猜一下:蔚然使出全家福和女儿的招数,可能最初的动机的确是想吓退凌云,但是由于蔚然本人肯定是对凌云有好感的,那么就不兴人家蔚然也来个心存侥幸,对自己说:如果吓退了,只能说明凌云对自己、对自己的女儿还不够爱,二人不成也罢;但是万一凌云是个好姑娘,吓不退,而且还由此喜欢上了女儿呢?

    所以,凌云,挺住!一定经受住考验哈!我依然看好你!!

  18. 哇!!我是真的没想到凌云会想到求助于艾米和老黄!我对于凌云能够跟艾米老黄之间有过这么亲密的接触感到严重的羡慕嫉妒恨!:)))

    想知道艾黄的处理结果!如果艾黄除了给出一个结果,还能附赠凌云一个不能说是指点吧(貌似艾黄不喜欢“指手划脚”),分析还是思路理清…(?),那么凌云是不是特高兴呀!想想就很激动啊!

  19. 我也对于凌云求助于艾黄很吃惊。貌似凌云还没怎么和蔚然接触,面试时见过面,之后有微信和电话联系,谈合同时见过面,去蔚然家并带蔚然回家见父母。好像只接触过两次。就如此执着于此,好像很想与蔚然交往。可她还并不了解蔚然,自己也有男朋友,有点冲动了。不知艾黄会如何对待这样的请求。

  20. 我对于凌云的这种钻研精神一点也不奇怪,我反倒觉得其实每个人都会有这种潜在的钻研精神的,就看是用在哪个感兴趣,或者自己重视的事情上面。

  21. 蔚然很喜欢凌云,但是有孩子的事实无法改变,所以怕委屈了她当后妈?

  22. 窚煊可能没听说过“一见钟情”这个词。

    蔚然的全家福,直接关系到凌云跟他是否可能的问题,凌云当然要先搞清楚才行。

    凌云和戈亮是否仍然是男女朋友关系,她自己也并不清楚,因为他们已经为领证的事吵翻了,只不过没把“分手”二字直接说出来。

  23. 耐心等待艾米和黄颜有何高见。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s