艾米:蓝指环(40)

凌云心急如焚,又不敢再打电话,怕老爸分了心更容易出事,只好干忍着。

她自顾自地往小区入口那边走,好像去那里就能离老爸飚车的场所近一点,就能看个究竟似的。

戈亮跟在后面问:“我们去哪里呀?”

“去——街边吧。”

“去街边干嘛?”

“等我爸。”

“干嘛等他呀?我们回家吃饭吧,我早就饿了。”

“我觉得他不是在停车,而是在——兜风,我怕他——开车出事。”

戈亮听见“兜风”二字,也开始紧张了:“兜风?在哪儿兜风啊?”

“我怎么知道?”

“但是——你去街边等也——没什么用啊!”

她想了想,也觉得没用:“那倒也是,唉,算了,我们回去吧,你也饿了。”

两人掉转头往家走,她边走边问:“你的车——上保险了吧?”

“应该上了。”

“上的什么险?”

“我也不太清楚,是我爸妈办的。”

“至少要上交强险吧?”

“是吗?”

“不是吗?交强险就是强制要上的保险嘛。”

“哦,那可能上了。”

“那——万一我爸开车出了事,保险公司——应该会理赔的吧?”

戈亮更紧张了:“怎么,你爸开车——不行啊?”

“也不是什么不行——只是——他也没怎么开车——”

“为什么?你家不是有车吗?”

“是有车,但是——抢个车位不容易,所以——很少开。”

“那你们家的车买来就是为了——占位的?”

“可不是吗?”

她勉强笑了两声,但没得到回应。戈亮已经没心情笑了,只紧张地说:“那我打个电话给我爸妈,问问他们到底理赔不理赔——”

她不想把戈爸戈妈也牵扯进来,急忙阻止:“算了算了,你现在打电话也没什么用。赔也好,不赔也好,都是早就定了的,问不问都一样,也不可能改变什么。”

“但是问一下放心些嘛。”

“包赔你问了才放心,如果不包赔呢?问了不是更着急?”

“但是——如果不包赔怎么办?”

她咬紧牙关说:“你放心,如果你的保险不包赔,我会赔你的,绝对不会让你吃亏。”

“你拿什么赔我?”

“我家不是有辆车吗?”

“我听你爸妈说了,你家的车才十几万——”

她烦了:“我有说拿我家的车抵你的车了吗?我说了赔,就是一分一毫都不会少你的!”

戈亮见她发火,有点发怵:“现在又没确定保险不包赔,你发什么火啊?”

她也觉得自己的火发得太早,太没道理,连忙宽慰地说:“其实我爸开车挺小心的,应该不会——有什么事——”

“开车小心就不会有事?刚好相反!有时就是太小心才出事。”

她也杠上了:“小心怎么还会出事呢?”

“怎么不会呢?该走不走,该闯不闯,犹犹豫豫,进进退退,等到决定闯过去的时候,别人的车已经过来了,结果正好撞上!”

“那怎么能叫小心呢?”

“不叫小心叫什么?”

“那叫——判断失误!”

“但那还不是小心引起的吗?”

“那就不叫小心!”

正吵着,有个邻居迎面走过来,嘴里在跟她打招呼,眼睛却一直盯着戈亮看。她只好停止争辩,怕邻居看见他们在吵架,传出去不好听,丢了爸妈的脸。

但戈亮浑然不觉,依旧大声说:“你爸说把车开到停车场就回来,怎么开到街上去了?”

她没吭声。

戈亮又说:“说起来还是个老师,怎么说话不算话呢?”

她一直忍到邻居走远了,才气冲冲地说:“你没长眼睛啊?停车场有地方停车吗?他不开到外面收费停车场去停,还能在哪儿停?”

“那他走之前怎么不说清楚呢?”

“说什么说清楚?”

“那他就说——要到外面停啊。”

“他走之前怎么知道停车场没空位呢?”

“他在这儿住了这么久,还不应该事先估计到?”

“估计到了又怎么样?”

“那我就不会让他动我的车!”

她冷笑一声:“哼,说好的我的车呢?”

“我只说了给你开。”

“就是说车主没我,只你自己?”

“也没我自己。”

“那车主是谁?”

“是我爸妈。”

她更烦了:“你都没问我一下,就自作主张把你爸妈的车开过来给我开,我这边连停车的地方都没有,你让我买个神龛把车供起来?”

“我哪知道你们这里这么差,连个车位都没有?”

“你怎么会不知道呢?你不是一直都说我们C市是——农村吗?”

“我就是想到你们这里是农村,才把车拿来给你开!”

“这什么逻辑?你有病啊?”

“你才有病呢!我的逻辑清楚得很,谁不知道农村到处都是空地,大把的停车位?”

她没话反驳了,只坚持说:“反正我没让你把车开过来,是你自己要开过来的。”

戈亮很委屈:“你这人怎么这样?我好心好意把车开过来给你开,你还这么——不领情!”

“不是我不领情,实在是——天大的麻烦。你看,这不就闹得这么——麻烦吗?”

“我又没说什么。”

“那是因为你还不知道我爸到底出事了没有——”

“你怎么咒你爸出事呢?”

“我这是在咒吗?”

两人气鼓鼓地回到家,凌妈上来询问:“没接到你爸?”

“他不在停车场,应该是去街上找地方停车去了。”

貌似凌妈还挺相信丈夫的车技,一点没有担心出事:“那我们不等他了,先吃饭吧,小亮肯定饿坏了。刚才我叫他先吃点垫底,他又不肯,说要等你回来一起吃。”

她真不知道是该感动还是该继续生气了,生硬地说:“吃吧,吃吧,我们先吃吧。”

三个人在饭桌边坐下吃饭,戈亮果真是饿了,吃得很香甜,凌妈妈看到自己做的菜这么受欢迎,也很高兴,边吃边跟戈亮拉家常,气氛很融洽。

只有她,完全没心思吃饭,只在心里盘算要是老爸开车出了事,该怎么办。

不知道戈爸戈妈给车买的什么保险,对车主以外的人开车时出的车祸赔不赔。如果包赔,那就不算太可怕,虽然以后会涨保险,但应该不是天文数字,她到时候认罚就行了,负责支付涨上来的那部分保险费。

但如果保险公司不包赔,或者赔付的款项不够支付车祸损失,比如对方开的是玛莎拉蒂或者兰博基尼之类的豪车,那保险不够赔的部分就该自己赔。一辆奥迪,再加一辆玛莎拉蒂或者兰博基尼,得要几百万吧?够她赔一辈子!

听说最可怕的,还不是赔车,而是赔人。如果老爸把对方的人撞伤了,撞成了终生残废之类,那就是个无底洞了。

现在她就很明白《山楂树之恋》里静秋想要卖身救母的心情了,没有别的办法,只有把自己卖掉。

问题是卖给谁呢?卖给戈亮也没用啊,顶多只能赔那辆奥迪,但赔不了被撞方的损失。只能把自己卖给玛莎拉蒂或者兰博基尼的车主才行,但人家开得起玛莎拉蒂兰博基尼,会要她以身抵债?又不是倾城倾国的女神,就一扔进人堆找不见的平凡小女子,卖过去做佣人还得看人家要不要。

她真是烦死她这个老爸了!死要面子,爱慕虚荣,不开人家的奥迪你会死啊?

说到底,这事应该由老爸来负责,一人做事一人当。

但如果她老爸也撞伤了呢?还负个鬼的责啊?

想到老爸撞伤,她还是很心疼的,但还没疼到无须问责的地步,谁叫你擅自开车出去兜风的?撞伤也是你自找的!

就怕老爸撞成个终生残废,那就该老妈受苦了,又要上班,又要侍候瘫痪在床的丈夫,太可怜了。搞不好老妈劳累过度,在老爸之前就撒手而去,那就该她来照顾瘫痪在床的老爸。

想到那情景,她马上就想到蔚爷爷身上去了。搞不好蔚爷爷就是车祸致残的,不好意思说是自己开车兜风惹出来的祸,就说是生病造成的,但生什么病会把腿给生断了呢?完全不靠谱嘛!

蔚然真是太不简单了,一点也没怪罪老爸,而是放弃了国外的舒适生活,远离了自己的妻儿,回到C市来照顾自己的老爸,又要创业,又要侍候老人,忙得团团转。看蔚爷爷的样子,除了腿脚不方便之外,身体貌似还不错,那就不是一天两天的事,可能要照顾几十年。

她眼前突然冒出这样一幅画面:几十年后的某一天,她和蔚然推着各自的瘫痪老爸去外面兜风,在某个街角相遇了。那时,她和蔚然都老了,头发花白,皱纹爬上了额头,而轮椅里坐着的两个老人,当然是更老了,都老年痴呆了,脑袋歪歪的,口水滴滴的,但都坚持活着,活得比谁都更顽固。

她和蔚然认出了对方,站下说话:“你还好吗?”

“还好,你呢?”

“我也还好。”

“离婚了吗?”

“早离了。你呢?”

“结都没结呢。”

“怎么不结呢?”

“拖着这么一个老爸,跟谁结啊?”

“跟我结啊!我不嫌弃你,你不嫌弃我——”

她想到这里,兀自笑起来,忍都忍不住。

她妈和戈亮都发现了,好奇地问:“你笑什么?”

她掩盖说:“没什么,想起一个笑话。”

12 responses to “艾米:蓝指环(40)

  1. 1 占了位再看!

  2. 双人沙发

  3. 凌云真是太爱蔚然了,这么焦虑的情况下居然笑得出来。

  4. 凌爸真让人操心,开着别人的新车去兜风,即使没撞车,刮了蹭了也够让别人烦的。
    戈亮条件是不错,可看他和凌云吵架的架势,根本不会让着凌云,即使结婚,也会矛盾不断。

  5. 看来戈亮应该没戏了。这满脑子都是蔚然。

  6. Floor

  7. 戈亮这样的人,就只能是头“驴”,要到人家实在找不到“马”的时候,才会嫁给他,只要有一丁点可能,人家就会喜欢马,而不喜欢驴。

    如果是蔚然遇到这样的事请,肯定会想方设法安慰凌云,也有办法开解凌云,比如熟知汽车保险的细节,能从技术上说服凌云别着急,或者态度上气定神闲,让凌云知道事情不会这么糟糕,或者拍胸保证,这事包在我身上了。

    可能这就是所谓男人的风度吧,而戈亮缺的,正好就是男人的风度,他什么都依靠父母,完全是个没长大的小孩子。

  8. 这个多年以后街头重遇的类似场景会不会真实上演?我总感觉这个“街头偶遇”会是这个故事今后的发展情节,只是那时候会“绑定”蓝指环一起出现!

  9. 即使凌爸没把车撞怀 ,戈亮也不会把车留在凌家了。自己的女朋友(老婆)开开可以,但别人也要开,就不那么乐意了,谁知道凌爸是不是还把车让邻居什么的开了?

  10. 原来这车是戈亮父母名下的。戈亮家换个方式让凌云和戈亮办婚前财产公证。

  11. 凌云真不用为老爸顶责,大家都是成年人了,一人做事一人当,老爸如果把人车撞坏了,该老爸赔。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s