艾米:蓝指环(50)

裴总没食言,果然赶在十点之前把凌云送回了家。

是严格意义上的送!回!家!也就是说,不是送到楼下,更不是送到小区门口,而是一直送到楼上,送到凌家的门口!

她本来是坚决不让裴总送上楼的,但裴总坚决要送上楼,说接你的时候答应过你父母的,要在十点之前把你送!回!家!,我不能食言。

她怕闹闹喳喳的让邻居产生误会,只好让他送她上楼。

凌爸凌妈都还没睡,在看着电视等女儿,见裴总亲自把女儿送上楼来,都受宠若惊,急忙邀请裴总进来坐坐。

裴总也不客气,丢下司机在下面死等,自己就坐在凌家客厅里叙起旧来。

她出于礼貌,不好马上就躲进自己卧室去,只好坐在饭桌边上,听沙发那边的裴总和老妈讲那过去的事情。

老爸刚开始还是有点膈应的,但裴总很善于搞关系,很快就把老爸拉入了聊天圈,而且聊着聊着,就聊出了当年的小学校门,聊到C市,聊到中国,聊到全世界,绝对是天然浑成,无缝对接。最后,越聊越广阔,越聊越遥远,聊的全都是老妈找不着北的话题,就变成两个男人对聊了。

等裴总聊够了告辞走后,凌爸意犹未尽地说:“咱们应该请跃进上家来吃餐饭才像话,怎么说人家也是小云的老板,以后小云的前程全靠他了。”

她妈自然很赞成:“是啊是啊,我早就想请他来吃顿饭的。”

“那你怎么没请呢?”

她以为老妈会借题发挥,说“还不是怕你吃醋”,但老妈没那么说,而是很客观地说:“怕他嫌咱家窄小啊。”

“那就上饭店请呗。”

“饭店我也不是没想过,主要是觉得便宜点的又拿不出手,拿得出手的又——太贵。”

老爸自信地说:“我觉得在家请没问题,你今天也看见了,人家跃进像是会嫌弃咱家窄小的人吗?”

“不是不是,肯定不是。嗯,如今这世道,像跃进这样发财了还记得老同学的,真是不多见了。”

凌爸讥讽地说:“看看,真是给你二两颜料就要开染坊!又做你那春秋大梦了吧?难道你就看不出来,他跟谁才有共同语言?”

她心里好笑,很想对老爸来一句“你也别做你那春秋大梦了!你以为他是来跟你聊天的?”

但她什么也没说,知道说了他们也不会相信,如果她有理有据地让他们相信了,那他们肯定会担惊受怕,把她管得死死的,连班都不让她上了,还不如就让他们继续做他们的春秋大梦。

她对父母道个晚安,就躲进自己卧室里,给蔚然发微信。

她先汇报了一下今晚的盛宴,然后说:“今天要不是你的话,我就错过这么好的白吃白喝白拿的机会了!”

他发了个流口水的小人儿过来。

她说:“希望以后天天有应酬!”

他回复说:“也不是每个应酬都这么人畜无害的。”

“是吗?”

“要看是应酬谁。”

“那应酬谁是人畜有害的呢?你说了我好避免应酬那些人。”

他说了几个名字,然后说:“说多了不好记,还是到时再说吧。”

“好的,到时我先问你,你说能去我就去,你说不能去我就不去!”

他发了个笑脸过来,就跟她道了晚安。

没几天,裴总又来通知她:“今晚有应酬哈。”

她先来一个拖延大法:“哎呀,我跟闺蜜约好今晚有活动的,等我跟她说说,看能不能改期。”

“肯定能改期,你们女孩子的活动,还不就是逛街扫货之类,哪天去都行。”

“谁说就是逛街扫货?”

“那还能是什么?”

“不告诉你!”她拿出手机,装作漫不经心地问:“今天应酬谁呀?”

“山田。”

她心里一咯噔:“山田不是白云的——客户吗?”

“怎么是她的客户呢?是公司的客户。”

“但是她带过来的呀。”

“那就成她的客户了?再说也算不上是她带过来的,只不过她先认识山田而已。”

“我是怕她知道了会不高兴。”

“你不告诉她,她怎么会知道呢?”

“切,她神通广大得很,上次出去吃午饭的事,我没告诉她,她不还是知道了吗?”

“这次不会了,她回老家了——”

她有点不高兴,这分明是拿我当备胎嘛,白云不在这儿了,才让我去顶班,如果白云在这里,肯定没我什么事。

她指指手机:“等我跟我闺蜜商量一下。”

“快商量。”裴总没动窝,坐在她办公桌上等她商量。

她侧过身去,给蔚然发了个微信:“裴总让我今晚跟他去应酬山田,能去吗?”

他立即回复说:“别去!”

“为什么?”

“一句两句说不清。不过请你相信我,真不能去!”

她本来就不想去,又听他这么说,立马决定不去:“裴总,我今晚不能跟你出去应酬。”

“为什么?”

“我闺蜜——的妈病了——”

“你闺蜜的妈病了跟你有什么关系?”

“怎么没有关系呢?”她胡编乱造地说,“她妈从小看着我长大的,我们两家亲如一家,小时候我妈没奶,我都是吃她妈的奶——她妈就像我的亲妈一样!”

裴总非常失望,满脸的不高兴:“这次就算了,下次可不能这样,要以公司的利益为重。”

“好的。”

她有点怕因为这事怕得罪了裴总,所以当她爸妈提出请裴总来家吃饭的时候,就没坚决反对。

那是个周末,她一家三人使出浑身解数,大烹大煮,大炒大炸,终于弄出一大桌好菜,荤素搭配,咸甜俱全,算上冷盘热汤什么的,整整十六个菜。

裴总如约前来,貌似狠狠地打扮了一番,不知道使了什么魔法,脸上的褶子都少了很多,如果不知道在场每位的年龄的话,硬是会以为裴总比老爸老妈年轻个十来岁。

这番忙碌再加上裴总的豪车,惊动了整楼的居民,一部分人围观豪车,另一部分人就以借东西问问题为由,来她家打探,一拨又一拨,络绎不绝。

裴总是见过场面的人,一点不怯场,任人围观,还广撒名烟名糖,笼络人心,又发挥他的嚼功,无论老少,都能聊上几句,还许诺帮这个的忙,帮那个的忙,一下就成了楼里的明星,不经常来都会让人想念的那种。

如果不是凌爸觉得那些邻居太喧宾夺主,终于端起主人架子,把那帮人哄散,裴总就要把大家都拉进来入席了。

等那些人都走了,裴总才把带给主人的礼物拿出来,孝敬两位老人。

她见事情弄成这个样子,非常后悔,坚决不让父母收礼物。但她父母早就被裴总洗脑了,一个认为是老情人送的一片心意,另一个认为是新知己送的一片心意,都认为应该收下,大不了咱今后回个礼呗。

那天又是相谈甚欢,还是从小学出发,一直聊到全世界,她耳朵都听起茧了,但那三个貌似都很开心。

她生怕有了这一遭,裴总就会理直气壮逼着她做小,心里很是怕怕。但有可能自作多情的不是裴总,而是她自己,因为裴总并没逼她就范,还是像以前那样,止于坐在她办公桌上聊自己的过往情史,再就是叫餐进来一起吃。

慢慢的,她就不再自作多情担心裴总打她主意了,很可能只是找个人聊天而已。

不过,这种干聊天白吃饭的日子并没过多久,因为白云回来上班了,还像以前那样,跟裴总形影不离。

但裴总跟以前不同了,像个被黄脸老婆盯牢的丈夫一样,脸上是一付身在曹营心在汉的表情,从她办公桌前过,都要趁着白云转身的功夫,对她像地下情人似地挤个眉,弄个眼,嘴巴嗡动嗡动,好像在跟她眉目传情打暗号似的。

她知道白云的醋劲有多大,可不愿惹麻烦,所以对裴总的挤眉弄眼一律当作没看见,像根木头一样,毫无反应。

而白云则像一个怀疑老公有小三的大奶一样,进进出出都拉长着一张脸,对她怒目而视。

她懒得理,就当白云天生一张屁股脸,就是那么难看的。

但有一天,她去上洗手间的时候碰见刘姐,刘姐见四周无人,便机密地对她说:“小凌,你刚来不久,对公司的事还不熟悉,我好心提醒你一句,别选在这个时候跟裴总好,不然会有大麻烦的!”

她急忙申明:“我没跟裴总好啊!”

“没有就好。”

她觉得刘姐脸上的表情分明是“我拿你当知己,你还跟我玩闪避,那我什么都不告诉你了”,赶快追问道:“你听谁说我在跟裴总好?”

刘姐闪闪烁烁地说:“没听谁说,我自己——乱猜的。”

“不可能!你这么成熟厚道的人,怎么会乱猜呢?”

成熟厚道的刘姐只好承认:“是听白云说的。”

她很生气:“她自己瞎吃醋也就算了,怎么还对人乱说呢?”

“她就是这种人。我这么一把年纪了,她还不是照样这么说我,搞得我差点丢了工作,所以我才叫你小心点。”

“但是我——”她想说“我跟裴总什么都没有,而你是跟裴总有过一腿啊”,但她马上意识到刘姐也未必跟裴总有过什么,也许是裴总自作多情认定的,或者是白云醋海翻波想出来的,或者二者兼而有之。

她听到“差点丢掉工作”几个字,觉得不能掉以轻心,急忙追问道:“白云到底对你说什么了?”

“她没说什么,就是跑来查问她不在的这些天,裴总是不是天天跟你在一起。”

“那你怎么说?”

“我还能怎么说?当然是说不知道,我本来就不知道嘛。”

她略微放了点心。

14 responses to “艾米:蓝指环(50)

  1. 双人沙发:)

  2. Super sized sofa

  3. 裴总泡妞还是很有一套的,一般的女生,可能都经不起这么一泡。

  4. 我还以为白云一回来裴总就跟她翻脸,转去讨好凌云。原来还准备脚踏几只船。

  5. 凌云会不会借此找蔚然帮忙扮作男朋友?

  6. 谢谢艾米!

  7. 凌云还是赶快换工作吧!虽然有蔚然指导,但难免有疏忽的时候,这总去那么危险的地方应酬,面对一堆老色狼,太让人担心了!

  8. 本来以为白云久未露面,原因是回老家安胎……好在她又出现了,虽然白云总以为凌云与裴总有暧昧,但有她在,凌云妹妹处境会安心些。

  9. 感觉真的有点山雨欲来风满楼了。

  10. 白云回来了,凌云应该不用去应酬山田这样的人了,即便裴总想她去,白云也不会同意。

  11. 看來裴总还没有打算放弃白云,凌云暂时安全。

  12. 裴总如果是甩掉一个,再泡另一个,那还不算太可恶。但他明显是一个没甩,就在打另一个的主意,这样最容易惹出麻烦来。不仅是给他自己惹出麻烦,也给相关人员惹出麻烦。

    中国的风气,大奶和小三不是找那个男人算账,而是互相算账,经常有报道说某个大奶当街打了小三,某个小三找上门去杀了大奶。

    虽然凌云不是小三,但裴总这种爱吹嘘的男人,完全能把她描绘成小三,那就给凌云惹麻烦了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s