艾米:蓝指环(54)

凌云回家后,就把辞职的意图对爸妈提了一下。

那两人果不其然大力反对。

她妈说:“你疯了啊?做得好好的,怎么就想到辞职上去了?”

“我想——复习考研。”

“怎么还在想考研的事呢?对你说过多少遍了,只有那些找不到工作的人,才会去考研!但那也不过是缓冲几年,等他们几年研究生读出来,就更找不到工作了!你现在又不是没工作,还考个什么研啊?”

“但是这个工作——跟我的专业不是那么——对口。”

“现在能找到个工作就不错了,你还想对口?”

她爸略带吹嘘地提醒说:“上次跃进来咱家吃饭的时候,我就对他提过这事了,他说先别急,干着再说,以后会在内部进行调整,一定做到人尽其才物尽其用——”

她妈连连附和:“是啊,是啊!过几天我们再请你裴伯伯来家吃饭,催催他——”

她还是坚持着说要考研。

她妈烦了:“你怎么这么不知好歹呢?完全不为我着想。你这个工作是我让你裴伯伯给你安排的,你这么拍屁股一走,叫我怎么向他交代?”

她爸也说:“跃进这人挺有能力的,路子很广,也懂得用人之道,我觉得你就算读完研究生能找到工作,也不见得能找到比他更好的老板。”

她没办法,只好说出自己的担心:“我就怕在那里呆久了,会——搞得很难看。听说那里为了裴总打架的女生——多得是。”

爸妈都不解了:“那跟你有什么关系呢?她们打她们的,你不打就行了。”

“打架这事,也不是我不打就不打的,人家要是找我打怎么办?”

“你这说得也太不靠谱了。你跟她们无冤无仇,她们干嘛要找你打架?”

她更没办法了,只好实话实说:“我是跟她们无冤无仇,但她们认为——她们以为——裴总喜欢我,就会把我当仇人——”

老两口都觉得是天方夜谭,老妈说:“你裴伯伯是很喜欢你,但那是因为你是我的女儿,她们要吃醋也只能吃到我头上,你怕什么?”

老爸听不下去了:“跃进会是因为你才喜欢咱们小云的?快别自作多情了!咱们小云名校毕业,人又听话,跃进当然喜欢她,那是工作上的一种——赏识——跟你不沾边的! ”

她借机说:“是啊,是工作上的赏识,但她们要以为是别的什么,我有什么办法?”

凌爸说:“那你辞职也不能解决问题啊!不管在哪个单位,你要出类拔萃总是会出类拔萃的,领导要喜欢你,那也是挡不住的,难道你能因为害怕同行嫉妒就不工作了?”

凌妈说:“你别在里面瞎搅和了,我觉得她说的不是工作上的事,而是——感情上的事。”

“什么感情上的事?”

“现在有些女生,就是不自重,去了公司,不是想着怎么把工作做好,而是成天想着怎么勾引老总,好快速上位。唉,别说是公司了,连咱们学校都有这种人——”

老爸好奇地问:“谁呀?”

“现在没空说这些。”老妈指点女儿说,“你可以跟她们把话说清楚,就说裴总是我妈的同学,我就跟他的干女儿一样,你们犯不上嫉妒我——”

“我是这样说了啊!但她们——不这么认为啊!”

“如果你自己行得正,走得端,她们凭什么不相信?”

“我当然行得正,走得端,因为我对裴总完全无感,绝对不会喜欢他,但他对我,的确是有点——那意思——”

她妈大包大揽地说:“这个你放心,你裴伯伯对你绝对不会有——野心的,他不是那样的人。”

她无奈,只好把裴总的一系列艳遇都讲了出来。

这下她妈生气了:“这个人怎么这样呢?见一个爱一个,一点都不专一!”

老爸讽刺说:“我早就对你说了,他根本没把你当回事,你还不信!男人嘛,不管他是十几二十,还是七老八十,都只喜欢二十郎当岁的女生,你都小女生的妈了,还指望人家喜欢你?”

她妈抓住辫子了:“男人都只喜欢二十郎当岁的女生?那你也是男人,你也是这样的啰?”

“我没说我是这样的——”

“但你说男人都是这样的,那未必你不是男人?”

她见那两人忙着内讧,没心思管她的事,只好暂时按下不提。

回到卧室,她就给蔚然发微信,汇报今天跟父母谈辞职的经过,然后沮丧地说:“我怎么说他们都不相信,就是不同意我辞职,怎么办?”

他安慰说:“那就先别辞职吧。”

“但你不是说会打架吗?”

“也许是我想多了。”

接下来的那段日子,过得顺风顺水,白云照旧跟裴总出双入对,裴总照旧背着白云对她挤眉弄眼,而她则照旧装聋作哑。

时不时的,白云会趁裴总进里面办公室忙活的时候,跑过来跟她聊天,主要是讲自己跟裴总的情事,然后打听她跟蔚然的进展。

她只好编些谎话应付,事后立即报告给蔚然,以便统一口径,以防白云或裴总两边求证。

有一天,白云又来到她办公桌前,但这次不是聊天,而是跟她商量四人派对的事:“我们四个今晚出去吃饭唱K吧,让跃进请客。”

“哪四个?”

“我们两对呀!”

“我们两对?”

“是啊,我和跃进,你和蔚然,不是两对吗?”

她心说糟了,这下玩大了,收不拢了!

她急忙推脱说:“呃——这个——今晚就算了吧,蔚然他爸——需要人照顾——”

“就一晚上怕什么?他经常在公司值夜班,也没见他爸出什么事嘛。”

“那是先安排好了才——”

“那你叫他今天也先安排好,不就得了?”

“那——我跟他商量一下。”

“还需要商量?你也太惯着他了吧?赶快施展你的魅力把他制服,让他像跃进一样听话!”

她只好给蔚然发微信,先赔礼道歉:“对不起,我给你惹的麻烦越来越大了。”

他问:“别对我说是国安要抓我。”

“那倒不是。”

“还能有什么麻烦事?”

“就是让你冒充我男朋友的事。”

“没什么麻烦呀,我又不用做什么。”

“但今天白云一定要约我们出去搞四人派对,说裴总请客。”

“你爸妈不让你去?”

“那倒不是,只要我说是裴总请客,他们肯定会让我去。”

“那还有什么麻烦?”

“你不会去呀!”

“我为什么不会去?”

她惊讶地问:“你会去?”

“白吃白喝,为什么不去?”

“你不用陪你爸?”

“一个晚上没事。”

她立即跑去回白云的话:“他说去!”

“哈哈,这还差不多!”

那顿饭吃得无比温馨甜蜜,蔚然演得很入戏,角色扮演很到位,吃饭时精心照顾她,眼神又温柔又专一,搞得她神思恍惚,以为真的在跟他谈恋爱。

连白云都开始羡慕嫉妒恨了,不停地暗示裴总要向蔚然学习,但裴总不知是真不懂,还是装作不懂,或者就是“老夫老妻”,亲热劲过了,反正是不符合白云的要求,总是把殷勤平均撒向在座的两位女士身上,有时甚至更照顾她一些,白云只好把自己化作一坨嚼过的口香糖,紧紧贴在裴总身上,撕扯不开。

席间,裴总起身去上洗手间,从那里给她发来一条短信:“记住,对老蔚不要操之过急,等我调查清楚再说。”

她没回信。

白云像长了透视眼看到了裴总短信内容一样,狐疑地盯着她,问:“谁发来的呀?”

“我闺蜜。”

“你闺蜜是谁?”

“罗璇,你不认识。”

“那你怎么不回信?”

“不用回,我们约好了的。”她信口开河地编造说,“主要是我爸妈一般不让我晚上出来,我只好说是去闺蜜那儿——”

没想到一语成谶,晚上回家真的把闺蜜扯出来了。

那天吃了喝了唱了之后,两位男士就送两位女士回家。别看蔚然在席间表现得像个温柔的恋人,一出那两个人的视线,就不是那么回事了,又变回普通同事或熟人的格局。

他开车把她送到楼下,就告辞离去,留都留不住。

而她一进门,就被爸妈拷问了:“刚才送你回来的是谁呀?”

“裴总啊。”

“怎么不请他上来坐坐?”

“他说太晚了——”

“别撒谎了!我们刚才在窗口看见了,不是跃进,也不是他的车!”

她见撒谎失败,马上绽出一张笑脸:“哈哈,刚才骗你们的!是闺蜜送我回来的。”

“罗璇?”

“是啊。”

“那我怎么看见是个男的给你开车门?”

“是她男朋友。”

“她男朋友我又不是没见过,个子矮矮的,像个小孩子一样。今天这个,人高马大的,肯定不是她男朋友——”

她试探地说:“呵呵,真是好眼力,骗你们是骗不过的。这样吧,告诉你们,是蔚然。”

“哪个蔚然?”

“还有哪个蔚然?就是你们以前彩虹中学的学生,上次来过咱们家的那个——”

凌爸凌妈都炸了:“你怎么会跟他搞在一起?他多大了?老得够做你爹了!”

她嘻皮笑脸地说:“爸,你看我妈,这是看上了蔚然的节奏啊!”

她爸不吃这一套,严肃地说:“我们在跟你说正经的,你别嘻嘻哈哈打岔。你是不是在跟这个蔚然——谈恋爱?”

“是又怎么样,不是又怎么样?”

“是你就给我赶快停止!”

“为什么?”

“他那么大一把年纪了,又有老婆孩子,你跟他搞在一起干嘛?做小三?我们家可丢不起这个人!”

她妈一点风度都没有地说:“你要敢跟他在一起,我就死给你看!”

她本意只是试探试探,现在见爸妈生真气了,马上一展笑颜:“算了,他是我找来骗白云的,没想到把你们也给骗了。”

“骗白云是什么意思?”

她把个中缘由讲了一下,然后说:“不信你可以亲自去问蔚然。”

“我们才不会去问他呢,这种伪君子,他的话能信?”

她把手机拿出来,让他们看她和蔚然的微信,全都是通风报信,定攻守同盟之类的玩意,老两口才相信了。

49 responses to “艾米:蓝指环(54)

  1. 沙发?!

  2. 第一次坐沙发,太激动了!

  3. 白云只好把自己化作一坨嚼过的口香糖,紧紧贴在裴总身上,撕扯不开

    LOL!!!

  4. 谢谢艾米!!

  5. 艾米:生日快乐!谢谢你给我们码这么多好看的故事!

  6. 上面是空空如也

  7. 谢谢艾米,艾米辛苦了!
    祝艾米生日快乐!

  8. 裴总还不死心呢,可能以往是百战百胜的,输给蔚然,不服气吧!
    因为裴总和白云这两人的纠缠,白云享受了一顿温馨甜蜜的晚餐。

  9. 艾米生快!意外刷出一集太开森了。

  10. 亲爱的艾米:生日快乐!
    感恩有这么一个宝贵的艾园,能够看到你码的字。这是一个多么大的恩赐!谢谢你!

  11. 亲爱的艾米:生日快乐!
    谢谢你!

  12. 艾米,生日快乐!

  13. 凌云妹妹,跟你借个地送个祝福哈~

    艾米:祝你生日快乐,生活愉快!

  14. 艾米,祝你生日快乐,青春永驻!

  15. 艾米生日快乐 幸福一生!

  16. 艾米生日快乐!全家幸福!

  17. 祝艾米生日快乐!

  18. 我也一直猜测蔚然是不是有同性倾向。难不成这个是凌云很爱蔚然,最终与蔚然形婚的故事?

  19. 先简单祝一下艾米生日快乐!
    黄颜会上个小系列的吧?等那时我再详细祝福艾米生日快乐。

  20. 蔚然越来越像gay了,希望凌云能把他掰直!

  21. 祝艾米生日快乐!幸福快乐每一天!

  22. 祝艾米生日快乐!期待小系列!

  23. 祝艾米生日快乐!身体健康,万事如意!

  24. 祝艾米生日快乐!平安幸福!

  25. 艾米生日快乐!很多国内知傻进不来,代她们祝福:艾米生日快乐!🎂🌹

  26. 祝艾米生日快乐!
    祝艾黄全家幸福平安!

  27. 现在是正日子,中美两边都是4号,祝米妈性福快乐!

  28. 艾米生日快乐!健康,苗条,美丽!

  29. 蔚然或许有那个倾向,但是一个人的眼神是不容易装出来的,尤其是一个男人的眼神。 男人只专注看喜欢看,好看的事情。 若是为了演戏嘛,未必会有那么专业,又没有近距离镜头对着,只是为了走过场帮忙演习,那么动手动脚,肉麻话语这些就够了,效果也更明显。

    眼神如果没有感觉还是做不了那么到位的。一个女人感觉到的男人的殷勤多半不会是完全错误的。虽然那个男人心思有地道的也有不地道的。

  30. 至于他一出门就立刻恢复正常,说不定是因为他超级decent,又有十年忽悠说的那样,因为太倾慕一个人不确定自己是不是够格。 美国的一些恋爱博客上常有男评论说 他们尤其会有这种心态,常常觉得自己心爱的女人怎么会看上自己的,真是走大运了。

    当然了,他没有一点禽兽的样子,借机多亲热一分钟,太柳下惠了就是让人生疑啊。

    一个大胆猜测: 他是那种偶尔或时不时想要跟男人发生关系的所谓bi,染上了艾滋。

  31. 法国有个艺术影片,就是讲一个妓女如何把一个非常同性恋的人掰直了。 现在美国的舆论可能不会喜欢这样的电影,因为政治气氛是“ 同性恋是天生的,不可强求他的取向改变。 ”

  32. 干女儿这个称呼,现在的意思都变了味了,凌云的妈妈还以为是个护身符,想来她是没想到裴总会这么无耻,打她女儿主意。

    祝艾米生日快乐!

  33. 祝艾米生日快乐!
    祝艾黄全家幸福平安!
    谢谢艾米的美文!

  34. 谢谢艾米!
    祝你生日快乐,健康如意,全家幸福!
    🎂🌹🎁🍜🎉❤️

    德国粉丝

  35. 同祝艾米生日快乐!全家幸福平安!
    同谢艾米的美文!

  36. 祝 艾米生日快樂!健康幸福!也謝謝艾园,謝謝你的好文采!

  37. 貌似蔚然很享受这种聚会啊,到底是什么在阻止他跟凌云恋爱呢?如果是因为有家室,那他要么就根本不接近凌云,要么就背着老婆偷情。

    我觉得他是gay的可能性比有老婆的可能性大。

  38. 我也借这个地盘祝艾米生日快乐!

    艾黄为我们码了十年字了,感谢这十年来,有艾黄的文字陪伴我们,让我们过得很充实。

  39. 来晚了,祝艾米生日快乐,健康快乐,阖家幸福!

  40. 祝艾米生日快乐!全家幸福!

  41. 艾米,艾米,生日快乐,永远美丽!全家安康!

    感谢上天,让这世上有个你!

  42. 祝艾米生日快乐!
    祝艾黄全家天天平安幸福!
    感谢艾黄!

  43. 同祝艾米生日快乐!!!全家幸福安康!谢谢艾米,谢谢艾园~么么哒

  44. 祝艾米生日快乐!顺心如意!

  45. 谢谢艾米!祝艾米生日快乐!

  46. 祝愿艾米生日快乐,工作顺利,家庭幸福,永远年轻美貌!

  47. 谢谢艾米!祝艾米生日快乐!

  48. 谢谢艾米码的字,生日快乐!

  49. 艾米生日快乐!艾米码字辛苦了!
    谢谢艾黄给我们艾园这样美好的精神家园!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s