吓死本宝宝了!

“世界那么大”,网络热点和公共事件层出不穷,年年催生出很多流行语。

就好像听到梅西结婚的消息,很多球迷的“内心几乎是崩溃的”,乃至“duang”地 一下晕倒在地,直到最后发现这只是某位N B A女球迷“单方面宣布”的事情,才长出一口气并感叹“吓死宝宝了”。说到“城里人真会玩”,何止这一样,比如有导演就能顶着被骂“狗带”的口水,把小说里 的盗墓贼硬是改成了口口声声捡到宝要“上交给国家”的爱国者,并在剧中反复强调。其实,重要的事情未必要说三遍,而不重要的事情,说上百遍,也可能是“然 并卵”。

综观2015年的网络流行语,部分是由公共事件衍生而来;部分则是借着明星或者动漫界强大的刷屏能力,步入普通人的网络沟通话语体系。流行语的新潮表达方式,除了展现个性之外,更重要的是为了个体心理减压和表达对公共事件态度找到了新的出口。

上交给国家

简称“上交国”,出自由小说《盗墓笔记》改编的同名网络剧。原著主角盗墓分子吴邪,在剧中却动不动就要把牛头、藏宝图“上交给国家”。虽然制作方声称这样 的改动是为了顺利“过审”,但这种迎合现实却明显违背了原著精神,招致原著粉丝和看剧党的不满,引发大规模吐槽:两个黄鹂鸣翠柳,我要上交给国家;洛阳亲 友如相问,我已上交给国家;枯藤老树昏鸦,这些交给国家。

后续热度:★★★★★

理由:有鉴于不时有居民在野外乃至自己地里挖到乌木抑或捡到宝的报道,预计这个词还是会跟着火一下。

我的内心几乎是崩溃的

2014年12月前后,90后漫画作者陈安妮以真实经历创作的《对不起,我只过1%生活》的漫画在网络上走红,先是被刷屏,后是引发争议。1月3日,央视 财经频道播出的对其采访中,在描述自己受到的这些抨击时,她说“我的内心几乎是崩溃的”。由于这句话适用于受压力等各种遭受负面打击的场合,因此很快就被 争相借用,成为“万能神句”。

后续热度:★★★★★★★★

理由:既然是万能神句,而且朗朗上口,相信还会流行很长一段时间。

吓死宝宝了

大约于7月左右开始成为网络流行语,确切出处不详,但综合来看,多与一个叫宝宝的人有关。流传颇广的一个说法是:一个叫宝宝的网游女主播,在一次主持抽奖 随机选头像时,突然出现一个很黑很肥的胖子,惊讶之下说了句“吓死宝宝了”。其实,这个流行语本意就是“吓死我了”,主要是“宝宝”一词更容易衬托出弱小 心灵受到惊吓的紧张,且略带卖萌的色彩,使得其广为流传。

后续热度:★★★★★★

理由:卖萌要分场合,所以限制了其使用范围。

狗带“godie”

另一个因明星在今年9月前后火起来的流行词,英语“g odie”的谐音,直译就是“去死吧”。据称其源自男艺人黄子韬的一首中英文混搭说唱,其中有几句是:“有人骂我,制作谣言……I amfine,我不会就这样轻易地godie,H uh?”既可以向对方表达不满让对方“你给我狗带!”也可以表示自己不会轻易放弃或者认输的情况。

后续热度:★★★★★★

理由:正反两种境况都可以切换使用,加上艺人本身的话题性,会让该词保持一定的热度。

你们城里人真会玩

简称“城会玩”。今年4月,男艺人吴亦凡在上海交大拍戏期间,该校一男生戴墨镜和鸭舌帽冒充吴亦凡,配上几名同学撑伞假装保镖,从校园中穿行,让很多粉丝 误以为是吴本人,“演技”之好,连现场追拍的“狗仔队”一度也误以为真,从而引发网友“城会玩”的评论。多用于出人意料境况下的感叹,亦用作朋友间调侃。

后续热度:★★★★★★★

理由:大千世界,无奇不有,只有你想不到,没有做不到的。

然并卵

“然而并没有什么卵用”的缩略语,即:毫无意义、没有一点用。多用于无奈场合的调侃,一些事情看起来高大上或者很复杂,但却没有实际效用,或者努力了半天 依然徒劳。据称在一些方言中原本就有相关的说法,经网络游戏实况解说使用而发扬光大;也有说法是,这个词较早用来描述手机中一些华而不实的“高端黑科 技”。

后续热度:★★★★★★★★

理由:无奈的事情那么多,很容易让人联想到这个词。

我单方面宣布

今年3月,一位外国女孩在看N BA比赛时发现梅西坐在身后,请求合影,得到许可后拍下了照片,并在推特上宣布她将在6月份单方面与梅西结婚。随后,这条听起来更像是外交辞令的用语,借着梅西的超高人气,一夜间成了流行语,用来展现告知别人某件事时的霸气。

后续热度:★★★★

理由:是否单方面没人太在意,关键是你宣布了啥或者谁宣布。

重要的事情说三遍

用于洗脑式的强调一件事情。出处不详,比较流行的说法是其来自动漫《潜行吧,奈亚子》:“记得说三遍,说三遍,说三遍就好了,会有神奇的效果发生”。但也 有各种别出心裁的考证,将其溯源得更加久远,比如哲学家尼采的《善恶的彼岸》一书第五章中曾出现一句:“再说一遍,而且要再说三遍,它们是权宜之计,权宜 之计,权宜之计……”更牛的说法是,中国有首古诗是这样开头的:鹅,鹅,鹅……

后续热度:★★★★

理由:这种洗脑式强调,很容易让人想起那句“恒源祥,羊羊羊”,容易激起听着的反感。

世界那么大

多用于给自己找一个“任性、洒脱”的理由。今年4月,河南一所中学任教多年的女教师顾少强用该校信笺写辞职申请时,只写了10个字的理由:“世界那么大, 我想去看看。”字里行间散发出浓烈的追求个人自由的情怀,引起很多网友的共鸣,被称作“史上最具情怀的辞职信”,并广为流行。

后续热度:★★★★★

理由:需要情怀的时候,人们就会想到“世界那么大”。

http://news.6park.com/newspark/index.php?app=news&act=view&nid=135897

3 responses to “吓死本宝宝了!

  1. 重要的事情说三遍好像是从刘慈欣的《三体》开始的。叶文洁发出宇宙广播,收到了三体星球观察员的回复:不要回答!不要回答!不要回答!

  2. 不经常玩网玩微信的人,可能不知道这些词。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s