太奶奶教过的《火烧云》(多图)

《火烧云》是太奶奶多年前教过的一篇课文,教过很多遍,但太奶奶从来没看见过火烧云。今天太奶奶看到火烧云的实拍图,大吃一斤:火烧云是这样的?黑(吓)死人了!

课文: 火烧云

晚饭过后,火烧云上来了。霞光照得小孩子的脸红红的。大白狗变成红的了,红公鸡变成金的了。黑母鸡变成紫檀色的了。喂猪的老头儿在墙根靠着,笑盈盈地看着他的两头小白猪变成小金猪了。他刚想说:“你们也变了„„”旁边走来个乘凉的人对他说:“您老人家必要高寿,您老是金胡子了。”

天上的云从西边一直烧到东边,红彤彤的,好像是天空着了火。

这地方的火烧云变化极多,一会儿红彤彤的,一会儿金灿灿的,一会儿半紫半黄,一会儿半灰半百合色。葡萄灰、梨黄、茄子紫,这些颜色天空都有,还有些说也说不出来、见也没见过的颜色。

一会儿,天空出现一匹马,马头向南,马尾向西。马是跪着的,像等人骑上它的背,它才站起来似的。过了两三秒钟,那匹马大起来了,腿伸开了,脖子也长了,尾巴可不见了。看的人正在寻找马尾巴,那匹马变模糊了。

忽然又来了一条大狗。那条狗十分凶猛,在向前跑,后边似乎还跟着好几条小狗。跑着跑着,小狗不知哪里去了,大狗也不见了。

接着又来了一头大狮子,跟庙门前的石头狮子一模一样,也那么大,也那样蹲着,很威武很镇静地蹲着。可是一转眼就变了,再也找不着了。

一时恍恍惚惚的,天空里又像这个,又像那个,其实什么也不像,什么也看不清了。必须低下头,揉一揉眼睛,沉静一会儿再看。可是天空偏偏不等待那些爱好它的孩子。一会儿工夫,火烧云下去了。

http://www.wenku1.com/view/CB73DAC0BC6758D5.html

下面是12月15日黄昏,辽宁省大连市甘井子区拉树房村附近的天空出现火烧云景观:

huoshaoyun

huoshaoyun3

huoshaoyun4

huoshaoyun2

http://news.6park.com/newspark/index.php?app=news&act=view&nid=136967

6 responses to “太奶奶教过的《火烧云》(多图)

  1. 那么多鸟看着有点吓人。

  2. 是挺黑人的,不怪太奶奶大吃一斤,我也大吃了一斤。

  3. 文中的图片和《火烧云》所描述的景象应该是很吻合的。
    我学这篇《火烧云》时,在老师声情并茂的朗读下,也把它想象成美轮美奂的晚霞美景。后来读过萧红的《呼兰河传》之后,联系上下文和小说的意境,《火烧云》在脑子里一直就是血红、壮观、悲惨的印象了。
    萧红的故乡呼兰河在黑龙江省哈尔滨市,这组照片拍摄地是辽宁省大连市甘井子区拉树房村附近,都是北方村庄的黄昏。
    呼兰河传中这段的后面写了成群的乌鸦,图中的黑色鸟群应该也是乌鸦群。

  4. 图片下面的链接,不知是不是我个人网络的问题,打不开。

  5. 这里的火烧云,跟萧红的描述比较接近,但跟课文《火烧云》的描述相差甚远,就是一片血红或黑红,没有“一会儿红彤彤的,一会儿金灿灿的,一会儿半紫半黄,一会儿半灰半百合色。葡萄灰、梨黄、茄子紫”。

    课文给人的感觉是和睦安详多彩多色的,而这几幅图片给人的感觉有点失火或者世界末日的恐怖。

  6. 很美,但是很恐怖,简直象地狱之门。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s