喷嚏有多脏?

这是美国麻省理工学院的最新研究发现:

一个中等大小的喷嚏只需几分钟就能通过飞沫污染整个房间。

研究中,麻省理工学院疾病传播实验室的研究员录制了一组室内视频,视频中,两个健康人士在几天里连续打了约50个喷嚏。

负责该研究的该实验室专家丽迪雅•保奥巴表示,喷嚏所致的飞沫在短短几分钟内,就能遍布房间的角角落落,甚至到达天花板的通风管道。

该团队也首次发现飞沫是如何飞散并污染角角落落的。保奥巴表示,从物理学角度看,飞沫不都是整齐形成分布于口腔出口,相反,打喷嚏时,飞沫从肺部喷 出,并经历了一个复杂的破裂过程,然后再经由口腔喷射出去,四下溅散。

该学院在早前进行的相关研究中指出,细菌或者病毒携带者平时呼出的气体具有传染性, 但当他们打喷嚏时,这些喷出的携带病菌的微小液滴传染性竟比一般情况下高出5~200倍。这些液滴在通风不良时更易传染给他人。

专家提醒,打喷嚏不要随心所欲,最好用餐巾纸等遮挡一下嘴,并开窗通风。

http://www.aboluowang.com/2015/1206/656365.html

5 responses to “喷嚏有多脏?

  1. 我们单位墙上都帖着提醒人的标语,叫大家打喷嚏时打到袖子里,意思就是捂住嘴鼻打喷嚏。

  2. 家里的小朋友被老师训练得用袖子接喷嚏。他们回来又把我们训练了。

  3. 我觉得即使用袖子接住喷嚏,也只能缩小污染区,但并不能彻底清除病菌,打喷嚏的人用袖子接完喷嚏,再甩着手走来走去,还是把病菌带到各处去了。

  4. 最好的方法应该是用纸巾接住,然后扔掉。

  5. 有时可能来不及掏纸巾。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s