带城里媳妇回农村老家

送交者:发信人: midwestPstD

90年结婚,不想让父母费心,事后才告诉他们。毕竟农村穷,而父母又是那种一心为儿女的人,所以就“先斩后奏”。但总是要回去的。媳妇再丑,还是要见公婆的。只是老家的老房子,把太太带回去,住哪儿呢?这是大难事,不能成行。好在总有借口:91年春节,太太怀孕,92年春节,女儿又太小。

从结婚那天起,带太太回老家就变成了一件心事。和太太商量好,先把老家父母住的子改善一下,我们回去也有个地方睡觉。所以,那时太太和我发的奖金和其他额外收入(俺那时一年也有2-3000块的外快),陆陆续续寄回老家,告诉妹妹(已出嫁)帮父母计划,造新房。弟弟还少不更事,父母是聪明人,当然知道我的心事。所以,92年他们借了点钱,加上我们寄回去的一万来块钱,终于盖了一幢上下各两间的楼房。93年春节(我知道那是我在国内的最后一个春节。),就带着太太女儿去“认祖归宗”了。

外婆知道湖南农村穷,而饭菜又辣,怕外孙女没有合适的饭菜,大包小包的零食,塞了几大箱。火车上人多,俺只好抱着女儿,让她娘儿两在座位的角落里打盹儿。24小时,终于到了长沙。表弟的省政府宿舍过了一夜,又赶着坐船。只是湖南的河流冬天水小,又赶上大雾,船搁浅,把太太急得象热锅上的蚂蚁,担心那船万一出不来,女儿咋办啦。好在外婆准备充分,让女儿熬过那长长的24小时。弟弟,妹夫早等在码头。步行一公里,又换乘简易的小汽车。太太看着我,满脸的恐怖:还要坐汽车呀?还有多远才到家呀?我告诉她,就一小时,她才敢上车。没公路到家,汽车绕了个大圈子,到了离家2公里的另一个乡政府。摆渡过河,在乡间小路上走了半小时,给太太说到家了,她那颗悬着的心才终于放下。

丑媳妇过门,父母早等在门外了。那万响的鞭炮,用长长的竹杆挑着,点起来啦。震耳欲聋的鞭炮声,把女儿吓得直往俺怀里躲,太太直往俺身后藏。俺娘牵着儿媳妇的手,笑得合不拢嘴,不停地说。俺知道那是“鸡同鸭”讲,谁也不懂谁。太太一个劲地点头,也不知该说什么。倒是女儿,一看那成群的鸡鸭,高兴坏了。鞭炮一停,就跟爷爷去谷仓舀出稻谷来喂鸡鸭,忙得不亦乐乎。

阿弟闻兄归,磨刀嚯嚯向猪羊。只是那杀猪的尖叫声,把太太吓得抱起女儿,躲在楼上的房间里,2小时都不敢出来,直到我去叫她们吃晚饭。

女儿可高兴啦。从不上桌子吃饭,端着她的小碗,跑到外面,和鸡鸭一起同享。那两只和她一样高的大公鸡,精着呢。乘她不注意,把她的小碗啄翻,2-30只鸡一哄而上,吃个精光。而女儿站在旁边还拍手大笑呢。

新房后院是一片竹林,每天天不亮,小鸟的叫声就把人吵醒。女儿开始还赖床。太太给她说:懒虫!小鸟都起来啦。呵,这下可好,每天5点钟她就喊开了:你听,小鸟都起来啦。俺只得陪她起来看小鸟。

回家忙呀,那么多亲朋好友。冬天的乡下道路泥泞难行,只能让太太在家,我自己出去走亲访友。好在太太也能听懂几句方言,加上妹妹会普通话,我也就放心出门。一天回来,看见女儿穿了身和早上不同的衣服,忙问她是不是尿裤子了。俺娘怕俺训女儿,赶忙接过话:不是她的错。她叫爷爷,爷爷听不懂,才拉在裤子里的。太太说,衣服都是姐姐洗的,都不让太太插手。按农村习惯,嫁出去的女儿才是客人,俺和太太该是主人。想跟姐姐客气几句。姐姐说,人亲”poopoo”香,俺还不知道能给她洗几回呢。

妈妈烧得一手好菜,鸡好吃,肉好吃,连那刚从地里收来的青菜,洗好了就烧,味道也不一样哦。就苦了女儿,什么菜都是辣的。锅洗了几遍还是辣的。没办法,只能天天吃蒸鸡蛋和炒青菜。太太说,什么都好,就是不敢上茅房。俺只能陪她去。看她那捂着鼻子,慌手慌脚的样子,实在忍不住笑:什么都表演得不错,只是到了茅坑,那城里小姐的本性就终于露出来了。

一个月转眼就过去了,该走了。婆婆拉着媳妇的手,不停地说对不起:孙女该俺照管的,你们太远,我帮不上呀,就只能多辛苦你了。俺爹给俺说:托你和儿媳妇的福,我不用再愁吃穿住了,有空多回来。俺只能把弟弟叫过来,将家事安排。那欠下的钱,也在我们出国之前替父母还清。只是这一别,就是12年,再也没能看上父亲一眼。

往事如烟啦。

http://www.mitbbs.com/article_t/Fishing/31970269.html

3 responses to “带城里媳妇回农村老家

  1. 貌似楼主老家还不算穷,只是交通不便而已。

  2. 12年见不到爹妈,还是很惨的。

  3. 楼主家人真的很淳朴、可亲啊!读了很温暖。12年没回过老家?太让人难过了。
    我第一次和老公回他老家也是类似的经历。不过,我可没有楼主太太表现好。那真是第一次见识春运,第一次冻得生疮,为了减少上厕所尽量不喝水,第一次感觉北京的农村真不叫农村。三十晚上,给家里打电话偷偷的哭了。不过,我们每年至少回一次他的老家,现在已经习惯了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s