嫁给圣诞老人是一种什么样的体验?

嫁给圣诞老人,成为任人打扮的老太太

在这200多年里,圣诞老人风雨不改地为人们带来圣诞祝福,不论潮流变换得再猛烈,圣诞老人也不减肥。

但嫁给圣诞老人的圣诞奶奶命运就大不一样,如果说历史是任人打扮的小姑娘,那么圣诞奶奶就是任人打扮的老太太。

先是在19世纪,一直隐忍着作一名巨人背后的女人。不仅要出得厅堂,下得厨房,静能织毛衣,动能打飞机,还要忍气吞声,吃各种小妖精和小麋鹿的醋。

每年到了圣诞节,圣诞奶奶就要给老头子穿上漂亮的红棉袄,装满礼物袋,目送他出去跟麋鹿出去嘿嘿嘿嘿,吼吼吼吼。这是一种什么样的体验?

1889年,女诗人凯瑟琳·李·贝茨KatherineLee Bates写了一首叫做《圣诞奶奶的雪橇之旅》(Goody Santa Claus on a Sleigh Ride)的长诗。这首诗是圣诞奶奶第一次发牢骚,控诉了圣诞老人一年到头不干活,好吃懒做。虽然我能想到最浪漫的事就是和你一起慢慢变老,但是一年到头你都不刮胡子还越来越胖,圣诞树也不管,你就别怪我说你懒。这首诗的结尾,圣诞奶奶说服了圣诞老人不要再把她留在家里,今年过节她陪他一起出去送礼物。

女诗人贝茨因为这首诗饱受争议,因为在她所处的那个时代还是相对保守的,人们不喜欢她所创造的这个有脾气的圣诞奶,这个敢想刚做的女性形象在19世纪没能幸存。与圣诞老人相比,圣诞奶奶走出去的路要艰险得多。

就这样,圣诞奶奶又忍辱负重了将近100年。除了给圣诞老人烤曲奇饼,她还要帮忙打理圣诞节的礼物,负责给全世界人种圣诞树。一年忙到头,全是为老公,而老公一次都不带她出去玩,感觉挺难忍的。

从1889年一直到上世纪60年代,圣诞奶奶才有机会再一次坐上了雪橇。儿童作家菲利斯Phyllis McGinley在故事书《拯救圣诞节的圣诞奶奶》(HowMrs. Santa Claus SavedChristmas)中,把圣诞奶奶写成了一位对圣诞节有着重要贡献的女人。

赶上了爱与和平的60年代,在家里忍气吞声当了100多年绝望主妇的圣诞奶奶终于可以脱下围裙,走出厨房。

从绝望主妇到女权符号,从烤饼大妈到女企业家的传奇

在1970年的电影《圣诞老人进城来》(Santa is Comin’to Town)的故事里,有一位不惧权威,在不许庆祝圣诞节的封闭小城偷偷给孩子们送礼物的勇敢青年克里斯Kris Kringle。而勇敢的青年女教师杰西卡Jessica暗地里帮助克里斯。最后,克里斯成为了圣诞老人,与杰西卡幸福快乐地生活在了一起。

你看,圣诞老人年轻时候这么丑,蒜头鼻加天生翻白眼,圣诞奶奶都跟了他。出了厨房的圣诞奶奶不仅不畏强权,在1974年的人偶动画《没有圣诞老人的这一年》(The YearWithout Santa Claus)中,抑郁的圣诞老人觉得这个世界不再需要他,圣诞奶奶还要开始花式心理辅导。最后终于让圣诞老人在圣诞节重新踏上征程,去全世界派礼物。

从此以后圣诞奶奶就开挂了,搞革命,拯救世界都不算事。1996年,终于出了一部圣诞老奶奶当主角的贺岁大戏《圣诞老人夫人》(Mrs. Santa Claus).从1849年到1996年,一个半世纪过去了,当Icon女人的你终于有了自己的写真集,终于当了一次封面,这是一种什么样的体验。

这个故事讲的是圣诞奶奶终于忍受不了圣诞老人长期的忽视,待在北极圈那么多年整个人早都崩溃了,决定自己坐着麋鹿雪橇出去逛一圈。这一圈她来到了布鲁克林,带领美国女性上街示威,为女性赢得了投票权。不仅如此,她还当律师,跟黑工厂抗争,解救了一个玩具工厂的童工。最后她带着花环回到北极的时候,圣诞老人是震惊的。

讲真,娶这么一个老婆,你就算裸捐300回也值了。

http://www.mitbbs.com/article_t/Joke/33474465.html

One response to “嫁给圣诞老人是一种什么样的体验?

  1. 在没有看到这篇文章之前,我从来没想过居然还有一个圣诞奶奶!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s